Линки доступности

Фрэнк Клотц: СНВ-3 необходимо продлить в интересах военных США


Бывший руководитель Национальной администрации США по ядерной безопасности уверен, что остаться без механизма контроля над ядерными вооружениями будет рискованно

ВАШИНГТОН - Договор СНВ-3 необходимо продлить с точки зрения интересов вооруженных сил США, а ситуация, когда один из главных документов по контролю над вооружениями перестанет действовать без его эффективной замены другим документом, несет в себе большие риски для американских военных.

Таков вывод, содержащийся в опубликованном 10 июня в Вашингтоне докладе «Военные аргументы для продления СНВ-3», который подготовил генерал-лейтенант в отставке Фрэнк Клотц (Frank Klotz) – бывший руководитель Национальной администрации США по ядерной безопасности.

Экспертный документ, представленный в ходе виртуального «круглого стола», созванного организацией «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, NTI), обобщает выгоды, которые несет для американских военных продление СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале будущего года.

О намерениях руководства США относительно этого договора поступала противоречивая информация. В частности, спецпредставитель Вашингтона по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в начале этой недели договорился с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым о переговорах по стратегическим вооружениям в Вене, однако один из высокопоставленных сотрудников Белого Дома в это же время заявил газете Washington Post, что США «абсолютно готовы выйти» из этой договоренности с Москвой.

Ранее президент Дональд Трамп говорил о необходимости привлечения Китая к переговорам по ядерным вооружениям, в ответ на что Москва заявила, что уговаривать Пекин стать участником этих переговоров она не будет.

Один из «отцов» американо-советской системы договоров по стратегическим вооружениям, экс-сенатор США Сэм Нанн в начале обсуждения доклада Фрэнка Клотца констатировал удручающее состояние этой системы сейчас:

«В последние годы, по различным причинам, мы видим разрушение основ контроля над вооружениями, целью которого было снижение рисков, прозрачность, проверяемость и так далее. Договор об обычных вооружениях в Европе перестал существовать, США и Россия вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявляется о том, что Америка выйдет из Договора по открытому небу, и идут разговоры о возобновлении ядерных испытаний. В этой ситуации СНВ-3 – одна из наиболее важных оставшихся опор в контроле над вооружениями».

Экс-сенатор напомнил, что договор может быть продлен на пять лет, и высказал свое беспокойство по поводу того, что «сейчас нельзя с уверенностью сказать, будет ли договор СНВ-3 продлен».

Сам автор доклада, генерал Клотц подчеркнул, что разговор об СНВ-3 с военной точки зрения не менее важен, чем с политической: «В дискуссии о продлении или непродлении договора СНВ-3 много внимания уделяется политическим или дипломатическим аспектам соглашений о контроле над вооружениями с Россией и другими ядерными странами. Между тем, мало кто говорит о обосновании того, что СНВ-3 стоило бы продлить еще на 5 лет, с военной точки зрения».

Фрэнк Клотц описал риски, с которыми столкнутся военные США, оставшись без договора: «Во-первых, меры проверки и прозрачности будут немедленно прекращены». В этих условиях, по его словам, военным придется полагаться только на разведку, но результаты ее работы несравнимы с возможностью «контроля своими глазами и данными из первых рук».

«Кроме того, - продолжил экс-руководитель Национальной администрации США по ядерной безопасности - есть большие риски, связанные с тем, что российские ядерные силы больше не будут сдерживаться договором… Если Россия решит расширить свои стратегические ядерные силы, она сможет иметь возможность сделать это с более высокой скоростью, чем Соединенные Штаты, по крайней мере, на начальном этапе».

Из неизвестности, которая наступит при отсутствии механизма контроля и верификации, вытекает, по словам Фрэнка Клотца, и риск, связанный с потенциальной стоимостью военных программ и размером военного бюджета в США: «Если правительство США решит, что необходимо увеличить размер и масштабы программы ядерной модернизации страны в ответ на наращивание ядерных сил в России, то затраты, очевидно, могут увеличиться. Это, в свою очередь, потребует либо корректировки в сторону увеличения бюджета Министерства обороны США, либо перевода средств с других проектов, в том числе предназначенных для разработки обычных вооружений и новых технологий».

Генерал Клотц считает, что продление срока действия СНВ-3 позволит получить время и для того, чтобы попытаться решить проблему привлечения Китая к переговорам по теме ядерного оружия: «В этом свете расширение СНВ-3 не самоцель; скорее, это шаг для создания условий, необходимых, чтобы начать переговоры по более широкому соглашению - цель, которая, несомненно, пользуется широкой поддержкой обеих партий в США».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG