Евгений Витишко: «очень важно дать правовую оценку действиям власти»

Евгений Витишко

Освобожденный из колонии экологический активист рассказал о своих планах

Член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко освобожден из колонии-поселения № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. И практически через несколько минут после того, как он вышел за ворота колонии, где его ждали коллеги-экологи, Евгений дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Евгений, как вы себя чувствуете?

Евгений Витишко: Вы знаете, хорошо! Я уже вышел из двадцатидневной голодовки, и сейчас у меня с самочувствием все нормально – и с желудком, и с организмом вообще.

А.П.: Как вы расцениваете ваш арест и отбывание в колонии? Было ли это чисто политическим делом, или вас обвиняли в уголовных преступлениях?

Е.В.: Судя по материалам моего дела, все обвинения были абсолютно притянуты за уши. То есть, никакого отношения к праву или к справедливости оно не имеет. Поэтому то, что происходило со мной, это – такое назидание гражданскому обществу, нечто вроде показательной порки.

А.П.: А как к вам относились в колонии? Не удалось ли вам увлечь кого-нибудь идеями охраны окружающей среды?

Е.В.: Удалось! Мы много вопросов решили по ходу моего нахождения в колонии. Например, раньше иностранным осужденным было запрещено разговаривать на своем языке, сейчас это разрешено. Было многое запрещено в карантинном отделении колонии, сейчас в этом отношении есть изменения.

Ликвидировали свалку совместными усилиями. Я достал прокурора по надзору, и колония была очень рада, поскольку свалка находилась рядом со школой. И мы своими силами ее ликвидировали.

И местные жители даже считают, что канализацию в поселке я им сделал, хотя я к этому не имею никакого отношения. Так что поселок, в целом, стал зеленым.

А.П.: Что вы можете сказать по поводу отношений с администрацией колонии? Все было в рамках закона, или к вам пытались применить какие-либо меры принуждения, применялись недозволенные приемы?

Е.В.: Понимаете, поддержка гражданского общества в целом, внимание международных правозащитных и экологических организаций, таких как Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House, Greenpeace, да и наша «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заявили о себе, как о серьезной силе и не дали колонии меня задавить, а наоборот – позволили остаться самим собой.

Хотя попытки были. В последние полгода у нас сложились нормальные взаимоотношения, а до этого наблюдалось противостояние.

А.П.: А не отправляли ли вас в карцер под какими-нибудь надуманными предлогами?

Е.В.: Было – за хранение тушенки, которую мне, кстати, передал Митрохин Сергей Сергеевич в сумке. И меня посадили за это в штрафной изолятор на трое суток. Это, конечно, была абсолютно надуманная вещь, инициированная прокуратурой по надзору. Я это обжаловал в суде.

Вообще, судов было очень много – и в самой колонии… И в последние месяцы я демонстративно не участвовал в судах, потому что считаю, что суда в Российской Федерации нету в принципе.

А.П.: Сейчас вы направляетесь домой, где проведете праздники. Какие у вас планы потом?

Е.В.: Во-первых, я хочу понять: что в отношении меня, моих близких и друзей будет делать существующая власть? Насколько со сменой Ткачева режим в Краснодарском крае поменялся?

Я бы хотел все-таки попытаться поискать какие-то точки выхода гражданского общества из существующего регионального авторитаризма Краснодарского края.

Потом, нужно продолжить начатый нами во время подготовки к Олимпиаде мониторинг состояния окружающей среды, то есть показать, к чему привело олимпийское строительство. «Экологическая вахта» выпустила на эту тему отчет в сжатом виде, и нужно его завершить.

Плюс к этому планируется выпустить отчет о влиянии Игр на окружающую среду серьезным научным сообществом, в том числе – Московским государственным университетом.

То есть, я продолжу заниматься тем же, чем занимался раньше – охраной окружающей среды.

А.П.: Евгений, будете ли вы пытаться добиться полной реабилитации?

Е.В.: Конечно! И я это буду делать даже не столько для себя. Просто сейчас, мне кажется, очень важно показать, что мы способны логически завершить это дело. То есть дать серьезную правовую оценку действиям существующей власти. И как бы я ни хотел, чтобы все выглядело по-другому, но это дело – политическое. И на меня смотрит много людей, которые ждут, что я смогу добиться справедливости. А значит, и они станут добиваться своего, пусть в более мелких вещах.

И тогда я буду считать свою миссию выполненной, а свое пребывание в колонии – не просто так прошедшим.