Мустафа Джемилев: арестовав меня заочно, Россия хочет не пустить меня домой

Уполномоченный по делам крымских татар при президенте Украины дал интервью «Голосу Америки»

СТРАСБУРГ – 20 января в России было принято решение об аресте Мустафы Джемилева – известного советского диссидента, борца за права крымско-татарского народа, в прошлом лидера Меджлиса крымских татар, а теперь уполномоченного при президенте Украины по правам крымских татар. Решение об обвинениях по трем (никем до сих пор не названным) статьям уголовного кодекса России и аресте было принято в отсутствие Мустафы Джемилева – самому ему уже почти два года как запрещен въезд в Крым после того, как правозащитник не признал оккупацию украинского полуострова Россией.

Мустафа Джемилев – член парламента Украины и делегации этой страны в Парламентской ассамблее Совета Европы. В ходе сессии ПАСЕ, начавшейся в Страсбурге на этой неделе, Джемилев дал интервью Русской службе «Голоса Америки» с оценкой действий России в его отношении.

Данила Гальперович: Россия завела против вас уголовное дело и заочно вас арестовала. Как вы относитесь к этому факту, зачем российские власти, по-вашему, это сделали?

Мустафа Джемилев: Я внимательно прочитал это постановление о возбуждении дела и взятии меня под стражу. Я процитирую некоторые моменты. «Обвиняется в том, что хранил 10 патронов к винтовке», винтовка и патроны были приобретены в 1996 году, есть разрешение на приобретение винтовки, это в порядке, а вот, оказывается, разрешения на патроны нет. Но в российском и украинском законодательствах для приобретения патронов отдельного разрешения не требуется –достаточно показать разрешение на приобретение.

Второе обвинение: «Пытался незаконно пересечь границу». Я пытался возвратиться к себе домой. Они же не дали мне в руки какой-нибудь скрепленный печатями документ о том, что мне запрещено, наоборот – «Russia Today» сразу же после того, как поднялся шум из-за их запрета моего въезда на территорию Крыма, заявила, что такого решения не было, Мустафа Джемилев это придумал для того, чтобы себе сделать пиар, пожалуйста, он может проходить. И я тогда явочным порядком прихожу на границу, и, главное, я даже не подхожу к этому контрольному пункту. Я стою на месте, а они уже выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами, как будто я приехал с ними воевать. А мы приехали всего лишь на трех автомобилях. В результате – обвинение, попахивающее какой-то паранойей, идиотизмом.

Третий момент: «У Джемилева нет постоянного места жительства в Крыму». А где мой дом? Моя семья там живет. Одним словом, ничего общего с реальностью и с правом там нет. Просто для того, чтобы не пустить меня в Крым, домой.

Д.Г.: Российская власть в оккупированном Крыму пытается, тем не менее, как-то найти подходы к крымским татарам. Что сейчас происходит, по вашим данным, в самой общине? Как реагирует община на действия России?

М.Д.: Умаслить нас они пытались в первые дни (после аннексии Крыма в 2014 году –Д.Г.). Этим было мотивировано приглашение Путиным меня на переговоры 12 марта, на телефонные переговоры с Путиным. Но, поскольку эти переговоры не увенчались успехом, то они взяли курс традиционный, советский – репрессии и попытки расколоть крымских татар. Но, несмотря на все их большие старания, во всем крымско-татарском сообществе они, может быть, рекрутировали себе с помощью угроз и подкупов не более одного процента.

Мы даже анализировали такое явление, как блокада (крымско-татарские активисты в 2015 году блокировали транспортировку грузов в Крым с территории Украины – Д.Г.). Люди лишаются продуктов питания, электричества. Мы ожидали, что даже те, кто категорически против оккупации, скажут «ну, зачем же вы осложняете нам жизнь». И то – более 90% крымских татар, по нашим сведениям, поддержали эту блокаду. Сейчас Россия, в основном, делает ставку на репрессии, на запугивание. И очень эффектно они действуют с помощью выкрадывания и убийств людей. Людям, которые достаточно мужественны и не поддаются их уговорам, угрозам, намекают – а вы подумайте о своих детях, они могут исчезнуть. И тогда мужество людей пропадает. Недавно в очень многих СМИ было опубликовано, как человека, молодого человека из Джанкоя пытали электрическим током для того, чтобы заставить его быть стукачом ФСБ России. Пытать человека, чтобы сделать его стукачом – это такое российское новшество.

Д.Г.: Что делается сейчас для того, чтобы проблема крымских татар поднималась на международном уровне?

М.Д.: Мы исходим из того, что военное решение невозможно. Потому что если начнутся военные действия, оккупанты в первую очередь начнут уничтожать крымских татар, даже если те не будут проявлять какой-то враждебности. Попросту, будет этническая чистка. И сейчас, даже несмотря на то, что каких-то активных действий со стороны крымских татар, которые остались в Крыму, особо нет, все равно делаются попытки вынудить их покинуть Крым, и одновременно завозят из материковой части России людей.

Что можно сделать? Собственно говоря, вот эта блокада, которую мы организовали, она в том числе была рассчитана на то, чтобы тему Крыма поднять. И это в какой-то мере удалось. Необходимо, конечно, чтобы у Украины была четкая позиция, чтобы постоянно на всех форумах говорилось, в том числе в Минском формате, не только об освобождении Донбасса, но также и об освобождении всех оккупированных территорий. В последнее время это начало наблюдаться, во всех выступлениях Порошенко это проходит. Ну, и разумеется, во всех международных организациях надо активизироваться. Мы считаем, что решением проблемы, основным рычагом должны быть санкции –усиление санкций против агрессора, привести агрессора в такое состояние, что он вынужден будет сам освободить оккупированные территории.

Д.Г.: Год назад вы рассказывали мне, что на территории Крыма возникла база для действий России на Донбассе, и вообще была замечена военная активность, которая должна была серьезно угрожать Украине. Что об этом известно сейчас?

М.Д.: То, что Крым превращен в мощную базу, где сосредоточены, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч военнослужащих – это известно. Постоянно поступает новейшая техника на территорию Крыма, и самое опасное то, что они еще и реставрируют ядерную базу, которую мы покинули после подписания Будапештского меморандума, ядерное хранилище под Ялтой (имеется в виду «Кизилташ-13», секретное предприятие по сборке и хранению ядерных боеприпасов, существовавший в Крыму во времена СССР – Д.Г.). Но сказать точно – завезли они ядерное оружие или нет – пока не можем сказать. Кроме того, там есть «Тополи», там есть «Искандеры», которые могут нести ядерное оружие. Крым превращен в милитаризованную базу сейчас, и это тревожно не только для Украины, но и для всего черноморского региона.

• 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.