Линки доступности

Россия–Грузия: конфликт переговорных форматов


Замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе. Архивное фото
Замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе. Архивное фото

Грузинские эксперты комментируют нынешнее состояние переговорного процесса между Тбилиси и Москвой

В Праге 27 февраля прошел очередной раунд переговоров между представителями России и Грузии. Согласно официальной информации, замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе встретились в Праге, чтобы обсудить вопросы реализации соглашения 2011 года о таможенном администрировании между Россией и Грузией, торгово-экономические связи, а также создавшуюся ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

Последний вопрос не предусмотрен в формате переговоров Карасина-Абашидзе, хотя как заявил СМИ спецпредставитель грузинского премьера до начала двадцать первой встречи с Карасиным, он принял решение затронуть данный вопрос ввиду тяжелого положения в этих регионах, в частности, в результате участившихся там нарушений прав человека.

Примечательно, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. При этом грузинская оппозиция заявляет, что переговоры Карасина-Абашидзе, которые были задействованы с конца 2012 года, противоречат интересам Грузии. Как утверждают оппозиционеры, пражские встречи приносят больше вреда, чем пользы, и в первую очередь по той причине, что тем самым Россия создает видимость того, что Москва и Тбилиси якобы способны урегулировать существующие между странами проблемы без международного вмешательства.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирия – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Четкая стратегия»

Тенгиз Пхаладзе, специалист по международным отношениям и советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили напомнил, что пражские встречи не являются официальными переговорами, и были изначально задуманы как неформальные встречи, на которых будут обсуждаться исключительно торгово-экономические и гуманитарные вопросы.

Эксперт считает крайне важным то, чтобы не происходило смешение форматов. Соответственно, по его словам, вопросы оккупированных регионов не должны стоять на повестке дня переговоров Карасина-Абашидзе. Согласно утверждениям эксперта, целью России как раз является упразднение международных переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, так называемых Женевских переговоров, и замещение их переговорами Карасина-Абашидзе, которые будут проходить уже “без свидетелей”, т.е. без участия международных наблюдателей из ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США.

В качестве аргумента Пхаладзе напомнил, что почти все последние женевские встречи были сорваны Россией и заканчивались демаршами представителей Москвы, Цхинвали и Сухуми. При этом пражские встречи, как отметил политолог, проходят «без каких-либо эксцессов». Также, как отмечает эксперт, перед каждой пражской встречей «Россия устраивает провокацию в оккупированных регионах», или же делает провокационные заявления в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, чтобы переключить внимание на вопросы, которые не предусмотрены этим форматом.

Эксперт говорит, что пражские встречи принесли результат в восстановлении торгово-экономических отношений между двумя странами, которые были прерваны в 2006 году в результате российского эмбарго. Тем не менее Пхаладзе считает, что восстановление экономических связей было также в интересах России, исходя из того что это было одним из условий для её объединения в ВТО.

«Главная задача для Грузии не допустить того, чтобы Россия смогла использовать пражский формат для достижения своих целей, которые вредят интересам Грузии. Необходимо чтобы существовала четкая стратегия в данной связи. При этом Зураб Абашидзе является опытным дипломатом и он сможет очень успешно претворить эту стратегию в жизнь», — сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Возможности и рычаги давления

Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета не видит проблемы в том, что спецпредставитель грузинского премьераво время своих встреч с Карасиным ставит на повестку дня и те темы, которые не предусмотрены данным форматом. По словам политолога, эти переговоры являются неформальными и у них нет ресурса решать внешнеполитические вопросы. Эксперт считает, что уделяя внимание ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, грузинская сторона старается использовать любую возможность, чтобы повлиять на оккупационный режим.

Звиад Абашидзе полагает, что формат переговоров представителей России и Грузии в скором времени изживет себя, так как основные вопросы, которые он подразумевает – т.е. торгово-экономические связи, уже практически урегулированы.

Одновременно, исходя из прошлого опыта, эксперт не считает «особенно позитивным» фактом и то, что Россия стала одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. По его словам, это чревато тем, что на фоне политического обострения Москва сможет в любой момент использовать этот рычаг для оказания давления на Тбилиси.

«Открытие российского рынка бесспорно было большим событием для грузинских производителей. Но у монеты есть и оборотная сторона: вместо того, чтобы сконцентрироваться на европейском рынке, наши фермеры и производители, не напрягаясь, начали опять поставлять свою продукцию в Россию, у которой стандарты становятся высокими лишь во время политических претензий. Так что это тоже своего рода капкан», – резюмировал Абашидзе.

XS
SM
MD
LG