Линки доступности

Свобода слова в Афганистане


Свобода слова (иллюстративное фото)

Приход талибов к власти в Кабуле в одночасье перечеркнул демократические свободы, обретенные Афганистаном за последние 20 лет. В то время как военная коалиция стран НАТО во главе с Соединенными Штатами воевала против международного терроризма, афганское общество стало одним из лидеров в области независимых СМИ в Центральной Азии, обойдя в регионе такие страны, как Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, считающиеся демократическими. Однако за последний год талибы закрыли или ограничили работу десятков СМИ. Представители прессы подвергались арестам, а женщинам-журналистам и вовсе запретили работать.

Джипси Гюллен Кайзер (Gypsy Guillén Kaiser Advocacy and Communications Director, Committee to Protect Journalists) из Комитет защиты журналистов в этой связи заявил: «Мы видим абсолютное ухудшение медиасреды в Афганистане, но этому предшествовали проблемы прежнего периода. Так что невероятную стойкость афганских журналистов нужно уважать и поддерживать. Однако по крайней мере трое журналистов находятся сейчас в заключении в Афганистане на данный момент. Такого не было уже 12 лет».

По данным «Репортеров без Границ», Афганистан лишился по меньшей мере 40 процентов независимых СМИ и 60 процентов журналистов. Помимо самоцензуры, представители прессы находятся под постоянным давлением со стороны различных структур талибского режима: от разведки до местного губернатора, подтвердила директор отдела «Голоса Америки» по Южной и Центральной Азии Айеша Танзим (Ayesha Tanzeem Director of the South and Central Asia Division and Former Bureau Chief for Afghanistan and Pakistan, Voice of America):

«[В Афганистане] есть министерство порока и добродетели, агентство по разведке и любая история – любая – может обидеть даже талибских лидеров на местном уровне. Спецслужбы могут позвонить вам, они могут приехать к вам домой и забрать вас, они могут арестовать вас и держать несколько часов или месяцев. Мы наблюдали это в случаях с активистами. И все это стало сдерживающим фактором для СМИ. И, конечно, если вы женщина, сложно вдвойне».

Свобода слова в Афганистане
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

В талибском Афганистане вот уже более года царит атмосфера страха среди обывателей и сотрудников медиа, заявил Барри Салам (Barry Salam Senior Program Officer, Afghanistan, U.S. Institute of Peace) эксперт из Американского Института мира: «[Талибы] создают атмосферу страха среди журналистов и сотрудников СМИ. Как сообщают многочисленные организации, поддерживающие независимую прессу, за последние полтора года зарегистрировано более 2500 случаев задержаний, притеснений, пыток, арестов, унижений и прочих пакостей. Журналисту сегодня довольно сложно выйти на улицу и поговорить с людьми, с простыми местными жителями. Люди живут в страхе и не хотят делиться информацией со СМИ».

Сотрудники международных гуманитарных организаций, работающие Афганистане, также признаются журналистам, что буквально «прижаты к стене» талибскими законами, в том числе запретом афганским женщинам на работу. НПО утверждают, что Афганистан находится на грани коллапса и продовольственного кризиса – половина населения страны голодает и трем миллионам детей грозит недоедание.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG