Линки доступности

Калифорния станет убежищем для женщин


Демонстрация в поддержку абортов в Калифорнии (архивное фото)

Штат Калифорния будет оплачивать все расходы женщин, планирующих сделать аборт, как живущих в штате, так и тех, кто приедет на процедуру из других регионов

Жительница Лос-Анджелеса Джей Жирарди когда-то уже протестовала за право на аборты, говорит, и подумать не могла, что история повторится.

«Я боролась за право на аборты еще в 60-х годах, чтобы женщины перестали делать эти опасные для жизни процедуры нелегально, я не хочу вновь видеть все то, через что приходилось проходить моим сестрам. Я своими глазами, видела, как делались эти процедуры в ванных, видела истекающих кровью женщин. Я не хочу этого опять», – говорит Джей, стоят плакатом «Никогда вновь».

После просочившейся информации о том, что Верховный суд США вскоре может отменить конституционное право на аборты, на улицах Лос-Анджелеса тысячи протестующих, не только женщин, но и мужчин. Солвен пришел вместе с семьей. Он считает, что, если суд решится на запрет, это откатит страну на полвека назад.

«Только женщине решать, рожать ей или нет. Этими запретами нас лишают выбора, в Америке мы росли и верили в то, что у нас есть право самим решать и выбирать, что делать», – говорит Солван.

Другая протестующая, Мелисса, говорит, что была в шоке, услышав о том, что право на аборты у женщин могут отнять.

«Я живу в Лос-Анджелесе, тут все иначе, а для женщин в других городах аборты могут стать попросту недоступными, и мысли о том, в какой опасности они могут оказаться, без возможности сделать эту процедуру легально и безопасно, очень пугают меня», – говорит Мелисса.

Убежище для женщин
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Если суд отменит знаковое решение «Роу против Уэйда», принятое 50 лет назад, то скорее всего, штатам дадут право самим решать, запрещать ли аборты. Калифорния один из регионов, где аборты делать будет можно, более того, власти штата выделили дополнительно 57 миллионов долларов на подготовку Калифорнии к статусу «убежища» для женщин из тех штатов, где аборты могут в скором времени запретить, рассказывает профессор права университета UCLA Кэра Франклин. Она ожидает, что половина американских штатов могут не только ввести запреты на аборты, но и привлекать к ответственности тех, кто поедет в другие штаты на прерывание беременности.

«Калифорния будет помогать малоимущим женщинам приехать в Калифорнию из других регионов и будет компенсировать клиникам стоимость этих процедур. Также власти штата работают над тем, чтобы попытаться юридически защитить женщин, которые делают аборт здесь, от судебного преследования со стороны других штатов. И губернатор Калифорнии хочет принять закон, который предоставит налоговые льготы для компаний, которые захотят перевезти свой бизнес из тех штатов, где есть ограничения на аборты, в Калифорнию», – рассказывает профессор.

Официально запрет на аборты в США не принят, но в том, что решение свое судьи скорее всего не изменят, говорят эксперты, они не сомневаются. Евгений Волох, профессор калифорнийского университета в Лос-Анджелеса один из тех, кто считает, что судьи не передумают.

«Насколько я знаю этих судей, а некоторых из них я знаю достаточно хорошо, они не изменят свое решение просто потому, что протесты, отчасти, потому что, они же конечно знали, что будут протесты, они не знали, что будет утечка, но они знали, что против решения будут протестовать», – считает профессор.

В Калифорнии те, кто запрет на аборты, поддерживает, тоже заявляют о себе, выходя на протесты. Аборты они считают убийством. Джон, сторонник запрета на аборты, он вместе со своими соратниками пришёл на протест тех, кто выступает за право женщин выбирать. В какой-то момент завязалась потасовка, полиции пришлось разнимать протестующих.

«Мы пришли сюда, потому что, мы против абортов. С научной точки зрения плод в момент зарождения – это уже ребенок», – говорит Джон.

Противники же запрета на аборт уверены: решать вопрос, связанный с прерыванием беременности может лишь сама женщина. Правозащитники обещают и дальше протестовать, и говорят, что их главная цель: не допустить вмешательства государства в частную жизнь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG