Линки доступности

Пятилетие аннексии Крыма: новые санкции и спад эйфории


По мнению аналитиков, России еще долго придется расплачиваться за агрессию 2014 года

18 марта 2019 года исполняется пять лет российской аннексии Крыма, положившей начало международному осуждению действий России и последующему конфликту на востоке Украины. Через 2 дня после проведения непризнанного международным сообществом референдума Россия подписала договор с представителями Крыма о вхождении полуострова в состав России 18 марта 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска на полную мощность двух электростанций в Крыму – Балаклавской и Таврической, сообщают медиа в понедельник, 18 марта. Поездка Путина приурочена к пятилетию аннексии украинского полуострова.

По словам российского президента, мощность станций дает энергии «ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны (Украины – В.В.)».

При этом стоимость ТЭС, построенных Технопромэкспортом, входящим в государственную корпорацию Ростех, составляет примерно 71 миллиард рублей (более миллиарда долларов). Eще около 700 миллионов долларов Москва потратила в 2016 году на энергетический мост, проложенный по дну Керченского пролива.

Как сообщал ранее Siemens, Россия вопреки договоренности и в обход европейских санкций установила на электростанциях четыре газовые турбины производства немецкого концерна. В итоге это привело к судебным тяжбам и новым санкциям против Москвы со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Между тем НАТО и Евросоюз вновь осудили российскую аннексию полуострова.

В обнародованном в понедельник заявлении Североатлантического альянса говорится, что этот противоправный акт не признается сегодня и никогда не будет признан в будущем.

В свою очередь, руководитель европейской дипломатии Федерика Моггерини выразила солидарность с Украиной и поддержку ее суверенитета и территориальной целостности.

НАТО и Евросоюз также призвали к освобождению украинских моряков, в ноябре прошлого года незаконно задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе.

Ранее Комитет по иностранным делам Палаты представителей США единогласно одобрил законопроект, запрещающий американским госорганам признавать российскую аннексию Крыма.

Директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин полагает, что самое плохое для Кремля заключается в том, что Крым «потянул за собой Донбасс», что еще больше усугубило положение России. Как ему представляется, здесь «один капкан породил второй».

«Дело в том, что Крым для Путина в какой-то мере был принудительной акцией, – утверждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что, если бы Украина просто ушла в «объятья Европы» без всякой реакции Москвы, это стало бы для него большим политическим поражением. Так крымская акция стала распространяться на подчинение других украинских территорий – ради того, чтобы сохранить политический контроль над Киевом».

В конечном счете Москва опять не знает, как выбраться из очередной западни, а расплачиваться за все приходится, прежде всего, простым гражданам, констатировал Игорь Клямкин. На его взгляд, европейские и американские санкции, введенные в отношении России, пока никто снимать не собирается.

«Таким образом, Россия, получив некоторый внутриполитический эффект в результате присоединения Крыма, получив территорию, которую она рассматривает как важную с военной точки зрения, тем не менее существенно потеряла с точки зрения отношения к ней мирового сообщества, оказалась в двусмысленном положении, вынужденная отстаивать юридическую правомерность своих действий в Украине. В то же время мировое сообщество считает это грубейшим нарушением международного права», – резюмировал он.

Социолог также совсем не исключил того, что Путин окажется в ситуации, когда недовольство населения, «проистекающее совсем из других причин и событий», вскоре начнет переноситься и на оценку «крымской операции».

«Бомба, брошенная в историю России»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Политолог Дмитрий Орешкин согласен, что расплата по «крымским счетам» продолжается и будет продолжаться еще очень долго. По его мнению, сам по себе путинский режим, работающий исключительно на пользу приближенных президента, его «бригады особого назначения», был просто обречен на то, чтобы завести страну в тупик.

«Крым этому способствовал как нельзя лучше, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Международный статус России уже сполз до страны второго, если не третьего ранга. Достаточно посмотреть, кто сегодня союзники, с какими лидерами разговаривает Путин. Это Венесуэла, Иран, Турция, Сирия… Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты».

«Судя по поведению большинства граждан страны, они испытывали прилив гордости после аннексии полуострова, – заметил Дмитрий Орешкин. – «Как же, мы всех ведь обманули, поставили на уши, взяв Крым. И, в общем-то, никто всерьез не задумывался, что при этом Путин навсегда потерял Украину. Но сейчас реальность изменилась. Мы видим, как падают рейтинги властей всех уровней, включая президентский и как меняются настроения людей».

Проблема Путина в том, что он по-прежнему думает, что контролирует процесс, однако на самом деле это заблуждение, считает политолог.

«Процесс идет сам по себе, и одному богу известно, куда он теперь зайдет. Магический эффект «крымнашизма» закончился. Согласно соцопросу Левада-центра, большинство людей (52 %) уверено, что самое худшее еще впереди и что страна движется в неправильном направлении. Так было и до 2014 года, до крымской эпопеи», – заключил он.

По свежим данным опроса фонда «Общественное мнение», число россиян, считающих присоединение Крыма к России полезным, снизилось по сравнению с 2015 годом с 67 до 39%.

Скоординированный ответ Запада: слишком мало и слишком поздно?

Накануне, в пятницу, 15 марта, США, Евросоюз и Канада одновременно объявили о введении санкций на Россию из-за произошедшего в ноябре прошлого года инцидента в Керченском проливе. Это стало конкретной реакцией Запада на инцидент, в результате которого Россия захватила три украинских военно-морских судна и арестовала 24 украинских моряков. США ввели санкции против шести физических лиц, в основном против сотрудников крымской ФСБ, непосредственно принимавших участие в инциденте, и восьми компаний – «оборонных предприятий, действующих в Крыму». Некоторые имена из американского списка совпадают со списком Евросоюза, который ввел санкции против восьми физических лиц, а также продлил санкции на шесть месяцев против 163 российских граждан и 44 юридических лиц в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины. Также ввела санкции и Канада – против 114 физических лиц и 15 предприятий, среди которых есть глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель «ВТБ» Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов. Многие из канадского списка уже находятся под санкциями США и ЕС.

Как считает Андерс Ослунд, эксперт вашингтонского «Атлантического совета» (Anders Aslund, Atlantic Council), тот факт, что санкции были объявлены одновременно со стороны США, ЕС и Канады, говорит о восстановлении западного альянса и координации действий между союзниками, однако сами санкции на эксперта впечатления не произвели.

По его мнению, односторонние действия США по введению санкций в прошлом году, в том числе на компанию «РУСАЛ» бизнесмена Олега Дерипаски, вызвали сбой на мировых рынках алюминия, подорвав тем самым доверие европейских союзников к администрации Трампа. Несмотря на то, что США сегодня пытаются вернуться к координации санкционной политики с европейскими партнерами, последние, как считает Андерс Ослунд, настроены несколько скептично и предпочитают минимизировать санкции.

«В санкционных списках США и Европы не оказалось существенных имен или компаний. ЕС также исключил из списка находящегося в американском списке Геннадия Медведева, заместителя директора Службы охраны гвардии ФСБ. По всей вероятности, это было сделано из-за давления Финляндии, которая нуждается в данном лице для двусторонних переговоров с Россией», – полагает Андерс Ослунд.

Также, как считает эксперт, наложение санкций через четыре месяца после инцидента является запоздалой реакцией.

«В результате мы увидели малоэффективные и значительно запоздалые санкции. Делая слишком мало и слишком поздно, Запад гарантировал президенту Владимиру Путину победу в Керчи и Азовском море», – считает Андерс Ослунд.

Однако, как отмечает эксперт, в результате санкций, наложенных Западом из-за аннексии Россией Крыма и конфликта на востоке Украины, Россия экономически теряет до двух процентов ВВП в год.

Согласен с оценкой того, что санкции в ответ на инцидент в Керченском проливе являются незначительными и запоздалыми и Стивен Бланк, эксперт Американского совета по внешней политике (Stephen Blank, American Foreign Policy Council)

«Реакция на подобные ситуации и ввод санкций должны быть немедленными, чтобы нарушитель – в данном случае Россия – четко осознал, что плата за подобные действия превысит любые выгоды. Но если ждать четыре месяца, это влияние будет потеряно», – считает Стивен Бланк, добавив, что и сами санкции не явились существенными.

Несмотря на то, что координация между США, ЕС и Канадой является позитивным шагом, Стивен Бланк считает, что «это не должно занимать так много времени для правительств, которые в равной степени возмущены прямой агрессией России в нарушение международного морского права». Также, по мнению эксперта, помимо введения санкций, Запад должен был послать корабли в Керченский пролив – как во внутренние воды Украины и России, что было согласовано задолго до начала войны.

Аннексия Крыма и последующий конфликт в Украине оказали, по мнению Стивена Бланка, существенное негативное влияние и на саму Россию.

«Помимо тех, кто погиб и на российской стороне в этой войне – а у нас даже нет данных по этому поводу – цена была огромной», – отмечает Стивен Бланк.

По мнению эксперта, экономический эффект для России может достигать потери нескольких сотен миллиардов долларов, что уже привело к ухудшению жизни всего населения страны. Заплатила Москва и политическую цену в виде изоляции со стороны Запада, в результате чего выросла ее зависимость от Китая, а потенциал по восстановлению статуса «великой державы» уменьшился.

XS
SM
MD
LG