Линки доступности

Что известно о деле экс-сотрудника ФБР, обвиненного в помощи Дерипаске


Чарльз Макгонигал

В США предъявили обвинения бывшему высокопоставленному сотруднику ФБР, в том числе — за работу на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями

Что произошло?

В Нью-Йорке предъявлены обвинения Чарльзу Макгонигалу, экс-сотруднику контрразведывательного отдела ФБР в Нью-Йорке. Его арестовали в субботу, 21 января, и позднее выпустили под залог в 500 000 долларов с рядом требований.

Кем работал Макгонигал?

54-летний Чарльз Макгонигал до ухода в отставку в 2018 году возглавлял контрразведывательный отдел ФБР в Нью-Йорке. Отдел, в частности, проводил расследования в отношении российских олигархов, среди которых был и владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. Также за время работы в ФБР Макгонигал расследовал возможные связи Дональда Трампа с Россией, отмечает газета The New York Times.

Кто обвиняется вместе с Макгонигалом?

В день ареста Макгонигала был арестован также Сергей Шестаков, которого следствие называет его сообщником. Шестаков — гражданин США и бывший российский дипломат.

В чем обвиняют экс-ФБРовца?

Макгонигала и Шестакова обвиняют в нарушении санкций США. В частности, им инкриминируется преступный сговор с целью нарушения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, сговор с целью отмывания денег и отмывание денег.

Их обоих обвиняют в незаконном сотрудничестве и получении денег от близкого к Кремлю российского бизнесмена Олега Дерипаски.​

Как это происходило?

По версии следствия, Макгонигал в 2019 году пытался содействовать снятию с Дерипаски санкций, которые против него ввели власти США в 2018 году за причастность к вмешательству в президентские выборы-2016.

Дерипаска отрицал свою причастность к этому преступлению и безуспешно пытался оспорить решение в суде.

В обвинительном заключении сказано, что в 2021 году Макгонигал согласился провести расследование в отношении конкурента Дерипаски, другого крупного российского бизнесмена. По заданию представителя Дерипаски он должен был узнать о бизнес-связях его конкурента, есть ли у того скрытые активы за пределами России и второе гражданство.

В документах Минюста США конкурент Дерипаски обозначен как «Олигарх-2», его имя не называется. СМИ сообщали, что компания Дерипаски «Русал» несколько лет пыталась получить контроль над компанией бизнесмена Владимира Потанина «Норникель». Другая компания, связанная с Дерипаской, En+ в августе 2021 года вела переговоры с компанией АФК «Система» Владимира Евтушенкова о разделе активов косметической компании Natura Siberica.

В обвинительном заключении указано, что от представителя Дерипаски Макгонигал получил более 225 000 долларов, для чего использовал оффшорную компанию на Кипре. Он также пытался скрыть свою связь с олигархом, называя его в переписке «другом из Вены», «известно кем», «большим человеком», «богатым русским парнем» или «клиентом».

Что может грозить обвиняемым?

Если суд признает их виновными, Макгонигал и Шестаков могут быть приговорены к 20 годам лишения свободы по каждому из пяти пунктов обвинения.

Форум

XS
SM
MD
LG