Линки доступности

Финляндия и Швеция: путь в НАТО


Послы обеих стран обсудили перспективы безопасности Северной Европы в свете готовящегося расширения НАТО

Вторжение России в Украину быстро изменило картину безопасности Европы: Финляндия и Швеция в настоящее время готовятся присоединиться к НАТО. Этот шаг будет иметь важные последствия для Северной Европы и положит конец десятилетиям военного нейтралитета обеих стран, изменит всю геополитику в регионе, считают политики и эксперты. Предстоящее расширение НАТО повлияет на трансатлантическую безопасность, а также на отношения стран Северной Европы с Россией.

Послы Швеции и Финляндии в США обсудили эту тему с Куртом Волкером –экспертом Центра анализа европейской политики (Kurt Volker, Center for European Policy Analysis).

Микко Хаутала (Mikko Hautala), посол Финляндии в США назвал две основные причины, по которым процесс присоединения Финляндии к НАТО пошел такими быстрыми темпами.

«Первая – требования Владимира Путина, озвученные им еще в декабре. Он настаивал на соглашении, которое остановило бы будущее присоединение Финляндии к НАТО. В политическом смысле это бы означало, что Финляндия навсегда станет своего рода второстепенным государством в Европе с ограниченным суверенитетом. Вторая – вторжение России в Украину. Тогда общественная поддержка финнами членства в НАТО за одну ночь выросла выше 50%», – пояснил посол.

Швеция была нейтральной страной свыше 200 лет, поэтому присоединение к НАТО станет особым моментом в ее истории. Так считает посол Швеции в США Карин Улофсдоттер (Karin Olofsdotter).

«Шведы были нацией воинов и участвовали в 60 конфликтах на протяжении своей истории, когда в 1814 наш новый король осознал, что оказался во главе страны, разоренной войнами. Он объявил Швецию нейтральной, чтобы впредь играть роль мирного переговорщика в международных отношениях. Нейтралитет стал частью нашей национальной ДНК и традицией. А войн, конечно, в 18 веке было много: Европа бушевала. Мы оставались нейтральными и в Первую, и во Вторую мировую войну, и когда началась холодная война, нейтралитет не был отменен», – отметила Карин Улофсдоттер.

По ее словам, в эпоху холодной войны расходы Швеции на оборону составляли от трех до четырех процентов от ВВП, но в 90-х они были существенно сокращены.

«Однако, начиная с 2000 года, мы увидели другую Россию. После событий в Грузии, а затем, после аннексии Россией Крыма наш оборонный бюджет [с 2014 по 2025 год] увеличился на 80%. После долгих дискуссий политические партии выступили за членство в НАТО. Сегодня у нас великий исторический день: парламент принял решение о вступлении в альянс», – заявила Карин Улофсдоттер.

Посол Швеции оптимистично оценила перспективы голосования по принятию Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, несмотря на последние заявления руководства Турции, направленные против этого.

«Швеция и Финляндия рука об руку работали над процессом подачи заявки. Мы получили прекрасные отзывы из Брюсселя, а также от американского Сената, где многие сказали, что “их мечта сбылась”, что Швеция и Финляндия являются “недостающими частями мозаики”, когда дело заходит о защите Европы. Наша делегация в ближайшие дни отправится в Анкару для продолжения переговоров», – подчеркнула посол Швеции в США.

Курт Волкер, знающий работу НАТО из личного опыта, напомнил об угрозах Северной Европе, исходящий от России.

«Россия годами нарушала воздушное и морское пространства, “кружила” над шведским островом Готландом, посылала подводные лодки на дежурство в прибрежные воды скандинавских стран. Мы должны относиться к этому серьезно, учитывая то, что россияне уже сделали в Украине», – подчеркнул бывший посол США в НАТО.

Микко Хаутала охарактеризовал перспективы реакции России на включение Финляндии в состав Североатлантического альянса следующим образом:

«Нашему проекту вступления в НАТО около 20 лет. Россияне всегда понимали, что однажды это может случиться. Они последовательно заявляли, что это будет против интересов России. Однако сегодня Москва не говорит, что это окажется экзистенциальной угрозой для них».

Микко Хаутала сообщил также, что президент Финляндии Саули Ниинисте провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, во время которого президент России заявил, что такой шаг Хельсинки не соответствует интересам Москвы, но добавил, что вступление Финляндии в НАТО не несет прямой угрозы безопасности России.

«Мы готовы к разным сценариям. Любая попытка повлиять на принятие нами решения о вступлении в НАТО с помощью довольно грубой пропаганды приведет только к обратным результатам. Мы заметили давление через СМИ. Мы также заметили попытки воздействия на нас в киберпространстве, но мы не видим никакой активности, которая могла бы нас сильно беспокоить. Настроение в Хельсинки прохладное, спокойное», – заключил посол Финляндии в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG