Умер Владимир Этуш

Владимир Этуш

Как легендарный артист сделал всех нас пленниками своего таланта

НЬЮ-ЙОРК - 9 марта ушел из жизни актер театра и кино Владимир Этуш, человек громадного таланта и сложной судьбы.

Ему было 96 лет, и еще совсем недавно, пока его не заставил уйти на покой обширный инфаркт, он выходил на сцену своего родного Вахтанговского театра. А еще в прошлом году он снимался в кино. По словам дочери актера Раисы Этуш, предварительная причина смерти – остановка сердца.

Кумир навсегда

Как нередко случается с актерами-кумирами, их реальная жизнь, словно житие святого, обрастает подчас мифологическими подробностями.

Воры проникли в квартиру Этуша, но, поняв по фотографиям и афишам на стенах, чья это квартира, вернули почти все украденное, оставив извинительную записку.

Этуш и его друзья собирали компанией малину в глухом лесу, и сбежавший из-под стражи преступник, приближавшийся к ним явно с недобрыми намерениями, узнав артиста, поклонился ему в пояс и скрылся в чаще.

Было это или не было, но подобные истории, которые в день ухода мастера можно встретить в соцсетях, однозначно свидетельствуют – мир покинул народный любимец.

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве в 1922 году. Правда, по документам год его рождения -1923. Родители хотели, чтобы к моменту призыва мальчика в армию он был покрепче. Его отец, как сейчас бы сказали, занимался малым бизнесом, и, неудивительно, что в годы сталинских гонений на «проявления капитализма» его дважды арестовывали. Мать была домохозяйкой, позднее работала кассиром.

О своем участии в войне Этуш говорил неохотно, как и многие фронтовики. Он мог бы не лезть под пули, поскольку получил бронь как студент театрального училища. Но ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях в горах Северного Кавказа и в освобождении Ростова-на-Дону, был награжден орденом «Красная Звезда» за доблесть и мужество.

В 1943 году, получив тяжелое ранение под Запорожьем, попал в госпиталь и был комиссован со второй группой инвалидности.

Вся театральная жизнь Этуша связана с его альма-матер – Щукинским училищем, которое он закончил в 1945 году. Там он, спустя годы, начал преподавать, а с 1987 по 2003 год был ректором училища. Он выпестовал славную плеяду учеников, среди которых Вениамин Смехов, Людмила Максакова, Александр Збруев, Александр Белявский и многие другие.

"Вахтанговская школа, Вахтанговский театр, училище имени Щукина - вся моя жизнь была связана с Владимиром Абрамовичем, - сказала актриса Наталья Селезнева. - Он был и моим преподавателем, и преподавателем моих друзей по курсу, и художественным руководителем старших курсов. Это учитель, учитель и еще раз учитель на всю жизнь".

Среди заметных театральных работ Владимира Этуша – роли в спектаклях "Мадемуазель Нитуш", "Мещанин во дворянстве", "Принцесса Турандот", "Два веронца", "Миллионерша", "Великая магия" и "Цилиндр". Специально для него был поставлен "Дядюшкин сон", и за роль князя К. актер был удостоен Государственной премии. Вообще, премий за свои роли он получил множество, в том числе кинопремию «Ника» 2018 года в номинации «Честь и достоинство».

Последней театральной работой его стала роль и вовсе неожиданная. В эксцентричном спектакле "Бенефис" он сыграл гендерную «роль-перевертыш» - старую деятельную мамочку. И поразил зрителей своей бурлящей энергией, изобретательностью и юмором. Зрители ломились на спектакль, не подозревая, что Этуш себя плохо чувствовал, с трудом ходил. Как вспоминал сам актер, он «перед спектаклем расхаживался дома, хотя на сцене выступал, главным образом сидя в кресле». Спектакль несколько раз отменяли. Наконец, он сам попросил его пощадить, и спектакль, наконец, сняли с афиши.

«Торопиться не надо»

Он дебютировал в кино в 1953 году. И уже с первой эпизодической роли флотоводца Сеид-Али в фильме "Адмирал Ушаков" за ним закрепилось амплуа «восточного человека», очень часто кавказца с характерной внешностью и лексикой. Кем бы ни был его герой, - королем или факиром, генералом или врачом, шашлычником или ювелиром, как правило, это была личность с хитринкой и двойным дном, склонностью к преувеличениям и пафосу.

Можно увидеть некоторую иронию в том, что, переиграв на подмостках Вахтанговского театра десятки крупных ролей более чем за семьдесят лет, он вошел в память миллионов зрителей горсткой небольших кинообразов в комедиях Леонида Гайдая.

В первую очередь, в таких мега-блокбастерах советской эпохи, как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев».

"Кавказская пленница" принесла актеру всесоюзную славу, - пишет в «РГ» кинокритик Валерий Кичин, - причем в Азербайджане полагали, что он там саркастично изображает армянина, а в Армении - что азербайджанца, и потому на Кавказе его особенно полюбили. У него в кино возникло такое амплуа: забавный жулик, смешной негодяй, очаровательный плут».

Во многих интервью Этуш шутливо сетовал на то, что люди с ним разговаривают языком его самого обожаемого зрителями персонажа «товарища Саахова» из «Кавказской пленницы» - «шляпу сними», «садитесь пока» или «торопиться не надо».

Секрет успеха «товарища Саахова» – в поразительной узнаваемости этого «композитного» характера, в точности интонации, в сочности этнического колорита. И еще в том, что здесь создан некий обобщающий образ бюрократа, вороватого и трусливого одновременно, говорящего советскими штампами.

Журналист Леонид Павлючик в «Труде» вспоминает, как начинающим репортером он попал на студии «Беларусьфильм» на съемки детского фильма «Приключения Буратино», где Этуш играл Карабаса-Барабаса.

«Помню, как скрупулезно Владимир Абрамович, к тому времени уже титулованный актер, работал над ролью в детском фильме, - пишет Павлючик. - Как шлифовал каждый дубль, как предлагал режиссеру неожиданные решения образа, как по ходу съемок его Карабас-Барабас превращался из злого чудовища еще и в несчастного, жалкого и даже по-своему трогательного персонажа. В роли появлялись объем, второе дно, как того требовала вахтанговская школа».

«Человек огромной судьбы, охватившей несколько исторических эпох, большая часть его жизни пришлась на времена кровавые и страшные, - пишет об Этуше на своей странице в Facebook радиоведущая Ксения Ларина, - человек войны и победы, человек искрометного таланта и непростого характера, человек воспитавший несколько поколений артистов, человек, умевший признавать свои ошибки и заблуждения, человек, умевший прощать».

Как сообщил журналистам директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крoк, Владимира Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе. Прощание с ним состоится в Театре Вахтангова во вторник 12 марта.