Линки доступности

США и Россия: соперничество на востоке


Российские эксперты о странах Дальнего Востока в свете их отношений с Москвой и Вашингтоном

На прошедшей неделе одной из главных внешнеполитических новостей для США стал визит в Вашингтон премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Поездка главы японского кабинета министров в Соединенные Штаты продлилась почти неделю и включала в себя переговоры Синдзо Абэ и президента Барака Обамы о сотрудничестве в нескольких сферах — военной, экономической, внешнеполитической и культурной.

В ходе контактов, продолжавшихся всю прошедшую неделю, стороны подчеркнули, что они будут развивать сотрудничество в сфере обороны, космоса и торговли. США и Япония едины в своей позиции неприятия агрессии России в Украине — об этом в ходе визита прямо заявил Синдзо Абэ. Японский премьер – впервые за всю историю отношений двух стран – выступил в Конгрессе США.

Вашингтон будет способствовать тому, чтобы Япония вошла в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Обе страны являются основными силами при формировании Транс-Тихоокеанского партнерства – мощного внешнеэкономического образования, устремленного в будущее, и намерение строить это сообщество было еще раз подтверждено. Все это — лишь часть итогов визита премьера Японии в США, который многие наблюдатели называют наиболее дружественным в контактах лидеров двух государств, 70 лет назад воевавших друг с другом.

После поездки Синдзо Абэ публично поблагодарил американского лидера, написав в Твиттере «Барак, спасибо тебе за все, в том числе за экскурсию на мемориал Линкольна, сакэ Ямагути и хайку – Синдзо».

Сближение России и Китая как альтернатива контактам Вашингтона и Токио

На фоне дальнейшего сближения Вашингтона и Токио происходит укрепление контактов Москвы и Пекина: в конце апреля представителем министерства обороны КНР было официально сообщено, что Россия и Китай в середине мая впервые проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море, причем эти учения будут достаточно серьезными: с каждой стороны в них примет участие по девять кораблей, которые отработают «вопросы обороны на море, пополнение запасов, конвоирование судов, обеспечение безопасности морского транспорта». Это – первые учения такого рода; раньше китайские ВМС не тренировались в главном европейском море.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин 2 мая подписал закон, ратифицировавший российско-китайское соглашение о поставке газа из России в Китай по «восточному маршруту», а 4 мая китайский МИД выпустил специальное заявление, посвященное предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

«Сотрудничество и координация между Китаем и Россией необходимы для поддержания международного баланса сил и сохранения послевоенного миропорядка. Участие лидеров двух стран во взаимных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, свидетельство того, что Россия и Китай — крупнейшие страны мира и члены ООН, намерены поддерживать международный порядок», – говорится в документе китайского внешнеполитического ведомства, также определяющего личные отношения Путина и Си Цзиньпина как дружеские.

Можно ли говорить, что на Дальнем Востоке складываются два альянса, что может в будущем стать основой нового мирового расклада? Потеряла ли Россия надежду на более теплые отношения с Японией по сравнению с ее контактами с другими странами «большой семерки»? Об этом Русская служба «Голоса Америки» спросила российских экспертов по дальневосточным проблемам.

Георгий Кунадзе: сближение Токио и Вашингтона закономерно

Бывший заместитель министра иностранных дел России и экс-посол России в Республике Корея Георгий Кунадзе в интервью «Голосу Америки» замечает, что «надежды России на особые отношения с Японией были, но они развеялись, хотя в Москве по-прежнему надеются на то, что визит Путина в этом году в Японию состоится, а в Токио говорят, что готовятся к этому визиту».

«В этом смысле Россия, конечно же, просчиталась, когда ожидала, что российская авантюра в Крыму, да и на востоке Украины, не вызовет какой-то консолидированной реакции, какого-то консолидированного ответа Запада, – а Япония, хотя и находится на востоке, но в смысле ценностей вполне западная страна», – отмечает дипломат.

Вместе с тем Георгий Кунадзе подчеркивает, что Япония ведет себя в отношении России мягче, чем остальные страны «большой семерки»: «Поначалу, я так понимаю, японцы тоже рассчитывали, что Россия может попробовать в какой-то мере активизировать свою политику в отношении Японии. Видите, этого не случилось, но Япония участвует в санкциях против России достаточно осторожно и уклончиво, никому не отказывает во въезде, не вводит никаких списков».

Эксперт по Дальнему Востоку говорит и о том, что политическое сближение Барака Обамы и Синдзо Абэ закономерно: «Что касается самого факта особо теплых отношений между двумя лидерами США и Японии, которые проявились сейчас, то я не удивлен: премьер-министр Абэ оказался довольно сильным лидером, он популярен, Япония сейчас в гораздо лучшей и экономической, и политической форме, чем она была, когда Абэ только пришел к власти, и тот решительный стиль внешней политики и намерения увеличить оборонную мощь Японии, которые демонстрирует премьер-министр; они сейчас, с точки зрения американской дипломатии, вполне укладывается в общий тренд».

Александр Габуев: Пекин конвертирует символизм в сговорчивость Москвы

Эксперт Московского центра Карнеги и специалист по Китаю Александр Габуев уверен, что в Москве выдают желаемое за действительное, когда говорят о небывалом партнерстве с Пекином: «Оптимизм и разговоры о величии российско-китайского партнерства в данный момент – это, безусловно, некоторое преувеличение, выдавание желаемого за действительное и, пожалуй, некий стратегический блеф в игре с Западом».

Александр Габуев поясняет, что в действительности никаких прорывов в контактах России и Китая за прошедший год не произошло: «Если мы посмотрим за прошедший год после присоединения Крыма и начала активной фазы войны на востоке Украины, то в торговле двух стран ничего не изменилось, и российская статистика даже дает сокращение торговли в 2014-м по сравнению с 2013-м годом. С газовым «контрактом» века тоже довольно много проблем.

Однако, по мнению эксперта, Пекин с удовольствием подыгрывает Москве в символической демонстрации «партнерства» в трудный для российского руководства период, и делает это с надеждой на реальные дивиденды в будущем: «Китайцы очень умело используют нужный для Москвы символизм. Чем дольше Россия будет оставаться под санкциями, чем больше она будет изолирована как от Запада, так и от американских партнеров в Азии — от Кореи, от Японии, тем больше будет значение российско-китайского сотрудничества в экономике. И общая установка Пекина - на то, чтобы конвертировать вот этот нужный для Москвы символизм в склонность Москвы идти навстречу по коммерческим вопросам, то есть, «если мы единственный ваш партнер и серьезная страна, которая приезжает на мероприятия по случаю 70-летия Победы, то, будьте добры, платите».

При этом Пекин, по мнению эксперта по Китаю, не против того, чтобы демонстративным сближением с Москвой немного позлить Вашингтон: «Они могут себе это позволить, потому что прекрасно понимают, что способны совершенно выдержать некоторое дипломатическое давление со стороны Вашингтона. И инструментов для реального давления у Вашингтона на Китай нет. Это показала история, например, с иранскими санкциями, которые Китай формально по сути не поддерживал и всячески нарушал; ни к каким серьезным последствиям это не привело».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG