Линки доступности

«Одри Хепберн» завершила эру в гражданской авиации


MD-11
MD-11

Трехдвигательные пассажирские авиалайнеры ушли в прошлое

В 2005-2009 годах на российском телевидении выходила передача: «Как уходили кумиры». Она была посвящена не просто известным личностям, а тем, чьи жизни оставили след в душах миллионов людей. С экрана рассказывали об артистах и режиссёрах, поэтах и писателях, телеведущих и спортсменах – увы, о тех, кого уже нет c нами.

Но и техника, особенно та, которая вошла в нашу повседневную жизнь чуть ли на правах члена семьи, также селится в наших умах и душах. И когда она уходит: – на утилизацию, или, если повезет, в музеи – у нас возникает ощущение потери, и мы с грустью вспоминаем «золотые» дни, как бы обрамленные этой техникой.

Особую ностальгию вызывают у нас транспортные средства. Парусники, пароходы, паровозы зачастую невольно ассоциируются с чистотой и эмоциональностью ушедшего времени, как символы стремления людей друг к другу. Ведь в те времена не было иного способа заглянуть в глаза другому человеку, кроме как оказаться с ним лицом к лицу. Скайп и интернет еще не заменили живого общения, а люди трудились над каждым письмом, как над художественным произведением, ибо во времена «классической» почты строки на листке бумаги надолго становились единственным выражением мыслей и чувств того, кто их написал.

Поэтому в сериал «Как уходили кумиры» вполне справедливо было бы включить рассказ о той технике, которая дарила нам встречи с родными, близкими, друзьями и любимыми, открывала перед нами новые страны, знакомила с другой жизнью. И здесь, конечно, на первое место выходит авиация, в особенности та, что помогала нам в считанные часы покрывать расстояния, на преодоление которых в былые времена пошли бы недели, а то и месяцы.

Речь идет, как можно догадаться, о дальнемагистральных лайнерах. Среди них есть те, которые олицетворяют собой целую эпоху в гражданской авиации. Один из них – MD-11 завершил такую всего пару дней назад – эру трехдвигательных самолетов на регулярных пассажирских перевозках.

Рожденные безопасностью

Этот широкофюзеляжный лайнер отнюдь не был «первой ласточкой» трехдвигательной линейной авиации. Пальма первенства здесь принадлежит британскому Hawker Siddeley Trident (1962) и американскому «Боингу-727» (1963). А появился этот тип крылатых машин благодаря требованию безопасности, сформулированному Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США.

Согласно данному правилу, двухдвигательные пассажирские самолеты могли удаляться на маршруте от любого потенциального аэродрома посадки не больше, чем на час полета. И вот почему: в случае отказа одного двигателя другому пришлось бы работать на максимальной мощности, чтобы обеспечить горизонтальный полет. Уровень надежности реактивных «сердец» того времени позволял гарантировать работу в подобном режиме не более часа.

Вот так и появились трехдвигательные лайнеры. Им позволялось удаляться от любого аэродрома посадки на три часа, что делало для данных машин доступным 95% земного шара. Трехдвигательные машины стали активно создаваться и к началу 1980-х годов уже были основным типом средне- и дальнемагистральной авиации. Их семейство пополнилось американскими «Локхид Тристар», DC-10/MD-11, а также советскими Ту-154, Як-40 и Як-42.

Погубленные экономикой и двухдвигательной надежностью

Так бы и летать трехдвигательным «птицам», но правила игры в гражданской авиации все жестче стала диктовать экономика. Трехдвигательные машины потребляли заметно больше топлива, чем двухдвигательные. Их последним «бастионом» была безопасность. Три «сердца» по определению надежнее, чем два.

Но и под этот «бастион» неумолимый научно-технический прогресс подвел «мину» в виде кардинально возросшей надежности реактивных двигателей. В итоге многим двухдвигательным самолетам разрешили удаляться от потенциального аэродрома посадки более, чем на час полета (так называемый ETOPS), увеличив этот показатель до трех часов, а у некоторых типов самолетов, таких, как «Боинги» -777, -787 и А330 – до пяти с половиной часов.

А всегда ли чем больше двигателей, тем надежнее?

Взаимосвязь эта весьма относительная. Как тут не вспомнить разговор Валерия Чкалова со Сталиным, когда легендарный советский пилот пытался убедить вождя разрешить ему с экипажем лететь через Северный полюс в Америку на одномоторном АНТ-25. Сталина одолевали сомнения. На подходе был четырехмоторный ДБ-А. Эксперты сказали генсеку, что на нем до США долететь больше шансов.

«Отец народов» не хотел рисковать. На этот полет был поставлен престиж советской науки и техники. «Может все-таки лучше подождать, когда будет готов ДБ-А, и на нем лететь в Америку?» – осторожно спросил он Чкалова.

«Товарищ Сталин, один мотор – это 100% риска, а четыре – 400%!», – уверенно ответил ас. Сталин рассмеялся и дал «добро». И не ошибся. Полет экипажа Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова в Америку прошел успешно, а вот отправившийся следом за ними ДБ-А под командованием Сигизмунда Леваневского бесследно исчез над Ледовитым океаном.

MD-11 – «лебединая песня» трехдвигательной авиации, отличался невысокой надежностью. Летчикам нравилась исключительно просторная пилотская кабина этого самолета, но посадить его было сложно, особенно при боком ветре. Пять из девяти летных происшествий, случившихся с MD-11, произошли именно при посадке. По данным компании «Боинг», вероятность потерпеть катастрофу у MD-11 составляла 3,62 на миллион полетов, что было намного выше, чем у других лайнеров. Если перевести этот показатель на более понятный язык, то у MD-11 было в 4 раза больше шансов разбиться, чем, например, у «Боинга-747-400».

Фактор недостаточной топливной экономичности и надежности в конце концов и подписал «приговор» MD-11. С 1988 по 2000-й годы было произведено всего 200 машин этого типа. Его старший «брат» DC-10, очень на него похожий, был немного более «многочисленным». С 1968 по 1988 годы его построили в количестве 386 штук и еще 60 в качестве самолета-заправщика. Как и MD-11, он в этом году навсегда ушел с пассажирских авиалиний.

Кстати, DC-10 оказался настолько аварийным, что одна из газет прозвала его «молохом 20-го века». А в одном из комедийных детективов с участием знаменитого американского комика Лесли Нильсена взявший заложников преступник требует, чтобы ему дали возможность улететь, «но только не на DC-10».

Трехдвигательным жить!

Не стоит думать, будто самолеты с тремя «сердцами» можно будет теперь увидеть только в музеях или на картинках. Франция продолжает выпускать трехдвигательные бизнес-джеты «Фалькон» (состоятельные люди ставят свою безопасность выше любой экономии), да и ушедшие с пассажирских линий DC-10/MD-11 не останутся без дела. Они нашли работу в качестве воздушных «грузовиков». Несколько из них работали в этом качестве и в «Аэрофлоте».

P.S. MD-11, совершивший последний в мире рейс с пассажирами, принадлежал компании KLM. По оценке бортпроводников, примерно половина из 285-ти пассажиров того рейса испытывали волнение от того, что лично присутствовали при закрытии одной из страниц в истории мировой авиации. В полете предлагались особые десерты и шампанское. А после посадки пожарные машины омыли MD-11 струями воды. Так традиционно поступают с самолетом, с прибытием которого связано какое-нибудь значимое событие в мировой авиации.

KLM была последней авиакомпанией, эксплуатировавшей пассажирские MD-11. Их у нее было 10 штук. Каждый из них носил имя какой-нибудь известной женщины. Тот, о котором идет речь, назывался «Одри Хепберн». Случайно так получилось или нет, но есть что-то глубоко символичное в том, что ушедшая икона женского стиля 1960-х-1970-х годов осенила собой уход в прошлое стиль гражданской авиации того же периода времени.

XS
SM
MD
LG