Линки доступности

Подкасты военного времени


Как вместе со вторжением в Украину в российские подкасты пришла цензура

Война с Украиной серьезно изменила ситуацию с подкастами в России: некоторые авторы подверглись преследованиям, другие сменили тему или закрылись, третьи уехали из страны.

До 2022 года подкасты были одной из самых свободных полян в российском медиапространстве. Подкастеры и их гости могли свободно выражать свою точку зрения: если в записи и звучало что-то подозрительное, регуляторам было сложно это обнаружить.

Еще одной причиной такой свободы была аудитория – точнее, ее размеры. По данным сервиса Яндекс Музыка, в 2020 году аудитория подкастов в России составляла 16 миллионов, а российская аудитория YouTube в 2021 году в исследовании Hootsuite и We are Social оценивалась почти в 106 миллионов человек. Неудивительно, что у регуляторов долго не доходили руки до подкастов – были цели и покрупнее.

Разговоры о том, что подкасты пора взять на карандаш, начались в январе 2022 года. Тогда замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин написал в своем Telegram-канале, что необходимо определить правовой статус подкастов. Через три недели прошел круглый стол, на котором Горелкин и ряд экспертов обсуждали, как лучше контролировать подкасты. Через месяц Россия начала войну в Украине, и депутат Горелкин занялся более интересными проектами. Он прочил скорую блокировку YouTube, требовал от Instagram извиниться перед гражданами России, призывал запретить российским госслужащим пользоваться мессенджером What’s App…

Вскоре после начала войны о подкастах вспомнил Роскомнадзор. В первые дни в подкастах, посвященных событиям в Украине, случился настоящий аншлаг. Слушатели искали ответы на вопросы, и прослушивания подкастов о войне росли, как на дрожжах. Причем говорить о происходящем в Украине стали не только новостные и общественно-политические подкасты, но и те, от которых этого никто не ожидал. Психологические подкасты объясняли, как теперь жить, подкасты о родительстве – как обсуждать войну с детьми, а исторические подкасты искали параллели с прошлым.

Человек и закон

Но 5 марта в России вступил в силу так называемый Закон о фейках. Он ввел уголовное наказание за «дискредитацию» российской армии, под которую можно было подогнать любую информацию о войне, отличающуюся от данных Минобороны РФ. Теперь под угрозой оказалось любое публичное высказывание: от лозунга на заборе до новости в СМИ.

С этого момента публично говорить о войне стало опасно – даже в подкастах. Причем под действие закона подпадали и те выпуски, что вышли до 5 марта.

Мы удалили с Podcasts.ru заявление подкастеров о войне. Мы сделали это в первую очередь для того, чтобы обезопасить всех, кто подписывал это заявление

Поэтому подкастерам, которые успели высказаться против войны, пришлось удалять или купировать эпизоды, вспоминает главный редактор издания Podcasts.ru Эдуард Царионов: «До 5 марта все активно и чётко высказывали свою позицию. Практически во всех подкастах, которые я слушал, были дисклеймеры перед эпизодами, которые говорили об этой теме, даже если подкаст не связан с политикой или обществом. И когда вступил в силу закон о фейках, люди начали удалять это. В том числе мы удалили с Podcasts.ru заявление подкастеров о войне. Мы сделали это в первую очередь для того, чтобы обезопасить всех, кто подписывал это заявление».

И все же говорить о войне в российских подкастах не перестали. Правда, самые смелые авторы обычно находились за рубежом. Одним из первых подкастов, посвященных войне, стал «Кавачай». Его ведущие, редактор подкастов издания «Холод» Алексей Пономарев и украинская журналистка Анна Филимонова, обсуждали происходящее в Украине без купюр, называли войну - войной и вообще не скупились в выражениях. Первый выпуск «Кавачая» был опубликован 2 марта, и в первые месяцы подкаст выходил ежедневно, а сейчас выходит примерно раз в неделю.

«”Кавачай” – такая история, которую нельзя делать полумерами, – рассказывает Алексей Пономарев. – Мы должны все вещи называть максимально своими именами. Мы не можем идти на компромиссы. Я себя ограничиваю в выражениях только из соображений, что всё-таки у меня ещё в Москве остались родственники, и поэтому совсем уж люто костерить Путина, Кадырова и Пригожина от своего лица мне не очень с руки. Когда “Холод” уехал из России в первые дни войны и мы начали делать “Кавачай”, мы испытали огромное воодушевление, такое панковское. Понятно, что ты всё равно стараешься по-журналистски проверять информацию, которую произносишь. Но ты можешь ругаться матом, можешь выражать своё мнение. У меня абсолютно нет ощущения, что мы как-то стараемся себя сдерживать, только в пределах разумного. Не хочется превратиться в какого-то оголтелого упыря. Поэтому я стараюсь слишком эмоциональных выплесков не допускать».

К моменту выхода «Кавачая» редакция «Холода» уже успела опубликовать выпуск о войне в другом своем подкасте. И даже успела его удалить.

«У нас есть титульный подкаст, который называется “Холод”, – рассказывает Алексей Пономарев. – На второй или третий день войны мы выпустили спецвыпуск, который назывался “Первые дни войны глазами украинцев”. Там были разные “войсы”, которые нам присылали из Украины. И когда приняли закон о фейках, пока мы эвакуировали людей из России, было принято такое решение – временно удалить этот выпуск. Мы потеряли прослушивания – около 40 тысяч».

Когда команда издания уехала из России, эпизод выложили на аудиоплатформы заново. Но в апреле Роскомнадзор заблокировал сайт «Холода» «на основании закона о дискредитации российской армии», а следом потребовал от сервиса SoundStream ограничить доступ к подкастам «Холода». Позже подкаст был удален из медиатеки Яндекс Музыки. Но его до сих пор можно послушать на других аудиоплатформах. Подкаста «Кавачай» эти блокировки не коснулись.

На вопрос «сократило ли удаление подкаста «Холод» с платформ количество прослушиваний?», Пономарев ответил: «Это печально, но кажется, мы не потеряли всю нашу российскую аудиторию. В целом, прослушивания подкаста “Холод”, которые были стабильно хорошие до войны, 30-40 тысяч, после начала войны сильно упали. Их прямо стало сильно меньше. Может быть, людям не до этих аудиоверсий [текстов]. Плюс у нас была большая пауза, я занимался “Кавачаем”, и не было время делать “Холод”».

«Холод» стал не единственным заблокированным в России подкастом. В тот же день, по требованию Роскомнадзора, Яндекс Музыка удалила подкаст Русской службы Би-Би-Си «Что это было?». Говорить о войне в нем начали даже до ее начала, а с 24 февраля ведущие рассказывали о происходящем в Украине каждый день – и рассказывают до сих пор. В мае, по требованию Роскомнадзора, сервис заблокировал подкаст Медиазоны «Х** войне». Это подкаст журналиста Петра Рузавина, в котором звучат личные истории людей, переживающих войну.

«Запретительные действия по отношению к подкасту, кажется, ограничились только тем, что нас выключили из Яндекс Музыки, – говорит автор подкаста Петр Рузавин. – Это было грустно. Мы любой нашей аудиторией дорожим, и поскольку наша миссия – рассказать о том, что происходит, самому широкому кругу слушателей, конечно, было обидно. Я надеюсь, что те люди, которые слушали нас на Яндексе, перешли на какие другие платформы. Это сложно отследить».

Технология запрета

Обычно решение о запрете медиаконтента в России принимает Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры РФ. Далее сервис обязан уведомить об этом авторов подкаста. Как подтверждает источник в сфере подкастов, все последние решения о блокировках связаны с войной.

По словам главного редактора Podcasts.ru Эдуарда Царионова, со стороны платформ блокировка выглядит так: «Приходит письмо на почту: “Здрасьте, это Роскомнадзор или Генпрокуратура. Вот такая ссылка, там вещи, которые не должны существовать на русском языке, удалите, пожалуйста. У вас есть 24 часа на удаление доступа к ссылке, иначе мы заблокируем весь сервис”. Я сформулирую так: мы блокируем ровно ту ссылку, которую они нам прислали. Если вдруг случайно так получится, что этот подкаст есть на каких-то зеркалах, других похожих сервисах, мы к этому уже отношения никакого не имеем».

В общей сложности за прошедший год в России Роскомнадзор потребовал заблокировать не менее 12 подкастов. В разных случаях требования варьировались. В одних регулятор предписывал стримингам удалить конкретный эпизод, в других – целый подкаст. Обычно требование о блокировке подкаста получала только одна аудиоплатформа – как правило, российская: Яндекс Музыка, SoundStream или Podcasts.ru. Но иногда черные метки рассылали сразу нескольким площадкам. Данных о том, чтобы иностранные платформы блокировали подкасты по письму Роскомнадзора, обнаружить не удалось.

Обращения приходят случайным образом на случайные подкасты. Это очень не структурировано. И слава богу.

«12 обращений – это не очень много, учитывая количество оппозиционных подкастов на русском языке, учитывая количество эпизодов, в которых употребляются запрещённые слова и выражения, которые не соответствует мнению Минобороны РФ, – считает Эдуард Царионов. – Поэтому у нас есть такое подозрение, что это скорее происходит не потому, что Роскомнадзор ходит и всех блокирует, а потому что кто-то пишет доносы на конкретные подкасты и на конкретные эпизоды. И Роскомнадзор по закону должен на них реагировать. Причём насколько видно по этим запросам, блокировки тоже происходят очень случайным образом. Например, в подкаст, который на протяжении всех эпизодов говорит о войне, может прийти запрос на удаление только одного эпизода. Или приходит заявление на удаление страницы, которая не является местом, где расположен подкаст, а по сути является страницей со ссылками. От того, что на Podcast.ru исчезнут ссылки на какой-то подкаст, сам этот подкаст с подкаст-платформ никуда не денется. Обращения приходят случайным образом на случайные подкасты. Это очень не структурировано. И слава богу».

Несистемный подход регулятора облегчает жизнь подкастерам и слушателям. Например, один подкаст, ссылки на который обязаны были удалить сразу две российские площадки, продолжает быть доступным на обеих платформах – только теперь уже по другим ссылкам. Получается, и платформы выполнили предписание ведомства, и подкаст никуда не делся. Другой подкаст получил письмо от аудиоплатформы о том, что Роскомнадзор потребовал заблокировать его эпизод за распространение «запрещенной законом информации». Однако удивительным образом выпуск до сих пор доступен на платформе, хотя все сроки на его удаление давно вышли.

Но бывает и иначе. В сентябре Роскомнадзор целиком заблокировал в России международный аудиосервис SoundCloud. Как потом объяснили в пресс-службе ведомства - за размещение фейков о спецоперации. В телеграм-канале “Осторожно, новости” писали, что блокировка может быть связана с размещением на сервисе материалов “Радио Свобода”. Русская служба действительно публикует там свои подкасты и радиопередачи. По другим данным, причина была в выложенном на SoundCloud подкасте издания DOXA, также посвященном войне.

Решение о блокировке принимается без суда, односторонним требованием Генпрокуратуры. То есть, шанса оправдаться, а иногда просто понять, за что конкретно был заблокирован подкаст, у подкастеров нет. Но и сами подкастеры не пытаются оспорить блокировку, говорит Царионов: «Я таких кейсов не знаю. И если человек придёт оспаривать заявку, маловероятно, что заявку отзовут. Более того, это ещё больше привлечет внимание. Возможно, кто-то из правоохранительных органов начнет проверять: а что это за подкаст? А где он доступен? И тем, что ты придёшь и скажешь: “Ребята, вы что-то попутали”, - ты только ещё больше повысишь шансы того, что твой подкаст перестанет быть доступен на других площадках. Поэтому, мне кажется, никто из подкастеров и не пытается это сделать».

Среда обитания

Но не только блокировки со стороны РКН осложняют жизнь подкастерам. После начала войны многие аудиоплатформы - Spotify, Overcast, Deezer и другие - ушли из России. Прекратил работу с русскими подкастами популярный бесплатный хостинг Anchor. Теперь размещенные на нем подкасты не открываются в России. Перестал работать на территории страны и сервис Patreon, с помощью которого подкастеры (и другие производители контента) собирали деньги на свои проекты. Те же площадки, которые продолжили работать в России, стали осторожнее. Несмотря на то, что в первые недели после 24 февраля подкасты о войне занимали первые места в рейтингах прослушивания, аудиоплатформы их не продвигали. На витринах Apple Podcasts и Яндекс Музыки – основных площадок, где в России слушают подкасты – висели баннеры подкастов о сексе, психологии, детях, спорте и саморазвитии. Но подкастов, которые прямо рассказывали бы о происходящем в Украине, среди них не было.

«Я отправлял заявку на фичеринг [размещение баннера подкаста на главной странице платформы] и не получил никакого ответа, – говорит автор «Кавачая» Алексей Пономарев. – Видимо, они боятся, что их будут за это блокировать, из-за этого немножко подстилают себе соломку. Но мне бы не хотелось потерять Apple Podcasts как платформу. Всё-таки это очень мощная платформа для нас. 40% аудитории “Кавачая” – это люди, которые нас слушают из России. Поэтому если начнут блочить целые подкаст-платформы, это будет реально проблема. Надо будет придумывать, как людям доставлять этот контент. Поэтому я начал в какой-то момент думать, что может быть не стоит сильно пушить Apple. Пусть лучше всё работает, я обойдусь без этого топа».

Подкастеры даже завели отдельный чат и готовили обращение к платформам с призывом продвигать подкасты о войне. Рассказывает Петр Рузавин: «Мы общались с коллегами, которые тоже делали подкасты в первые месяцы после вторжения. Платформы типа Apple Podcasts отказывались продвигать подкасты на тему войны. Можно предположить, что это связано с некоторой осторожностью площадок и возможной реакцией российских властей, если они начнут рекомендовать подкасты на военную тематику. Мы с коллегами это обсуждали, даже думали написать какое-то коллективное воззвание, но у всех были свои дела, война, и как-то всё потерялось».

Эдуард Царионов вспоминает, что на витринах стримингов периодически появлялись проекты, посвященные войне косвенно: «Мы видим, что Яндекс Музыка, например, размещает баннер подкаста “Как-нибудь” от студии “Либо/Либо”, который хоть и не напрямую, но всё-таки говорит о войне и о том, как ее переживать. То же самое – в Apple Podcasts. Подкаст “Макридин” был в фичеринге, хотя Ваня довольно активно свою позицию выражает в выпусках. Подкаст “Х** войне” вряд ли появится на главной странице подкаст-платформ, но мы видим, что платформы не закрываются от всего, что касается войны. Хотя могли бы так начать делать. Они могли бы начать перестраховаться и убирать всё, что касается общественно-политической повестки. Они могли бы убирать подкасты иностранных агентов. При этом Яндекс Музыка не удаляет их, продолжает фичерить, и мне кажется, это своеобразная смелость редакции и управления площадкой.

«Голос Америки» запросил у редакции Яндекс Музыки комментарий о том, есть ли у стриминга внутренние ограничения на фичеринг подкастов о войне, однако к моменту публикации этого материала ответа не получил.

Реклама и рекламодатели

Продвижение на платформах нужно подкастерам для привлечения новых слушателей. Большие прослушивания позволяют привлекать в подкаст рекламодателей. Но далеко не каждый рекламодатель в России готов размещать рекламу в антивоенных проектах. И все же такие находятся.

«В подкастах, напрямую освещающих войну – таких, как подкасты “Медиазоны” или новостной подкаст “Медузы” – рекламы нет, – говорит Эдуард Царионов. – В подкастах, которые говорят на другие темы, но при этом не избегают слова “война” и выражения своей общественной позиции, кажется, есть еще смелые рекламодатели, которая в них размещаются. Их, конечно, меньше, чем могло бы быть. Но при этом кажется, что они никак не подвергаются риску. Нет никаких кейсов, когда за рекламодателями пришли за то, что они разместились в таких подкастах».

Сейчас у нас довольно большая группа патронов, есть чат на сто с лишним человек. Среди них оказалось нобелевская лауреатка из украинского Центра Громадянських Свобод. С ней мы записали выпуск, когда узнали, что она сидит у нас в чате.

«У нас был один выпуск с рекламой, если не ошибаюсь, онлайн-сервиса психотерапии, – вспоминает Алексей Пономарев. – Но это был только пробный шар. Даже по ощущениям это не казалось правильным. Был некоторый фидбек от слушателей из Украины, которые немножко недоуменно на это отреагировали. Но мы это не форсили со своей стороны. Ну и мы завели “Патреон” и “Бусти”. Сейчас у нас довольно большая группа патронов, есть чат на сто с лишним человек. Среди них оказалось нобелевская лауреатка из украинского Центра Громадянських Свобод. С ней мы записали выпуск, когда узнали, что она сидит у нас в чате».

География свободы

Сейчас в российском сегменте выходит около двух десятков подкастов, непосредственно посвященных войне в Украине. Еще в каком-то количестве подкастов войну обсуждают через призму психологии, истории, благотворительности и смежных тем. Как правило, делают эти шоу за пределами России.

Публично говорить о войне, находясь внутри страны, решится далеко не каждый – это может быть небезопасно.

«Мои друзья делали до войны довольно популярный подкаст, – рассказывает Алексей Пономарев. – И была идея cделать новый сезон. Они сидели, долго обсуждали и пришли к тому, что придется говорить экивоками. Поэтому они эту идею похоронили. Понятно, что хочется быть честным со слушателями, а это очень тяжело, когда ты пытаешься соблюдать российское законодательство. Поэтому наша редакция и решила уехать из России. Ты либо пишешь про войну, либо становишься изданием lifestyle. Я думаю, что запустить [подкаст] о войне в России можно, но нужно серьёзно конспирироваться. Я бы это делал в духе партизанского радио, как Феминистское антивоенное сопротивление, чтобы тебя не могли опознать по голосу, никто не знал, кто ты такой. Наверное, это был бы интересный челлендж – придумать подкаст, который может вести человек, находящийся в России. Но, во-первых, это инициатива должна исходить от него, потому что это рискованное мероприятие. А если этот подкаст станет популярным, тогда это будет вдвойне рискованно».

«Подкастов о войне от авторов, которые остаются в России, кажется, нет, – отвечает Эдуард Царионов. – Довольно много подкастов, которые так или иначе вокруг нее ходят. Которые ее упоминают, говорят о ее последствиях для любой из сторон, говорят о том, как помогать пострадавшим, как помогать Украине. И делают это довольно смело. Возможно, есть какие-нибудь инди-подкастеры, которых в моём радаре нет. Но крупных и больших нет. Хотя даже если бы такой подкаст, я бы не стал о нем говорить, чтобы не подвергать его дополнительному риску».

С марта 2022 Русская служба «Голоса Америки» выпускает ежедневный подкаст о войне «Украина. Самое важное». Послушать его можно, в частности, здесь: Украина. Самое важное | ПОДКАСТ

Форум

XS
SM
MD
LG