Линки доступности

Роттердам дал «зеленую улицу» российскому кино


Лого фестиваля
Лого фестиваля

В Роттердаме проходит виртуальный вариант кинофестиваля независимого кино

51-й ежегодный международный кинофестиваль в Роттердаме (IFFR) проходит, как и его собрат по ковидному несчастью фестиваль Санденс, в виртуальном формате. Они даже по срокам частично совпадают, и у аккредитованных журналистов есть в этом году уникальная возможность дистанционно «побывать» одновременно на этих двух крупных событиях мирового кинематографа.

Как и другим директорам международных кинофестивалей, Ване Калуджерчич, назначенной в 2020 году новым руководителем IFFR, пришлось делать нелегкий выбор. Первоначально, как и в прошлом году, планировался гибридный вариант, но тревожная вспышка амикрона заставила целиком перевести фестиваль в онлайн.

Идеи века

Фестиваль открылся фильмом Аманды Крэмер «Ну пожалуйста, детка» (Please Baby Please). Это третья полнометражная лента музыканта андерграунда, ставшей кинематографистом. Живет и работает она в Лос-Анджелесе. «Ну пожалуйста, детка» – ее третья большая картина, которой она дебютирует в Роттердаме. Вообще, Аманда оказалась в центре внимания фестиваля. В программе «Фокус» будут показаны другие ее киноработы. Кроме того, она проведет своего рода мастер-класс в онлайновой программе «Большой разговор».

«Ну пожалуйста, детка»
«Ну пожалуйста, детка»

«Я упрямая, претенциозная натура, которая до сих считает, что у европейцев лучше вкус, чем у американцев, – заявила Крэмер. – Так приятно быть признанным здесь и оказаться в центре внимания».

Не удивительно, что в новой ленте она заняла британских актеров. Это Андреа Райзборо и Харри Меллинг. Снятая в стебной, взвинченной манере история рассказывает о богемной манхэттенской паре в 50-е годы. Критикам картина эта отчасти напомнила «Вестсайдскую историю». Здесь тоже на арену выходят парни из уличной банды. Но акцент делается на гендерной амбивалентности. Главные герои ищут свою сексуальную идентичность. Их соседку этажом выше играет Деми Мур.

Ранее Крэмер сняла «Парижское окно» (Paris Window) и «Дамский мир» (Ladyworld). Ее еще одна новая картина, «Пожалейте меня!» (Give Me Pity!) демонстрируется в секции «Фокус». Софи фон Хаселберг, дочь знаменитой комедиантки и певицы Бетт Мидлер, играет Сисси Сент-Клэр, которой дают возможность выступить в сверхоригинальном авторском шоу. Но вечер пойдет наперекосяк и превратится в сущее безумие.

В одном из интервью Крэмер сказала, что сильное влияние на нее оказали Вуди Аллен и Роман Поланский. «Они не вдохновляли меня с сексуальной точки зрения, не в этом дело, – заметила она. – Я думаю, что они блестящие художники и несут в себе самые будоражащие воображение идеи века в художественной форме, и я, конечно же, с ними солидарна. Я также боготворю Фассбиндера, Дэвида Линча, Джульена Темпла».

«Вообще-то, я одержима кино 50-х годов, – призналась Аманда. – Меня интересует загадочный секретный Голливуд середины 20-го столетия. Многие тогда скрывали свои тайны, в первую очередь, гомосексуальность.Часть моих друзей, которым было за 40 лет, как казалось, немотивированно уходили от своих жен, мужей и партнеров».

Отвечая на вопрос о планах, Аманда Крэмер сказала: «Я работаю над новым фильмом с Андреа Райзборо о бывшей узнице Холокоста, которой за 70 лет, что не помешало ей напитаться радикальными идеями на сеансах групповой терапии. Она становится приверженцем «экологического терроризма», в общем это будет странный, вывернутый наизнанку триллер».

Не жизнь, а морок

В главной категории «Тигровый конкурс» фигурируют 14 фильмов, которые соревнуются за три награды – главный приз Tiger, сопровождаемый 40 тыс. евро и два специальных приза жюри, каждый по 10 тыс. евро. В прошлом году победителем стала экзистенциальная семейная притча «Камешки» (Pebbles) индийского режиссера П.С. Винотраджа. В этом году Индия выдвинула его на «Оскара» в международной категории, но он не пробился в шорт-лист.

Российское кино представлено в главном конкурсе IFFR, что бывает не часто. Картину «Призрачно-белый» (Achrome) сняла режиссер Мария Игнатенко. Ее имя уже известно любителям артхауса в России и за рубежом. Дебютный фильм Марии «Город уснул» демонстрировался в программе «Форум» Берлинского международного кинофестиваля и в конкурсе «Кинотавра» в 2020 году.

«Призрачно-белый»
«Призрачно-белый»

Название «Призрачно-белый» как никакое другое отражает стилистику фильма. История деревенского дурачка Мариса в годы нацистской оккупации Прибалтики рассказывается нарочито медленно, визуально акцент делается на размытости, туманности. В этом странном выморочном пространстве медленно, как тени, движутся человеческие фигуры. Следуя за братом, Марис уходит из своей деревни и устраивается во вспомогательное подразделение вермахта. Не имеет смысла подмечать несоответствие деталей военного и деревенского быта, какими они показаны на экране, правде времени.

Режиссер использует усложненный киноязык для создания некоего параллельного мира, где ценности радикально смещены, где злодейство не встречает сопротивления, где все кажется страшным сном, в том числе и сцена, где нацисты весело фотографируются на память на фоне женских трупов, облаченных в белые одежды.

«Призрачно-белый» – это история о человеке и его уязвимости перед лицом истории», – пишет российский журнал «Искусство кино», представляя картину своим читателям.

«В организации фильма очень важно переплетение реальности и морока, - цитирует журнал Марию Игнатенко. – Реальность в нашем фильме — это кулисы. Место, где можно только услышать или подглядеть, что происходит на сцене, но не участвовать. А сновидения — сцена, место действительных происшествий, которые не скрываются, не притворяются, а даны очень явно».

Победы и поражения

Помимо фильма Марии Игнатенко, и в нескольких других секциях IFFR представлены российские фильмы.

В копродукции с Казахстаном снят в жанре «степного вестерна» фильм «Штурм» (The Assault) режиссера Адильхана Ержанова. Он включен в конкурс «Большой экран». Банда в масках и с автоматами врывается в здание средней школы в пустынной местности и берет в заложники группу школьников. Слышны выстрелы, есть первые жертвы. Поскольку спецназу нужно примерно двое суток, чтобы пробраться к школе через снежный ураган, несколько учителей, жителей и сотрудников местной полиции решают самостоятельно бросить вызов террористам.

«Штурм»
«Штурм»

При этом захватчики не предъявляют никаких конкретных требований, что можно считать намеренно осторожным сценарным ходом, в особенности, с учетом нынешней напряженной обстановки в Казахстане. Похоже, режиссера больше интересуют универсальные качества человеческой души, которые выявляются в критической ситуации.

Внезапная трагедия меняет жизнь молодой девушки-идеалистки, сотрудницы архитектурно-дизайнерского бюро. Тонкая, поэтическая лента «Рядом» (Stand by Me) режиссера-дебютанта Тамары Дондурей включена в секцию с выразительным названием «Яркое будущее» (Bright Future). Героиню Киру играет актриса Катя Ермишина. У нее сложные отношения с родными, в первую очередь, с матерью, с которой они долго не общались. Стресс имеет разные обличья, у Киры он выражается в эпатажных поступках.

«Рядом»
«Рядом»

Тамара Дондурей много публиковалась как кинокритик в различных изданиях. Выпускница школы документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, она снимала документальные и короткие ленты.

В новую секцию фестиваля «Гавань» (Harbour), привечающую самые разные стили и направления современного кино, организаторы включили драму «Медея» (Medea) российского режиссера Александра Зельдовича. В осовремененной версии древнегреческого мифа фигурируют главная героиня, которую обуревают страсти и комплексы, ее муж крутой, но покладистый бизнесмен и самые разнообразные их знакомые. Красиво сняты многочисленные сцены секса и величественная природа Израиля.

Документальная картина петербургского киноведа и режиссера Любови Аркус «Кто тебя победил никто» (What Beat You Nothing) посвящена замечательной актрисе кино и театра Алле Демидовой, которую впору назвать культовой.

«Кто тебя победил никто»
«Кто тебя победил никто»

Аркус не просто помещает свою героиню в бурный контекст времени, но и расширяет этот контекст до максимума, допустимого в монографическом фильме. Фильм, который можно считать эталонным для своего жанра, показывается в секции «Возвращенное кино» (Cinema Regained), посвященной истории кино, архивным изысканиям и реставрации классики.

Фестиваль в Роттердаме завершится 6 февраля.

XS
SM
MD
LG