Линки доступности

Кринолины и фраки как прощание с фигуративностью


В зале выставки. Courtesy: The Solomon R. Guggenheim Foundation, New York
В зале выставки. Courtesy: The Solomon R. Guggenheim Foundation, New York

Музей Соломона Гуггенхайма в очередной раз почтил вниманием художника, работы которого составляют гордость и ядро его коллекции. Ранние картины и графика русского авангардиста Василия Кандинского объединены хронологически и тематически в камерную экспозицию под названием «Кандинский до абстракции.1901 –1911» (Kandinsky Before Abstraction,1901–1911).

Из всей коллекции Кандинского в Гуггенхайме, насчитывающей примерно 150 работ, организаторы выбрали всего 16, в том числе несколько графических листов.

«Начиная с 2004 года, мы организуем по ротационному принципу различные показы работ Кандинского, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» одна из кураторов выставки Меган Фонтанелла. – Для этих целей мы отвели специальную "Галерею Кандинского”. Нынешняя экспозиция продолжает эту линию. Поверьте, очень непросто формировать выставку, базируясь только на своей коллекции, причем строго придерживаясь условий хранения графических работ, уязвимых для света, и учитывая напряженный выставочный график самых востребованных творений художника».

Другим куратором стала Трейси Бэшкофф, которая в 2009 году собрала впечатляющую ретроспективную выставку Кандинского. Тогда в стенах Музея Гуггенхайма зрители увидели болле ста работ, выполненных в период с 1907 по 1942 год, из собственной коллекции музея, а также из парижского Центра Помпиду и мюнхенской галереи Ленбаххауз.

Василий Кандинский, которого считают основоположником абстракционизма, родился в 1866 году в Москве. Путь художника он избрал только в тридцать лет, отказавшись от профессии юриста. В 1896 году он отправился в Мюнхен, где изучал историю и практику живописи, познакомился с художниками-авангардистами из разных стран, включая Россию, создал собственное художественное объединение, стал преподавать теорию искусства. Там же он освоил три классических техники графического искусства – офорт, литографию и ксилографию.

В представленных на выставке ксилографиях Кандинского «Женщины в лесу», «Церковь», «Березы» заметно увлечение художника русской историей, поэзией и этнографией. А графическая работа «Две птицы» выполнена в стиле модного в Европе в начале 20-го века «ар нуво».

«Кандинский испытал увлечения разными стилями, – отметила Меган Фонтанелла. – Будучи студентом в России, он участвовал в этнографической экспедиции по Вологодской области, где восхищался народным искусством и затейливыми украшениями деревенских изб. Также какое-то время работал художественным директором типографии в Москве. Выставленные ксилографии отражают романтический склад его художественного темперамента тех лет, одержимость цветовыми контрастами и декоративностью».

Кандинский много путешествовал, начиная с 1904 года, побывав в Венеции, Париже, Амстердаме, Тунисе. Его ранние вещи, как живописные, так и графические, отразили увлечения разными направлениями, от импрессионизма до фовизма. Баварские пейзажи 1908-09 годов, выставленные на этот раз, искрятся яркими красками в самых буйных сочетаниях.

Но к началу 1910-х годов ослабевает увлечение Кандинского повторяемыми излюбленными мотивами – всадник на лошади, гористый ландшафт с круглящимися холмами, башни и деревья. Композиции приобретают все более беспредметный характер. Мастера все больше увлекают цветовые ассоциации и причудливая игра абстрактных форм.

Достаточно сравнить холсты «Группа в кринолинах» 1909 года и «Пастораль» 1911 года. Первая картина еще достаточно фигуративна и представляет собой группу изысканно одетых дам и господ на каком-то светском событии. Женщины – в пышных кринолиновых юбках, мужчины – во фраках и высоких цилиндрах.

По словам Фонтанелла, некоторые историки искусства связывают «Кринолины» Кандинского (есть и другие работы в этой серии), где царит дух немецкого стиля середины 19-го века «бидермайер», с театрализованной эстетикой российской группы «Мир искусства», которой художник именно в то время был увлечен.

Всматриваясь в «Пастораль», уже с некоторым усилием можно разглядеть силуэты трех женских фигур и абрис одной мужской. Это уже почти абстракция, где художника гораздо более интересуют соотношения ярких тонов, «силовые линии» деревьев, разлетающиеся в разные стороны, и другие чисто формальные изыски.

Кандинский, умерший в 1944 году во Франции, куда он бежал из Германии от нацизма, на протяжении всей своей жизни неустанно развивал и пропагандировал смелые теоретические воззрения на специфику современного искусства. Свой основной программный труд – книгу «О духовном в искусстве» – он написал в Мюнхене в 1910 году на немецком языке.

«Будучи одним из самых дерзких пионеров абстрактного искусства, Кандинский напряженно размышлял о духовных началах художественного творчества, – подчеркнула Меган Фонтанелла. – Он считал, что нового уровня духовности можно достичь именно благодаря трансформирующей энергии искусства. Его целенаправленная борьба с общепринятыми эстетическими нормами выразилась в растущей автономии цветового начала и безоговорочном переходе на платформу абстракции».

История создания музея Гуггенхайма неразрывно связана с творческим наследием Василия Кандинского. Художник-абстракционист, арт-эксперт и первый директор музея Хилла Ребэй, урожденная баронесса фон Эренвизен, еще в 1929 году подвигла бизнесмена и филантропа Соломона Гуггенхайма начать собирать работы Кандинского, а в июле 1930 года встретиться с ним самим в архитектурно-дизайнерской школе Баухауз в Дессау, где он преподавал. Тогда было заложено начало коллекции Кандинского в Музее Гуггенхайма, крупнейшей в США и третьей по значимости в мире.

XS
SM
MD
LG