Линки доступности

Посольство США в Москве вывесило на фасаде здания радужный флаг


25 июня отмечается День радужного флага

Посольство США в Москве разместило на фасаде своего здания радужный флаг. В сообщении дипмиссии говорится, что так чествуется флаг гордости ЛГБТИ во время празднования Дня радужного флага.

Посольство напомнило, что впервые радужный флаг 25 июня 1978 года во время гей-парада в Сан-Франциско поднял американский художник и активист Гилберт Бейкер.

"Права ЛГБТИ – это права человека. Права человека универсальны. Месяц гордости призван подчеркнуть, что каждый человек заслуживает того, чтобы жить жизнью, свободной от ненависти, предубеждений и преследований", – говорится в сообщении.

Посол США в Москве Джон Салливан записал обращение, в котором пожелал всем членам российского ЛГБТИ-сообщества, а также их друзьям, семьям и союзникам "счастливого Прайда".

Представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью Радио Маяк заявил, что американского посольства из Кремля не видно. По словам Пескова, на флаг должно обратить внимание российское Министерство иностранных дел. "Любые проявления пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств в наше стране по закону недопустимы", – подчеркнул пресс-секретарь президента.

В российском законодательстве содержится запрет на "пропаганду гомосексуализма" среди несовершеннолетних - за что Россию неоднократно критиковали правозащитные организации.

Спустя некоторое время после публикации радикальные православные активисты сообщили в соцсетях, что радужный флаг со здания посольства убрали.

Действия посольства США подверг критике ряд российских политиков. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев опубликовал в телеграме видео, на котором к фигуре человека в окне американского посольства прикреплено изображение вписанного в круг креста, напоминающее мишень.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG