Линки доступности

Вестерн-нуар «Власть пса» вырвался в лидеры сезона кинонаград


«Власть пса». Фрагмент плаката

Американская академия киноискусства намерена 8 февраля объявить список номинантов на премии «Оскар». Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что один из главных фаворитов определился. В лидеры вырвался фильм новозеландского режиссера Джейн Кэмпион «Власть пса» (The Power of the Dog), психологический триллер в обличье вестерна с сюжетом, в котором почти до последнего кадра мерцает загадка.

Джейн Кэмпион
Джейн Кэмпион

Действие картины неспешно разворачивается в 20-е годы прошлого века на фоне пустынных и величественных пейзажей штата Монтана, которые «сыграли» в фильме столь любимые режиссером ландшафты ее родной Новой Зеландии.

«Власть пса» – тонкая, красивая, изощренная по художественному языку и мрачноватая по общему тону семейная драма, которую воплотил на экране блестящий актерский ансамбль. В нем тон задает именитый британец Бенедикт Камбербатч,

Бенедикт Камбербатч
Бенедикт Камбербатч

ему не уступают популярная американка Кирстен Данст («Человек-паук», «Мария-Антуанетта») и одаренный молодой австралиец Коди Смит-Макфи. Многие зрители могли сами оценить картину, поскольку она уже с ноября доступна подписчикам глобального стримингового сервиса Netflix, ставшего дистрибьютором фильма.

Кирстен Данст
Кирстен Данст

Минувшей осенью мировая премьера фильма с успехом прошла на Венецианском кинофестивале, где он удостоился приза «Серебряный лев» за режиссуру. Далее последовали показы на престижных киносмотрах в Теллурайде и Нью-Йорке.

На только что завершившейся, непривычно малолюдной 79-й церемонии «Золотой глобус» вестерн-нуар Кэмпион завоевал три премии – за лучшую драму, лучшую режиссуру и лучшую роль второго плана в драме Коди Смит-Макфи.

В тот же день были объявлены номинанты на престижную премию Гильдии киноактеров (SAG). «Власть пса» получила три номинации: Камбербатч в категории «лучший актер», а Данст и Смит-Макфи, соответственно, в категориях «лучшая актриса второго плана» и «лучший актер второго плана». Награды SAG должны были быть объявлены 9 февраля, но из-за новой вспышки «ковида» дату церемонии перенесли на 27 февраля.

Импульсы разрушения

На этот раз режиссер решила воспользоваться канонами вестерна, чтобы создать причудливую и сложную картину взаимоотношений близких людей, двух братьев-фермеров, жены и сына одного из них. Кэмпион взяла за основу культовый роман 1967 года современного американского писателя Томаса Сэвиджа (он умер в 2003 году), название которого на русский переводилось как «Сила собаки». Литературоведы считают Сэвиджа одним из первых писателей, кто погружает читателя в атмосферу подавленной сексуальности. Название книги Сэвидж позаимстовал из псалома царя Давида 22:20 «Избавь от меча душу мою, и жизнь мою – от власти пса».

«Что касается названия, это как бы предостережение, – сказала в одном из интервью Кэмпион. – Власть пса – импульсы, глубокие, неконтролируемые импульсы, которые могут нас разрушать изнутри, понимаете?».

Молодая вдова Роуз (Кирстен Данст) выходит замуж за фермера-скотовода Джорджа, человека доброй души (явно недооцененный Джесси Племонс). Их столь идиллически складывающееся сближение методично и с нарастающей силой омрачает агрессивный, придирчивый и властный брат Джорджа Фил (Камбербатч). Фил берется опекать сына Роуз, робкого и закомплексованного парня (Смит-Макфи), из которого он хочет сделать настоящего ковбоя. Фил часто вспоминает как идеальный образец мачо своего умершего наставника Бронко Генри, который, очевидно, был и его любовником. Непростые отношения Фила и его юного подопечного, обостренные сексуальными проблемами обоих, приводят к трагическому финалу.

«Власть пса». Скриншот рекламного трейлера
«Власть пса». Скриншот рекламного трейлера

«Извилистая фабула, которая понравилась бы Хичкоку», – замечает обозреватель киносайта Indiewire Энн Томпсон. Известно, что к проекту экранизации книги Сэвиджа присматривался еще Пол Ньюман, но тогда, как говорится, не срослось.

Кэмпион работает с некоторыми членами съемочной группы на протяжении всей своей кинокарьеры. Так, художник-постановщик Грант Мэйджор, обладатель «Оскара» за «Властелина колец», был в ее команде еще на картине 1990 года «Ангел за моим столом» (An Angel at my Table). Мэйджор выбрал локейшн в Новой Зеландии, поразительно похожий на пейзаж Монтаны, где происходит действие фильма. На огромном пустыре Мейджор и его помощники с нуля построили просторный и добротный фермерский дом образца начала 20-го века, где живут герои ленты.

Оператором Кэмпион пригласила Ари Вегнер («Леди Макбет»), чем несказанно расстроила своего давнего соратника оператора Адама Аркапоу. «Я работала с многими мужчинами, – объяснила свое решение Кэмпион. – Для меня это остается проблемой – равенство женщин. И я решила непременно взять оператором женщину. Ари блестяще владеет камерой и очень любит кино».

Зловещую, наэлектризованную атмосферу фермы, где что-то неожиданное и трагическое должно вот-вот произойти, точно передает звуковая дорожка Джонни Гринвуда, британского музыканта и композитора, соло-гитариста группы Radiohead. Ему тоже прочат номинацию на «Оскара».

Сила и любовь

На Нью-Йоркском кинофестивале (NYFF) съемочная группа фильма встретилась с журналистами после пресс-показа и ответила на вопросы зрителей премьеры.

«Я пытаюсь коснуться проблем маскулинности, причем не впрямую, – сказала тогда Джейн Кэмпион. – Мне кажется важным размышлять снова и снова о роли мужчин в мире. В этом фильм отличается от моих прежних работ, но, может быть, он «закольцовывает» дугу, начатую «Пианино» (самый известный ее фильм 1993 года, получивший главный приз в Канне и «Оскар» за лучший сценарий). Это тоже фильм с масштабными пейзажами, исследующий миф маскулинности, который, очевидно, придуман мужчинами».

Режиссер расточала комплименты своим актерам, которым пришлось усиленно готовиться к съемкам, вживаясь в характеры и осваивая образ жизни американских фермеров далекой эпохи. Подготовительный этап проходил в Монтане.

«Образ Фила для Бенедикта – большой шаг в его карьере, фантастическая демонстрация его способностей и смелости», – отметила режиссер.

А вот как видит своего героя Камбербатч: «Он крутой парень. Альфа-самец, у которого была обжигающая любовная связь в юности, но он о ней предпочитает не распространяться. Трагедия делает из него токсичного мачо, который свой гнев и угрызения совести переплавляет в ненависть ко всему миру... Очень трудно смотреть на эту историю сквозь сегодняшнюю оптику».

«Власть пса». Скриншот рекламного трейлера
«Власть пса». Скриншот рекламного трейлера

Камбербатч знал о проекте задолго до того, как встретился с Кэмпион. «Я прочитал книгу и сценарий, и был готов сразу сказать «да». Она живая икона, невероятный творец, и меня совсем не волновало, что это первый ее фильм за 11 лет и что мой герой – фактически ее первый протагонист-мужчина. Все это меня не тревожило. Я просто очень хотел с ней работать».

По словам актера, из всех навыков, которые требовал образ матерого ковбоя, самой большой проблемой стало умение одной рукой скручивать самокрутку. «Это сложней, чем многие думают, – заметил он. – И намного сложней, когда самокрутка должна быть длинной, тонкой и не разваливаться, прожигая дыру в чапах (кожаные ноговицы, рабочая одежда ковбоя)».

Какой, по вашему мнению, главный урок фильма? – спросили журналисты у Камбербатча.

«Я думаю, он в том, чтобы понять, что сила принимает самые разные непредсказуемые формы, – ответил актер. – Силу может олицетворять кто угодно, – забияка в классе, а может женоненавистник. Я понимаю, что это звучит излишне сентиментально, но жестокость и злоба часто бывают вызваны нехваткой любви».

Кирстен Данст призналась, что восхищается фильмами Кэмпион со времен юности, когда она посмотрела «Пианино». «Как-то Джейн прислала мне электронное письмо с предложением поработать вместе, – сказала Данст. – Я его храню до сих пор в моем телефоне. У Джейн и у меня один день рождения, так что, думаю, это судьба. Сначала сценарий «Власти пса» прислали Джесси (Джесси Племонс помолвлен с Данст с 2017 года). И я ему сказала: ты должен делать это кино, ты должен быть в фильме Джейн Кэмпион. Так Джесси получил роль... Что касается меня, то никакого прослушивания не было. Кэмпион очень любит фильм Ларса фон Триера «Меланхолия». И на съемках она шутливо говорила мне: постарайся сыграть так же хорошо, как в «Меланхолии».

Путь к славе

Джейн Кэмпион 67 лет. Она родилась в Веллингтоне (Новая Зеландия). Ее родители были основателями театральной труппы. В 1975 году Джейн окончила Университет королевы Виктории в Веллингтоне, получив степень бакалавра антропологии. А 1981 году она окончила Сиднейский колледж искусств по специальности живопись, а годом ранее сняла свой первый короткометражный фильм. В 1984 году окончила Австралийскую школу кино, телевидения и радио, параллельно снимая короткие фильмы, которые получили широкое фестивальное признание.

Уже в полнометражном дебюте «Душечка» (Sweetie, 1989) ощутимы черты фирменного стиля Кэмпион – пристальное внимание к женским судьбам и женской сексуальности, эксцентричность характеров, визуальных и звуковых решений, динамика монтажа. За фильм «Ангел за моим столом» (An Angel at my Table, 1990), биографию новозеландской писательницы Джанет Фрейм, она получила Большой специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Международный успех экзотической шоковой мелодрамы «Пианино» (The Piano, 1993) c Холли Хантер и Харви Кайтелом в главных ролях ввел Кэмпион в круг ведущих мастеров мировой режиссуры и придал ей статус одного из лидеров феминистского кино.

Она снимала фильмы в самых разных жанрах, словно проверяя себя, пробуя свои способности. Добротная экранизация «Портрет леди» (The Portrait of a Lady, 1996) основана на одноименном романе Генри Джеймса. Мэг Райан сыграла главную роль в эротическом триллере «Темная сторона страсти» (In the Cut, 2003). В 2013 году Кэмпион стала сценаристом, режиссером и продюсером криминального мини-сериала «Вершина озера» (Top of the Lake) с Элизабет Мосс и Холли Хантер, получившего мировое признание телевизионного сообщества.

Предыдущую свою картину, ретродраму «Яркая звезда» (Bright Star) об английском поэте-романтике Джоне Китсе, она сняла еще в 2009 году. Неужели новая пауза будет столь же долгой, спросили ее репортеры.

«Не имею представления, – ответила Кэмпион. – Буду медитировать. Возможно, мне не следует слишком увлекаться невротическими аспектами бытия».

«Я видела не все фильмы выпуска прошлого года, – пишет обозреватель журнала «Форбс» Шина Скотт. – Но из тех, что мне удалось посмотреть, «Власть пса» я ставлю на вершину моего личного рейтинга. Концовка у фильма мощнейшая, зрителю открывается истина, но при этом ненавязчиво и не в лоб. Об этой истории не перестаешь думать и после того, как фильм заканчивается».

Наградная гонка выходит на финишную прямую. 8 февраля будут объявлены номинации на премии «Оскар». Объявление премий «Выбор критиков» (Critics Choice Awards) перенесли из-за ковида с 9 января на 13 марта. Фильм «Власть пса» получил 10 номинаций, включая «лучший фильм» и «лучший режиссер» (на одну больше, по 11 номинаций, у «Белфаста» и «Вестсайдской истории»). Ежегодная кинопремия «Выбор критиков» присуждается с 1995 года Ассоциацией кинокритиков вещательных компаний.

Церемония «Оскар», пик наградного сезона, назначена на 27 марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG