Визит Си Цзиньпина в Москву: причины и цели

Визит Си Цзиньпина в Москву

Лидер КНР Си Цзиньпин приехал в Россию с официальным визитом, который проходит на фоне войны РФ против Украины и после решения Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина.

О значение этого визита «Голос Америки» поговорил с политологом Юн Сун, директором программы Китая в исследовательском Центре Стимсона. (Yun Sun, Stimson Center)

«Голос Америки»: Какова цель визита Си Цзиньпина в Россию?

Юн Сун: Основная цель поездки Си Цзиньпина заключается в укреплении двусторонних отношений между Китаем и Россией. Он не сможет избежать обсуждения Украины, этот вопрос неизбежно возникнет. Китайская сторона уже подготовила почву для нарратива о том, что Си Цзиньпин встречается в Москве с Путиным для того, чтобы способствовать установлению мира. Я настроена пессимистично в отношении того, что ему удастся добиться успеха, потому что ситуация полностью отличается от сценария диалога Ирана и Саудовской Аравии, которому способствовал Китай. Эти две страны хотели улучшить свои отношения еще до участия Китая. Я думаю, что главной целью этой поездки Си Цзиньпина является укрепление связей с Россией.

Китайская сторона уже подготовила почву для нарратива о том, что Си Цзиньпин встречается в Москве с Путиным для того, чтобы способствовать установлению мира. Я настроена пессимистично в отношении того, что ему удастся добиться успеха

Г.А.: Каким может быть результат диалога о мирном плане по Украине, предложенном Китаем?

Ю.С.: Я не думаю, что будет какой-нибудь результат. В плане упоминается о суверенитете и территориальной целостности, но ничего не говорится о территориях, которые Россия уже оккупировала в Украине. В этом плане нет достаточного содержания и деталей, чтобы его можно было реализовать на практике. Поэтому я думаю, что это дешевый и простой способ сказать, что Китай работает во имя мира.

Г.А.: Как может повлиять на переговоры решение Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента России?

Ю.С.: Не думаю, что это вообще влияет. Ни Россия, ни Китай, ни США не подписали Римский статут, который составляет основу МУС. Если помните, МУС несколько лет назад также призывал к расследованию военных преступлений США в Афганистане. Средства массовой информации уделяют этому много внимания, но я не думаю, что решение МУС что-то изменит.

Г.А.: Что еще могут обсуждать Путин и Си Цзиньпин?

Ю.С.: Во-первых, речь будет идти об экономическом сотрудничестве и особенно российском энергетическом секторе, на который у Китая все еще есть большой спрос. Объем экспорта сырой нефти и природного газа из России в Китай значительно увеличился в прошлом году. Видимо, Россия будет стремиться увеличить китайские инвестиции в инфраструктуру российского энергетического сектора.

Во-вторых, будут обсуждаться вопросы политики, и особенно международной политики – не обязательно война на Украине, но речь может идти о «демократизации» международных отношений и многополярности, что является общей повесткой для Китая и России с целью противостояния гегемонии Соединенных Штатов.

Если они смогут подписать какие-либо соглашения об энергетическом сотрудничестве, будь то в области торговли или развития инфраструктуры, это будет значительным достижением для России. А с точки зрения политики, Россия и Китай повторят общую точку зрения о «демократизации» международных отношений и установлении альтернативного мирового порядка, который противоречит существующему международному порядку, в котором доминируют США.

Г.А.: Является ли проблемой тот факт, что Си Цзиньпин посещает страну, которая ведет войну?

Ю.С.: Си Цзиньпин посещал Россию восемь раз с тех пор, как пришел к власти в 2013 году, эти два лидера посещают друг друга каждый год, в прошлом году Путин посетил Пекин до начала войны на Украине. Не думаю, что это проблема.

Г.А.: Можно ли утверждать, что Китай активно поддерживает Россию в войне против Украины?

Я не верю, что Китай будет поддерживать Россию или оказывать России летальную помощь, по крайней мере, этого не будет происходить со стороны китайского правительства, в больших масштабах или публично.

Ю.С.: Я не думаю, что Китай активно поддерживает Россию в войне против Украины. Китай понимает, что у него есть полный спектр отношений для экономического развития с Россией с точки зрения энергетики и международной политики. Но я думаю, что аргумент о том, что Китай на самом деле поддерживает Россию в войне с Украиной, неверен. Как вы думаете, если бы Китай действительно оказывал полную поддержку России в этой войне, то разве бы проигрывала тогда Россия, как это происходит сейчас? - Представьте себе, сколько боеприпасов, военной и финансовой помощи Китай мог бы предоставить России. События на поле боя на самом деле доказывают, что поддержка Китая России была минимальной и незначительной.

Если какие-то китайские компании и поставляют оружие в Россию, не думаю, что оказание военной помощи России будет политикой Пекина.

Г.А.: У России и Китая есть некоторые конфликтующие интересы в Центральной Азии, как это влияет на отношения?

у России все еще есть рычаги воздействия и возможность бросить вызов и противостоять силе Китая в Центральной Азии. Это возможно, но я не думаю, что это реалистично.

Ю.С.: В Центральной Азии нам еще предстоит увидеть динамику развития этих отношений позже. Россия ослаблена войной в Украине и, в конечном итоге, станет младшим партнером Китая. Конечно, у России все еще есть рычаги воздействия и возможность бросить вызов и противостоять силе Китая в Центральной Азии. Это возможно, но я не думаю, что это реалистично.

Г.А.: Как вы оцениваете нынешние отношения России и Китая?

Ю.С.: Отношения лучше, чем многие думают. В противном случае Си Цзиньпин не поехал бы в Москву в это время, когда Россия ведет войну в Украине. В прошлом году объемы двусторонней торговли выросли на 30 процентов.

Первоочередной задачей для Си Цзиньпина является обсуждение путей расширения и улучшения стратегического сотрудничества и стратегической координации между Россией и Китаем.

Западные СМИ пытаются изображать эти отношения как проблематичные, изображают Путина великим манипулятором, а Си Цзиньпина тем, кем манипулируют, но боюсь, что на самом деле они разделяют геополитическое стремление противостоять США.

Г.А.: Заинтересован ли Китай в развитии отношений с Украиной?

Ю.С.: Думаю, что китайцы заинтересованы в сохранении отношений с Украиной и если будет шанс, то попытаются стать посредниками между Россией и Украиной. Но попытки предыдущих посредников потерпели неудачу, а ситуация не находится в стадии, когда за стол переговоров готовы сесть и США, и Россия, и Украина.

Г.А.: Могут ли отношения Китая и России повлиять на отношения Китая и США?

Но необходимо помнить, что Китай и Россия имеют самую протяженную сухопутную границу в мире и это два ядерных государства. Китай не может позволить себе иметь враждебные отношения с Россией, и Россия не может иметь враждебные отношения с Китаем.

Ю.С.: Ну, это не взаимоисключающие вещи. Отношения с Россией не означают, что Китай не может иметь отношения с Соединенными Штатами. И наоборот, если Китай не будет тесно сотрудничать с Россией, прекратят ли Соединенные Штаты конкуренцию великих держав с Китаем? - Очевидно, что нет. Между Китаем и Соединенными Штатами – чрезвычайно сложные конкурентные отношения. Китай будет поддерживать отношения с обеими странами, но это не будут одинаковые отношения.

Но необходимо помнить, что Китай и Россия имеют самую протяженную сухопутную границу в мире и это два ядерных государства. Китай не может позволить себе иметь враждебные отношения с Россией, и Россия не может иметь враждебные отношения с Китаем. Это фундаментальный момент. Поэтому китайцы говорят: что не будет союза, но не будет и конфронтации. Я думаю, что ситуация Холодной войны между Китаем и Советским Союзом, когда они противостояли друг другу и готовы были друг друга порвать, больше не повторится. Китайцы извлекли урок и никогда не допустят повторения подобного.

Форум