Линки доступности

«Ты что такой резкий?» Что случилось с Дмитрием Медведевым?


«Злой плюшевый». Так прозвали блогеры Дмитрия Медведева, который в последние несколько месяцев выступает с весьма агрессивными заявлениями. Накануне к «ублюдкам и выродкам» прибавились ядерные угрозы всему миру. Ксения Туркова анализирует речевой портрет бывшего премьера и президента России.

Мировые медиа накануне процитировали очередное заявление бывшего российского президента и бывшего премьера Дмитрия Медведева. По его словам, «попытки использовать суды или трибуналы для расследования действий России в Украине будут бесполезными и чреваты глобальной катастрофой. Идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, абсурдна сама по себе. И потенциально создаёт угрозу существованию человечества», – так написал он в «Телеграме». Однако почти никто не рискнул процитировать продолжение этого поста, автор которого, судя по всему, по мере написания распалялся все сильнее и переходил от нейтральной лексики — к экспрессивной. Цитата: «С Россией так не получится. Они это отлично понимают. Поэтому поганые псы войны и заходятся своим отвратительным лаем. Но США и их никчёмные шавки должны помнить слова Писания: «Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы».

В обновленном словаре Дмитрия Медведева, когда-то слывшего «белым и пушистым», теперь есть такие слова и выражения:

  • парамилитарная свора
  • упоротые националисты
  • украинская пропаганда визжит
  • европейская тётя Урсула
  • мазохисты из Брюсселя
  • чахлая поросль технократов
  • ублюдочные власти в Варшаве
  • европейские имбецилы (это о санкциях)

И, конечно, ублюдки и выродки — на эти слова отреагировал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Он назвал эти слова опасными и вызывающими сильное беспокойство, учитывая высокую должность господина Медведева — замглавы Совета безопасности РФ.

А ведь когда-то любимым словом Медведева — технократа с айфоном — была «модернизация». Дмитрий Медведев увлекался Deep Purple, танцевал под песню American Boy, делал селфи, осваивал Твиттер, играл в бадминтон и в народе получил прозвище Айфончик. Сменившееся, впрочем, после массовых протестов в 2011-2012 годах на прозвище Жалкий.

Медведев славился незатейливыми, но прогрессивными по своей сути заявлениями типа «Свобода лучше, чем несвобода». Блогеры шутили: «"Агуша" лучше, чем "Фрутоняня"». И даже знаменитое «отлить в граните», ставшее мемом, казалось милым.

Теперь Медведев «отливает» совсем другое. Как пошутил кто-то в Твиттере, «Медведев в новом образе радикального трэштокера – чисто одноклассник, который всегда был тихоней, а потом на летних каникулах с кем-то случайно переспал в деревне и вернулся плохим парнем».

Что же c ним случилось?

Блогеры, журналисты и политологи выдвигают разные предположения. Есть приземленно-бытовые: Медведев выпивает. Но, конечно, никаких неопровержимых подтверждений этому нет. А может быть, причиной эмоциональной нестабильности стали какие-то семейные неурядицы?

Эмоциональный выплеск Медведева свидетельствует о том, что ситуация в России очень тяжелая. Можно сказать, безвыходная.
Иван Яковина

Украинский журналист и блогер Иван Яковина считает, что гневные высказывания Медведева — плохой сигнал: «Эмоциональный выплеск Медведева свидетельствует о том, что ситуация в России очень тяжелая. Можно сказать, безвыходная». По словам Яковины, Медведев, возможно, транслирует настроения Путина, который готов вести войну до победного конца, не считаясь ни с чем.

Однако самая популярная версия, в том числе и на Западе, — заключается в том, что Медведев хочет «застолбить» себе место в новой России, выслуживается. Некоторые медиа называют его лакеем, в лучшем случае — дружком (crony).

В интервью изданию Foreign Policy Марк Галеотти, политолог, специалист по Восточной Европе, говорит, что сейчас российские элиты штормит, волнуются даже те, кто и так под «крышей» Путина.

Медведев же считается одной из самых уязвимых в российской политике фигур, вот и старается, делая заявления о том, что через два года на карте мира уже может не быть никакой Украины.

С Марком Галеотти согласна и политолог Татьяна Становая. По ее словам, Медведев пытается приспособиться к новому политическому климату, хочет показать, что он — часть этой новой, постфевральской России.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что резкие эмоциональные оценки внешнеполитической ситуации в публикациях «вполне объяснимы». Время такое, кругом враги. «Это именно выражение личного отношения к тем вражеским проявлениям в отношении нашей страны, с которыми мы сталкиваемся», — сказал Песков.

Впрочем, правильный ответ на вопрос «Ты что такой резкий?» знает, конечно, только сам Медведев. Как он сам когда-то говорил (многие забыли эту цитату), «навозбуждать-то можно все что угодно».

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG