Линки доступности

Соцопрос: большинство россиян не верит социальной политике властей


Такую политику поддерживает менее трети населения страны

МОСКВА – Практически треть россиянин (32 %) склоняется к тому, что власть скорее препятствует установлению социальной справедливости в стране, чем наоборот. И почти столько же (30 %) считают, что власти ничего не делают для изменения картины в лучшую сторону. Чуть меньше (29 %) придерживаются прямо противоположного мнения.

Об этом свидетельствуют обнародованные в пятницу 23 ноября результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который принято считать прокремлевским. Во всяком случае, приоритетными для организации являются социологические исследования, проводимые по заказу федеральных и региональных органов государственной власти.

Также, согласно опросу ВЦИОМ, 28 % респондентов уверены, что положение с социальной справедливостью в России за последний год ухудшилось, 16 % им заочно возражают, а больше половины (54 %) убеждены, что ничего не меняется.

Чтобы добиться социальной справедливости в стране, по оценкам опрошенных, необходимо прежде всего искоренить коррупцию, добиться соблюдения принципа «закон един для всех», больше внимания уделять простым людям, увеличить размеры зарплат и пенсий.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Росстат, по итогам за девять месяцев нынешнего года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченных слоев населения - лишь 2,1% .

В свою очередь авторы свежего исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы пришли к выводу, что основной массе граждан сегодня приходится экономить, а 22 % населения живут в бедности и в состоянии позволить себе только минимальный набор простых продуктов.

Как известно, Владимир Путин поставил цель в обозримом будущем снизить уровень бедности в стране вполовину. Впрочем, многие, в том числе и лояльные к Кремлю эксперты, сомневаются в реальности выполнения этой задачи.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что данные, полученные ВЦИОМом, не стали откровением. Вместе с тем, как ему представляется, возможно, сейчас оценка деятельности власти стала более жесткой именно с политической точки зрения.

«В целом же, социальное недовольство присутствует в российском обществе постоянно, с устойчивыми показателями, - констатировал он. - По крайней мере, это хорошо заметно с середины 1990-х годов, и по большому счету здесь ничего не меняется».

Кроме того социолог указал на то, что накопившееся недовольство в обществе стало в последние месяцы сказываться на рейтинге Владимира Путина.

«Это действительно новая тенденция, - добавил он. – Но ее можно объяснить тем, что называется отложенный результат. Это все равно должно было случиться, однако в силу каких-то обстоятельств случилось позже, чем могло бы. Так что, обозначившаяся тенденция естественным образом вытекает из общих настроений, которые существуют в стране уже долгие годы».

По наблюдениям Бориса Кагарлицкого, социальная ситуация в стране объективно ухудшается, по меньшей мере, с 2008-2009 годов. Поэтому, вполне естественно, что рано или поздно, объективная данность, начала фиксироваться общественным мнением, резюмировал директор ИГСО.

В свою очередь, члена политического комитета партии «Яблоко» Сергея Митрохина итоги социологического исследования также не удивили.

«Несмотря на ангажированный характер ВЦИОМ проведенный им опрос, в общем, достаточно адекватно отражает ситуацию, подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». - Социальная справедливость и вообще справедливость как таковая не является сегодня приоритетом государственной политики, что ни для кого не секрет».

Об этом, на взгляд политика, свидетельствуют, в частности последние судебные решения, принимаемые в стране.

«За примером далеко ходить не надо. Вчера Верховного суда РФ оставил в силе приговор Мосгорсуда, который дает возможность десятками сносить жилые доме без согласия жильцов и насильно выселять в другие дома. В России сложилось классическое тоталитарное государство, приватизированное достаточно узкой олигархической группировкой, которая использует его для извлечения сверхдоходов», - заключил Сергей Митрохин.

По его словам, такое государство обречено на развал.

XS
SM
MD
LG