Россия: потенциал против амбиций

  • Виктор Васильев

Збигнев Бжезинский

Насколько потенциал РФ соответствует претензиям ее политиков, рассуждают эксперты

МОСКВА – Чистый отток капитала из России в 2014 году по данным Центрального банка РФ превысил все негативные прогнозы и перевалил за отметку в 150 млрд долларов, сообщают российские медиа. По сравнению с предшествующим годом отток увеличился в 2,5 раза.

По оценке Министерства труда России число официально зарегистрированных безработных может увеличиться в 2015 году на 650 тыс человек и достичь 1,6 млн, передает агентство РБК со ссылкой на свои источники в правительственном ведомстве. Это потребует дополнительных расходов в 33,7 млрд руб. Кроме того, на различные социальные меры в связи с ростом безработицы понадобится еще около 18 млрд.

В России растет инфляция, ухудшается инвестиционный климат, Запад не собирается в обозримой перспективе отказываться от введенных санкций. Между тем, Кремль пока не намерен урезать гигантский для страны в ее нынешнем состоянии бюджет Министерства обороны, проводит масштабные учения, отправляет в кругосветные вояжи корабли ВМФ, продолжает подпитывать войну на востоке Украины.

Аналитики расходятся во мнениях, в расчете на что проводится такая политика, насколько глубоко она продумана и к чему в итоге может привести.

Известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский в ходе недавней дискуссии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне охарактеризовал новую кремлевскую идеологию, как основанную на заблуждениях об истинном потенциале России.

Близок к этой точки зрения сопредседатель Республиканской партия России — Партии народной свободы «РПР-ПАРНАС», лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.

Борис Немцов

«Россия страна огромная, она самая большая в мире по размерам, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но экономически Российской Федерации весьма слаба. Ее экономика в 16-17 раз меньше, чем экономика Европы и Америки, и в шесть раз меньше китайской».

Как ему представляется, по сути, Россия зажата между двумя гигантами – восточным в лице Пекина и западным, в лице Европейского Союза.

«Если бы Путин хоть чуть-чуть разбирался в экономике и возможностях страны, то давным-давно понял, что, находясь между двумя такими гигантами, должен себя вести, по крайней мере, дипломатично, – добавил Немцов. – Но он, обуреваемый личными и имперскими, советскими комплексами, считает, что Россия – это стопроцентно Советский Союз и что он готов к “холодной войне”».

На его взгляд, это смешно.

«Советский Союз, по меньшей мере, был лидером коммунистического блока, самодостаточной, хоть и бедной страной, – продолжил Борис Немцов. – Россия сейчас – просто мощный сырьевой источник, и все. Своего рода “банановая республика”. Очевидно, что, обладая такой деформированной, убогой структурой экономики, всецело зависимой от мировых цен на нефть и газ, никакую “холодную войну” Путин выиграть не может, хотя он ее и затеял».

Борис Немцов напомнил, что поражение Советского Союза в “холодной войне” привело к распаду империи. «К чему Владимир Путин ведет Россию, можете догадаться сами», – заключил он.

Несколько иной позиции придерживается ведущий исследователь Института Брукинса Лилия Шевцова.

Лилия Шевцова

«Думаю, что Кремль при формировании своей “доктрины выживания” исходит из понимания ограниченности экономических ресурсов России, – заметила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Думаю, там сидят прагматические люди, которые имеют полную информацию о реальном состоянии дел в финансах и экономики страны. Именно поэтому они пытаются компенсировать ограниченность, уязвимость и слабость внутренних административных, финансовых, экономических ресурсов за счет обращения к силовым и военным».

Как представляется Лилии Шевцовой, нынешняя политика Кремля достаточно противоречива: «С одной стороны, это отражение прагматического подхода при понимании серьезности ситуации. Но, в то же время, в стратегическом плане, определенная неадекватность восприятия действительности, конечно же, налицо. Потому что выбранным способом защиты систему не сохранить».

По ее словам, систему, которая лишена источников саморазвития и которая базируется на принципе «осажденной крепости» в современном мире сохранить вообще крайне сложно: «Другое дело, каким образом будет проходит кризис этой системы: через ее развал, фрагментацию, загнивание? Это трудно предсказать сейчас».