Линки доступности

Медиа США и России: две стороны медали 


Американская и российская журналистика имеют между собой много общего, но их отличия еще заметней. Это имеет исторические причины.

США – первое государство, в котором право на свободу слова и прессы изначально защищено основным законом страны. Первая поправка к Конституции гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона (…) ограничивающего свободу слова или печати». Первый российский закон, защищающий права журналистов и прессы, появился лишь в 1991 году, однако за прошедшие десятилетия его нормы в значительной степени девальвировались.

Американская революция и появление, вероятнее всего, была бы невозможной без развитой культуры печати. Показательно, что отдельные штаты США также включали положения о свободе печати в свои устанавливающие законы. Так, Декларация прав Вирджинии гласила: «Свобода печати – величайший бастион свободы и никогда не может быть ограничена, кроме как деспотическими правительствами».

Американская революция началась в 1775 году, к тому времени в тринадцати колониях выходили не менее 37 крупных газет (много больше, чем в гигантской Российской империи), плюс к этому распространялись десятки памфлетов, альманахов и журналов, которые издавались иногда значительными тиражами – авторами и издателями некоторых были будущие лидеры США. Благодаря этому американское общество активно обменивалось информацией, обсуждало различные политические идеи, а жители тринадцати очень разных колоний ощущали себя единым политическим и экономическим целым, что позволило им выиграть войну с одной из мощнейших держав мира.

Российская революция 1917 года и крах СССР также были бы невозможны без активного участия СМИ, однако, в отличие от Америки, эти потрясения не привели к образованию пространства свободы: большевики мгновенно установили цензуру и закрыли «буржуазные» издания, а в новой России большинство СМИ в скором времени оказались под государственным контролем.

Несмотря на то, что СМИ в обеих странах развивались схожим образом, изначально условия их существования были принципиально разными.

Показателен пример самых первых изданий. Первая газета в североамериканских колониях («Publick Occurrences, Both Forreign and Domestick» – «Общественные События, Иностранные и Местные») была основана в Бостоне в 1690 году – немногим позже, в 1703 году, была начата публикация первой газеты Российской империи – «Ведомости» (популярно считать, что первой русской газетой были «Куранты», с начала 17 века года издававшиеся при дворе царя Алексея Михайловича, однако это был лишь рукописный бюллетень).

Publick Occurrences, как и иные издания колониальной Америки, издавались частными предпринимателями и регулярно критиковали власти, которые эти газеты пытались закрывать. В свою очередь «Ведомости» были основаны императором Петром Великим, который лично контролировал работу редакции и содержание материалов: в силу этого, газета де-факто не информировала население, а рекламировала политику власти.

Эти принципиальные отличия в значительной степени сохранялись на протяжении всей истории обеих государств. Практически всегда российская пресса прямо или косвенно контролировалась властью; в США пресса изначально была частной и независимой, она всегда существовала за счет читателей и частных рекламодателей, а не за счет бюджетных ассигнований. Политическая и правовая традиция США запрещает финансируемым государством СМИ работать на внутреннем рынке, поскольку это противоречит принципу свободной деловой и политической конкуренции и вызывает опасения, что действующая власть попытается создать пропагандистский инструмент.

Еще в колониальной Америке американские издатели и журналисты сумели защитить свое право критиковать власть – что позднее и дало повод называть прессу «цепным псом демократии». Это стало возможным благодаря существованию института независимого суда. Прецедентным стал судебный процесс 1735 года, на котором издатель газеты The New York Weekly Journal Джон Питер Зенгер сумел доказать, что пресса имеет право критиковать действия губернатора – следовательно, губернатор неправомерно характеризовал критику своих действий как клевету и подстрекательство. В Российской империи, СССР и современной России суды крайне редко выступали в защиту СМИ, обычно поддерживая позицию властей.

В России всегда существовала цензура и действовали разнообразные запреты на распространение «опасной» информации, чего никогда не было в США, за исключением цензуры военного времени.

Показательно сравнение США и Российской империи в середине 19 века. Во второй столице империи – Москве – в 1840 году проживало порядка 300 тыс. человек, в городе выходило не более десяти изданий. Во втором городе США, Нью-Йорке, где жило около 200 тыс. человек – 274.

На протяжении большей части истории в США был намного выше, чем в России, уровень грамотности населения и существовала конкурентная политика – в силу этого пресса всегда имела читателей и рекламодателей, что позволяло ей сохранять независимость. Кроме того, американские медиа, действовавшие как бизнес-структуры, были способны максимально быстро адаптировать новинки технологического прогресса – в частности, телеграф, фотографию, радио, телевидение, Интернет.

Во многом благодаря этому старту, американская пресса к началу 20 века стала одной из наиболее влиятельных и уважаемых, публикации американских СМИ постепенно приобрели глобальное значение. В США были созданы и впоследствии заимствованы большинством стран мира многие формы и жанры журналистики. К примеру, именно в США появились первые в мире коммерческие радиостанции, телекомпании и интернет-медиа.

В 1820-е годы в Нью-Йорке начала действовать Ассоциация утренних газет, которая впоследствии превратилась в «Aссошиэйтед Пресс». Это было первое информационное агентство в мире. Для сравнения, первое информагентство в России было создано госструктурами в 1904 году.

В 1841 году Хорас Грили, издатель New York Tribune, создал в газете отдел мнений, фактически впервые отделив факт от комментария – этот принцип лежит в основе качественной журналистики и публицистики. Лишь в конце Перестройки некоторые советские СМИ стали следовать этому принципу.

В США была создана система профессионального обучения журналистов – первый такой факультет появился в Университете Миссури в 1908 году (девятью годами ранее такой факультет начал действовать во Франции). Для сравнения, первый в СССР факультет журналистики МГУ начал прием студентов в 1947 году.

В 1917 году в США впервые в мире стали вручать премию за лучшие журналистские работы. Ее основал газетный издатель Джозеф Пулитцер, считавший необходимым поддерживать качественную журналистику. Пулитцеровская премия – одна из наиболее престижных профессиональных журналистских наград мира.

В США – впервые в мире – в 1947 году был создан этический кодекс журналиста: работа была проведена президентом Университета Чикаго Робертом Хатчинсом по заказу издателя популярного журнала Time. В СССР аналог появился в 1991 году.

Важно помнить, что расследование журналистов из газеты The Washington Post стало одной из главных причин ухода в отставку президента США (Ричарда Никсона) – никогда журналистские расследования, проведенные российскими журналистами, не приводили к столь серьезным политическим результатам.

В силу этих и многих других причин американская пресса по-прежнему воспринимается как «четвертая власть» (после исполнительной, законодательной и судебной), а американские медиа являются наиболее цитируемыми в мире.

Форум

XS
SM
MD
LG