Линки доступности

США и Южная Корея: азиатский расклад


New South Korean military officers attend the joint commissioning ceremony of 6,478 new military officers of the army, navy, air force and marines at the military headquarters in Gyeryong, south of Seoul.
New South Korean military officers attend the joint commissioning ceremony of 6,478 new military officers of the army, navy, air force and marines at the military headquarters in Gyeryong, south of Seoul.

Американские и российские эксперты размышляют о действиях США и России в регионе

С самого начала 2014 года Соединенные Штаты показали своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что помнят о своих обязательствах и не собираются от них отступать. Госсекретарь США Джон Керри, принимая своего южнокорейского коллегу Юна Бен Сэ в Вашингтоне 7 января, подчеркнул, что «Соединенные Штаты поддерживают твердый и принципиальный подход президента Пак Кын Хе к Северной Корее».

По словам госсекретаря, США остаются полностью приверженными своим обязательствам, касающимся обороны Республики Корея, включая расширение средств сдерживания и сохраняя все наши возможности». «Мы будем модернизировать наши возможности, чтобы противостоять любым угрозам», – заявил Керри.

Также 7 января Пентагон объявил, что батальон Армии США, насчитывающий 800 солдат, около 80-ти танков и бронемашин, будет переброшен в Южную Корею в рамках усилий Министерства обороны США по «сбалансированию» сил в Азии и на Тихом океане.

Представитель Пентагона подчеркнул, что развертывание батальона на территории страны-союзника было задумано давно, обсуждалось в течение года, и не привязано к какому-либо конкретному повороту в ситуации на Корейском полуострове, в частности, к последним событиям в Северной Корее.

«Это добавление сил в Корею является частью установления баланса на Тихом океане», – сказал полковник Стивен Уоррен, глава пресс-службы Пентагона. Представители Пентагона при этом подтвердили, что дополнительные силы увеличат боеготовность и военные возможности Соединенных Штатов и Южной Кореи.

Скотт Снайдер, директор программы политики США-Корея в исследовательском Центре по внешней политике (Scott Snyder, Program on U.S.-Korea Policy at the Council on Foreign Relation) пояснил Русской службе «Голоса Америки»: «Это тот самый батальон, который находился в Южной Корее десятилетие назад, но был переброшен в Ирак. Настало время немного изменить баланс сил, однако я считаю, что этот шаг, носит в основном символический характер».

Стоит напомнить, что в 2010 году президент США Барак Обама заявил о необходимости направить усилия США в Азиатско-Тихоокеанский регион: то есть, сместить внимание в сферах внешней политики, экономики и безопасности с более традиционных для Вашингтона Европы и Ближнего Востока на активно развивающийся гигантский регион. Следствием этого стала активизация контактов США с их традиционными союзниками в регионе – в том числе с Южной Кореей и Тайванем, а также постепенное усиление группировок американских вооруженных сил на этом направлении. Многие эксперты отмечают, что подобным образом Соединенные Штаты пытаются противостоять растущей мощи Китая.

На протяжении всего президентства Барака Обамы, действия Северной Кореи периодически приводили к крупномасштабным кризисам. Попытки Вашингтона вовлечь Северную Корею в переговорный процесс не дали результатов. Более того, в 2009 году КНДР сначала провела ядерные и ракетные испытания, а потом заявила о выходе из режима прекращения огня с США (действовал с 1953 года – с момента окончания Корейской войны). В 2010 северокорейцы потопили южнокорейский военный корабль и обстреляли южнокорейский остров.

Эти действия Пхеньяна стали причиной того, что Администрация Обамы де-факто отказалась от продолжения сокращения военного контингента США, расквартированного в Южной Корее (при президенте Джордже Буше-младшем его численность была уменьшена почти на 40%).

Россия

Москва с вниманием относится к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и это внимание во время третьего президентского срока Владимира Путина лишь укрепилось: с Южной Кореей с 1 января этого года у России действует безвизовый режим для туристических поездок. Это было решено в ходе встречи в ноябре 2013 года президентов России и Южной Кореи.

Москва также хочет больше сотрудничать с Сеулом в экономике: по информации правительственной «Российской газеты», Россия заказала у Сеула 13 танкеров для перевозки сжиженного природного газа «при условии передачи России технологий строительства подобных судов и создания в РФ совместных судостроительных мощностей».

При этом в последние годы российский МИД делал все более жесткие заявления относительно ядерной программы КНДР и испытаний Пхеньяном своих ракет.

Директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской Организации Сотрудничества МГИМО Александр Лукин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что «США всегда были активны в АТР, но при Обаме эта активность усилилась, и наблюдается как бы возвращение американцев в регион». По мнению ученого, «это связано с усилением Китая, которое США считают для себя большим вызовом, и вызовом это также считают другие страны региона, граничащие с Китаем».

По словам Лукина, «если во времена Советского Союза усиление присутствия США в азиатско-тихоокеанском регионе было направлено против СССР, то теперь эти шаги против России не направлены, и Москве нужно занимать по этому поводу взвешенную позицию».

«С одной стороны – мы друзья Китая, входим с ним в Шанхайскую организацию сотрудничества, но с другой, нам хочется общаться и с Кореей, Вьетнамом, Индией, Японией, у которых с Китаем сложные отношения. Нужно обеспечивать собственные интересы, говорить о том, что мы заинтересованы в мире в этом регионе», – говорит эксперт.

Как поясняет Александр Лукин, у России нет в рамках ШОС военных обязательств перед Китаем в случае его конфликтов с соседями: «ШОС вообще не является военной организацией, она – организация регионального сотрудничества. Наши совместные учения с Китаем – это примерно то же самое, что и антитеррористические учения с другими странами. А если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то есть о поставках вооружений, то в последнее время Китай не занимает первые места в списке партнеров России в этой области».

Эксперт по Корейскому полуострову, экс-сотрудник МИДа России Валентин Моисеев в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что Россия, имея свои интересы в АТР, при этом практически не имеет там союзников.

«Советский Союз имел в качестве союзника в регионе Северную Корею, и это объяснялось в первую очередь желанием Москвы противостоять в АТР Соединенным Штатам. – поясняет Моисеев. – У СССР с КНДР был договор о дружбе и сотрудничестве, связывавший страны в военной области, но сейчас ничего этого нет».

Китай, по мнению Моисеева, союзником России в полной мере не будет никогда: «Китай уже понимает себя как глобальную державу, у него там могут быть только собственные интересы, он действует как самостоятельная единица».

Бывший заместитель директора 1-го Департамента Азии МИД России считает, что недавнее заявление Владимира Путина о недопущении Россией превосходства над собой в сфере вооружений и международной безопасности касалось и региона Азии: «Нужно было бы не ввязываться в гонку вооружений, а сотрудничать в этом регионе с американцами, в первую очередь, по ракетно-ядерной проблеме Северной Кореи. Как и американцы, так и мы заинтересованы в том, чтобы там был мир и не происходили опасные инциденты, и это — очевидный и прямой путь нашего взаимодействия».

Валентин Моисеев также допускает, что в будущем России может понадобиться укрепление союзнических отношений со странами региона в случае, если Китай «начнет представлять если не прямую опасность, то силу, которая захочет в этом районе мира играть соло».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

XS
SM
MD
LG