Линки доступности

Грузия отмечает День независимости


Президент США и американские политики направили свои поздравления грузинскому народу

Грузия 26 мая отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости.

В этом году в стране отменены праздничные мероприятия из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Представители правительства провели этот день вместе с военнослужащими на военной базе Вазиани, расположенной вблизи Тбилиси.

«Поздравляю с Днем независимости. Сегодня необычное 26 мая. Общественность не имеет возможность принимать полноценное участие в празднике вместе с Силами обороны. Это связано с особым кризисом, в котором мы все еще находимся. Несмотря на эту ситуацию, стоя рядом с вооруженными силами, мы отмечаем важность этого дня для Грузии. Мы всегда должны помнить, что гарантом независимости Грузии являются наши Силы обороны, а также сильное и сплоченное общество», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своём поздравительном обращении.

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Гахария поздравил граждан Грузии, в том числе «абхазских и осетинских братьев» с 26 мая, «с огромной верой в то, что вместе мы сможем построить нашу страну, создать успешное государство».

«Все мы должны понимать, что борьба за независимость и единство Грузии еще не окончена. Целью всех нас является объединение страны, однако все мы понимаем, что мы должны достичь этой цели мирным путем», – заявил грузинский премьер.

Предыстория

Празднование Дня независимости 26 мая связано с Первой демократической республикой, которая просуществовала всего два с половиной года (1918-1921). Именно в этот день в 1918 году демократическое правительство Грузии провозгласило независимость страны.

В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, с 1936 по 1991 год – как союзная республика.

9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

Поздравления международных лидеров

Грузию с праздником поздравили главы мировых государств, в том числе президент, вице-президент и госсекретарь США, американские сенаторы и конгрессмены.

Президент США Дональд Трамп в своём послании отмечает вклад Грузии в международную безопасность, включая миссию НАТО в Афганистане. В письме также говорится о поддержке Соединенными Штатами территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах её международно признанных границ, и о том, что США продолжат поддерживать Грузию в её стремлении присоединиться к НАТО.

«Наше партнёрство продолжается. Мы сотрудничаем в борьбе с беспрецедентной пандемией коронавируса COVID-19. Мы также твердо поддерживаем демократическое и экономическое развитие Грузии, что является важным фактором, учитывая выбор грузинского народа по евроатлантической интеграции. Я рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с вами, чтобы помочь Грузии в консолидации демократических институтов и укреплении политического плюрализма, верховенства закона, что является опорой независимости судебной системы, а также диверсификации экономики. От всего сердца поздравляю грузин, желаю вам благосостояния, плодотворного и безопасного будущего», – говорится в письме Трампа грузинскому премьеру.

Путь к независимости

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в целом путь, который выбрала Грузия, был сложным до обретения независимости и остается непростым и поныне. В то же время, говорит политолог, большинство граждан Грузии больше сконцентрированы на проблемах и редко признают результаты, достигнутые за прошедший период. Читадзе в данном контексте цитирует слова немецкого философа Артура Шопенгауера: «Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет». По словам политолога, хотя бы в День независимости хорошо вспомнить о том, что сегодня, в результате борьбы, которая длилась в течение столетий, Грузия обрела государственность.

К примеру, говорит Читадзе, на нашей планете проживают около пяти тысяч наций, хотя на политической карте всего 200 государств (из них 193 членов ООН), и среди них есть и грузинское государство.

Эксперт отмечает, что грузины, вполне объяснимо, переживают факт российской оккупации, хотя согласно политологу, если сегодня 17,9% территории Грузии оккупированы, то до 1991 года под оккупацией на протяжении более чем двух веков были 100% грузинской территории.

Также, напоминает политолог, на протяжении своей трех-тысячелетней истории, Грузия как единое государство существовала всего три века, а после 1466 года, когда страна распалась на три царства и пять княжеств, Грузия, за исключением Первой республики (1918-1921), в течение пяти веков не была ни единой, ни независимой.

При этом до обретения реальной независимости у Грузии еще долгий путь, считает политолог.

«Грузия достигнет реальной независимости только тогда, когда каждый гражданин этой страны освободится от «совкового» ожидания того, что ему кто-то что-то должен, и что ему что-то от кого-то перепадет, и осознает, что никто кроме него самого не будет ковать для него счастье и что архитектором собственной судьбы и судьбы государства является каждый гражданин», – резюмировал Читадзе.

Согласно Тине Хидашели из НПО «Гражданская идея», после того как в результате борьбы многих поколений, Грузия в конце концов сумела стать независимой страной, она пока все же не смогла сформироваться как «полноценное демократическое государство», которое своими высокими стандартами может гарантировать достижение главных внешнеполитических задач, т.е. интеграции в НАТО и ЕС.

«Независимость Грузии, это – результат труда и усилий разных поколений. Да, было допущено много ошибок, было и немало побед, и несмотря на то, что мы еще не полноценная демократия, главное, наверное, то, что мы не теряем способности подниматься на ноги после падения. Это значит, что мы будем продвигаться вперед и это обнадеживает», – считает Хидашели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG