Линки доступности

Дарт Вейдер, цитата Ельцина и ботинок Хрущева: что такое эффект Манделы?


Как звучит самая известная цитата главного антагониста «Звездных войн»? Стучал ли Никита Хрущев ботинком по трибуне Генассамблеи ООН? Кто из российских правителей продал Аляску Соединенным Штатам? И, наконец, когда умер Нельсон Мандела?

Все эти вопросы имеют вполне однозначный ответ. Однако в памяти многих людей эти события запечатлены совсем не такими, какими они были в реальности. Это называется эффектом Манделы – термином, ассоциирующимся с понятием ложной коллективной памяти.

Рассказываем об этом явлении, делимся результатами недавнего американского исследования и рассказываем, какие ложные воспоминания бытуют у жителей США, России и других стран.

Что такое эффект Манделы?

Известный борец с режимом апартеида Нельсон Мандела – одна из наиболее знаковых персон в истории Южно-Африканской Республики, которую он возглавлял с 1994 по 1999 год. Мандела ушел из жизни в 2013 году; в этот год жители многих стран неожиданно для себя обнаружили, что все это время считали, будто Мандела умер еще в 1980-х, находясь в южноафриканской тюрьме. Некоторые даже утверждали, что помнят, как читали или слышали новости о его смерти в СМИ.

Многие всерьез полагали (и продолжают полагать), что Нельсон Мандела умер еще в 1980-х. Это фото южноафриканского политика было сделано в 2012 году.
Многие всерьез полагали (и продолжают полагать), что Нельсон Мандела умер еще в 1980-х. Это фото южноафриканского политика было сделано в 2012 году.

Одной из первых эту странную закономерность заметила писательница Фиона Брум, которая, будучи уверенной, что южноафриканский лидер скончался задолго до 2013 года, назвала «эффектом Манделы» ложные коллективные воспоминания.

У исследователей нет единого ответа на то, что именно обуславливает возникновение ситуаций, когда огромное количество людей по всему миру испытывает искаженные, далекие от реальной картины, воспоминания о том или ином событии.

Чаще всего ученые говорят о конфабуляциях (их еще иногда называют «галлюцинациями воспоминаний») – вымышленных событиях и явлениях, которые приняли форму воспоминаний. Хотя термин «конфабуляция» в его классическом понимании связан в первую очередь с расстройствами памяти (проявляющимися, к примеру, при деменции или болезни Альцгеймера), в случае с эффектом Манделы ученые не говорят о каких-либо клинических отклонениях в мозге человека.

В то же время другие психологи, рассуждая об истоках эффекта, упоминают прайминг – механизм человеческой памяти, позволяющий внешним стимулам (формулировкам вопроса, изображениям и т.д.) «подсказывать» нашу реакцию на ситуацию.

Но какая бы особенность психики не лежала в основе этого явления, немаловажную роль в распространении ложных воспоминаний сыграл интернет: повторяющиеся ложные образы, упоминаемые пользователями «Твиттера», «Фейсбука» и других соцсетей, неосознанно подкрепляли в памяти явления, которых на самом деле не было.

Какие ложные воспоминания испытывают американцы?

В августе 2022 года исследователи YouGov попросили тысячу жителей США рассказать, как они помнят те или иные события или эпизоды из массовой культуры.

Самым неожиданным для американцев стала цитата персонажа «Звездных войн», Дарта Вейдера, из пятого эпизода франшизы. 62% опрошенных запомнили фразу, сказанную главному герою Люку Скайуокеру, как «Люк, я твой отец» – однако, несмотря на культовый статус цитаты, в оригинале было сказано «Нет, я твой отец».

Правильный вариант помнят лишь 17% американцев. Вы тоже помните, как Вейдер сказал «Люк, я твой отец»? Смотрите сами:

Видео: Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back / 20th Century Fox

Другой «жертвой» эффекта Манделы стал дядюшка Пеннибагс – маскот настольной игры «Монополия». Хотя его неизменный образ фигурирует почти на каждой коробке оригинальной игры, его внешность многие помнят по-разному: так, 58% опрошенных уверены, что символ игры носит монокль, тогда как лишь 18% помнят, что в реальности монокля на нем нет.

Совсем иначе помнят американцы и внешность персонажа одной из наиболее популярных детских книг – «Любопытный Джордж». Серия этих рассказов издавалась в середине XX века, а позже обзавелась собственными экранизациями и стала известной среди детей во всем мире. Несмотря на популярность книг, 43% американцев были уверены, что у главного героя – обезьянки Джорджа – есть хвост, но лишь 26% помнили, что на самом деле художники всегда изображали его без хвоста.

Авторы опроса выяснили, что большое количество споров вызывали ложные воспоминания о названиях различных мультсериалов. Среди них – истории о кролике Багзе Банни под названием Looney Tunes (57% респондентов запомнили их как Looney Toones), анимационная серия «Медведи Беренстейн» (61% опрошенных были уверены, что речь идет о «Медведях Беренстайн») и даже популярный мультфильм о жителях Каменного века «Флинтстоуны» (23% продолжали называть его как «Флинстоуны»). Наконец, лишь 24% опрошенных правильно вспомнили имя персонажа Шакила О’Нила в фильме 1996 года «Казаам» (в российском прокате – «Джинна вызывали?»): 36% были убеждены, что его персонажа звали Шазамом.

Слева направо: Любопытный Джордж (заметьте – без хвоста!), маскот «Монополии» (он, в свою очередь, без монокля) и Флинтстоуны
Слева направо: Любопытный Джордж (заметьте – без хвоста!), маскот «Монополии» (он, в свою очередь, без монокля) и Флинтстоуны

Что же касается самого Нельсона Манделы, то здесь эффект, названный его в честь, оказался выражен не так сильно: 57% респондентов знали, что южноафриканский лидер скончался в 2013 году.

Чуть больше половины участников опроса (53%) слышали об эффекте Манделы, при этом куда больше с этим явлением оказались знакомы американцы до 30 лет.

Эффект Манделы встречается и в других языках-культурах. Таких примеров много в музыке: так, даже многие фанаты Queen утверждают, что один из главных хитов группы – We Are the Champions – заканчивается строчкой We are the champions of the world («Мы чемпионы мира») – хотя Фредди Меркьюри строчку о мире в конце песни не произносит.


Эффект Манделы встречается в таких хитах, как California Dreaming (есть те, кто помнят несуществующую строчку I began to pray), I Love Rock’n’Roll (также некорректная строчка I saw him standing there by the record machine) и других.

Есть и примеры из скульптуры: вспомните, как выглядит самая известная работа Родена, «Мыслитель». Возможно, в памяти многих всплывет изображение сидящего мужчины, в раздумьях подпирающего кулаком свой лоб, хотя в реальности он поддерживает ладонью свой подбородок.

Скульптура Родена «Мыслитель»
Скульптура Родена «Мыслитель»

Продажа Аляски, ботинок Хрущева и цитата Ельцина

Большое количество примеров эффекта Манделы можно найти на постсоветском пространстве; некоторые из них связаны с политическими деятелями.

Один из них – история о продаже Российской империей Аляски, которая, в памяти некоторых, состоялась при императрице Екатерине. Исторической правде соответствовать это никак не может: при Екатерине I европейцы еще не достигли северо-западных регионов Северной Америки, а при Екатерине II происходило освоение россиянами западных побережий американского континента – но никак не их продажа. Сделка по покупке Соединенными Штатами Аляски была совершена в 1867 году, уже после смерти Екатерины II, когда на российском престоле был ее правнук, Александр II.

Что касается советского периода, то многие по-разному помнят один из наиболее известных эпизодов в карьере Никиты Хрущева – достоверность этой истории стала поводом для нешуточных дискуссий. 12 октября 1960 года, как верят некоторые, Хрущев, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, в разгар своей речи принялся стучать ботинком по трибуне. Некоторые и вовсе вспоминают, что именно в этот момент Хрущев разразился знаменитой угрозой странам Запада «показать Кузькину мать».

Доподлинно известно, что фразу про «Кузькину мать» Хрущев говорил не в ООН, а годом ранее, в московских Сокольниках во время встречи с президентом США Ричардом Никсоном.

А вот в истории с ботинком до сих пор много остается неясным: нет никаких свидетельств того, что Хрущев стучал им во время выступления за трибуной (хотя та речь и запомнилась как весьма экспрессивная). Однако ботинок действительно фигурировал в истории – правда, когда Хрущев сидел за столом вместе с другими советскими делегатами. В октябре 1960 года в The New York Times вышла заметка, где упоминается, что советский лидер «размахивал и стукнул» своей туфлей во время речи представителя Филиппин. На снимке в газете видно, что ботинок стоит на столе рядом с Хрущевым.

Существуют много версий: кто-то (в том числе глава МИД СССР Андрей Громыко) вспоминает, что Хрущев действительно снял ботинок и начал им стучать; кто-то утверждает, что ботинок слетел с ноги генсека и был позже принесен охраной; кто-то ссылается на отсутствие каких-либо фото- и видеосвидетельств такого, казалось бы, заметного момента. Известная фотография, на которой в руках у выступающего за трибуной Хрущева в руках виден ботинок, признана фотомонтажем.

На сайте ООН говорится об инциденте с ботинком, однако подчеркивается, что стенограмма выступления не хранит никаких упоминаний об этой событии.

Никита Хрущев за трибуной Генассамблеи в октябре 1960 года. Как мы видим, в этот момент ботинка в его руках точно не было
Никита Хрущев за трибуной Генассамблеи в октябре 1960 года. Как мы видим, в этот момент ботинка в его руках точно не было

Если в истории с ботинком остается много пробелов, совершенно однозначной является история с речью Бориса Ельцина, ставшая, возможно, самым известным примером эффекта Манделы в постсоветской России.

«Я устал, я ухожу» – такой многие россияне запомнили фразу первого президента РФ во время его новогоднего выступления 31 декабря 1999 года. Впоследствии жители страны с удивлением обнаружили, что в оригинале запись звучит как «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».

Достоверных объяснений, откуда в речи Ельцина появилась фраза об усталости, нет: упоминаются версии о том, что люди, вспоминая усталый вид президента, успешно подхватили услышанную где-то фразу, а кто-то винит в этом шутку, произнесенную участниками КВН. В любом случае, цитата «Я устал, я ухожу» – в достоверность которой многие верят до сих пор – остается одним из самых распространенных примеров эффекта Манделы в России.

XS
SM
MD
LG