Линки доступности

Крым и права человека


В ООН принят проект резолюции, осуждающий нарушения прав человека на аннексированной Россией украинской территории

МОСКВА – В Москве негативно восприняли одобренный Третьим комитетом ООН проект резолюции, где осуждаются нарушения прав человека в аннексированном Россией в 2014 году Крыму. Теперь разработанный представителями 35 стран документ рассмотрят на Генеральной ассамблее Всемирной организации в декабре текущего года.

В резолюции, помимо прочего, выражена озабоченность положением украинских политзаключенных на полуострове и указывается на усиливающее давление со стороны властей на религиозные меньшинства. После аннексии Крыма там регулярным преследованиям подвергались как гражданские активисты, так и представители крымско-татарского национального движения.

Также качестве одной из постоянных мишеней для гонений выбрано религиозное объединение «Хизб ут-Тахрир», признанное экстремистской группировкой. То же самое в последнее время происходит с организацией Свидетели Иеговы, названной экстремистской по решению Верховного Суда РФ и запрещенной.

Кроме этого, в резолюции ООН выдвигается требование к международным институтам унифицировать в официальных документах название полуострова как «Автономная Республика Крым, временно оккупированная Россией», осуждается «незаконное установление Россией законов, юрисдикции и управления» на полуострове и говорится о необходимости незамедлительного освобождения незаконно задержанных и осужденных украинских гражданах.

По оценке заместителя главы МИД Украины Сергея Кислицы, выступившего в рамках дискуссии в стенах ООН, общая картина с правами человека на украинской территории в Крыму и Севастополе продолжает ухудшаться.

В России отвергают все претензии по части нарушений прав человека на аннексированном полуострове, а соответствующую резолюцию ООН считают необоснованной и ни к чему не обязывающей Москву. Так, глава комитета Совета Федерации «по якобы имеющему место нарушению прав человека в Крыму, разумеется, не будет иметь никаких правовых последствий и вообще являет собой образец беспредметного документа».

Напомним, в 2014 году Генассамблея ООН также приняла резолюцию, в которой призвала международное сообщество не признавать полуостров частью РФ.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» считает, что никаких прямых последствий для России в результате принятой резолюции не будет. По его словам, Москва уже сформировала для себя стиль стереотипного поведения в таких случаях.

«Резолюцию просто не будут выполнять, как это неоднократно происходило ранее с «плохими» в отношении Российской Федерации решениями ОБСЕ, ПАСЕ и так далее, – пояснил он. – Но в долгосрочном плане, так или иначе, документ, конечно, сыграет свою роль. Это как раз та проблема, которая была недооценена «коллективным Путиным».

Потому что в Кремле искренне полагали, что крымский грех им спишут точно также, как, по большому счету, списали все другие, в том числе совершенные в ходе Чеченской и Грузинской войн».

По мнению политолога, расчет строился на том, что и с Крымом будет примерно то же самое: «пошумят, пошумят и успокоятся»: «Может быть, так оно и было бы, если бы не одно “но”. Число претензий к Москве у мирового сообщества накопилось с избытком.

Оказалось, что Кремль пересек некоторый, не очевидный, видимо, для него барьер. Слишком часто Россия стала совершать чудовищные вещи: Донбасс, сбитый (в небе над Украиной) Боинг, отравление Скрипалей.

Сюда еще много чего можно добавить – например, вмешательство в выборы в США и в ряде других стран. В России все обвинения, конечно, подают как недоказанные, необоснованные и голословные обвинения, но это работает только на внутреннем рынке».

В долгосрочном плане резолюция ООН станет еще «одним кирпичом в рюкзак», который вынуждена будет нести Россия, и каждый шаг с таким грузом будет даваться ей все тяжелее, резюмировал Дмитрий Орешкин.

В свою очередь, популярный блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что резолюция ООН имеет глубокий смысл, и что ее надо рассматривать во взаимосвязи с другими мерами, предпринятыми мировым сообществом и отдельными государствами в отношении России.

«Резолюции ООН, как известно, носят рекомендательный характер, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но тут надо посмотреть, какая в целом вырисовывается картина, по совокупности содеянного. И выясняется, российскую делегацию впервые в истории не хотят пускать на Всемирный экономический форум в Давосе, что американским Конгрессом готовятся новые санкции, которые уже практически неизбежны. Все это серьезная история, имеющая грустные для Кремля последствия. Уровень изоляции, в котором оказывается путинский режим, уже становится очевидным для всех».

Поэтому «крымская» резолюция ООН имеет большое значение и является еще одним ударом по имиджу России, подчеркнул журналист.

«К тому же, если в самой России на каждом шагу повсеместно нарушаются права и свободы человека, то почему вдруг Крым тут должен стоять особняком? Для этого просто нет объективных причин.

Думаю, что ситуация на полуострове еще хуже, чем в стране. Когда регион возглавляет человек, которого до его назначения называли бандитской кличкой Гоблин и известного как рэкетир, о каком соблюдении прав человека тут можно говорить? Крым в этом смысле можно сравнить разве только с Чечней», – заключил он.

XS
SM
MD
LG