Доу-Джонс впервые за последние 5 месяцев преодолел отметку в 11 000 пунктов

Доу-Джонс впервые за последние 5 месяцев преодолел отметку в 11 000 пунктов

Биржевые индексы в Нью-Йорке за уходящую неделю повысились – Доу-Джонс впервые за последние 5 месяцев преодолел психологически важную отметку в 11 000 пунктов.

Однако «Ахиллесовой пятой» американской экономики остается высокая безработица. В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США остался в сентябре на отметке в 9,6 процента, не изменившись по сравнению с августом. В то же время, за этот период американская экономика потеряла 95 тысяч рабочих мест. По мнению аналитиков, эти данные подтверждают слабое состояние рынка труда в США, которое оказывается хуже ожиданий. Крупнейшая экономика мира столкнулась с «уловкой-22»: крупный бизнес не создает достаточного количества рабочих места на фоне туманных экономических перспектив, население в свою очередь, опасаясь безработицы, продолжает затягивать пояса, что влияет на темпы восстановления экономики. Такая ситуация, в свою очередь, поддерживает слухи о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики со стороны Федерального резерва США, что ведет к снижению курса доллара.

На уходящей неделе доллар опустился до минимальной отметки по отношению к евро за девять месяцев, а по отношению к японской иене достиг самого низкого уровня за последние 15 лет. Слабеющий доллар гонит вверх цены на золото: за прошедший месяц оно подорожало на 10 процентов.

Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил, что «валютные войны возвращаются». Массированное ослабление валют, предпринимаемое многими странами с целью поддержки собственной экономики, несет угрозу конкурентоспособности других стран и даже, по мнению миллиардера Джорджа Сороса, может обрушить всю глобальную систему взаимодействия курсов валют. Валютные войны могут обернуться повторной рецессией. В предстоящие выходные руководители МВФ и Всемирного банка (ВБ) соберутся в Вашингтоне, чтобы обсудить, как не допустить подобного развития событий.

Озабоченность стран Запада продолжает вызывать политика Китая, который сдерживает рост национальной валюты, несмотря на протесты со стороны Соединенных Штатов. Власти Китая привязали свою валюту к доллару, в то время как большинство валют колеблются более или менее свободно. В результате Китай способен поддерживать постоянный профицит торгового баланса. Ранее Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект, который приравнивает валютные манипуляции за рубежом к субсидированию национальных экономик.

Впрочем, подобные действия осуществляет не только Китай. В последние недели валютные интервенции с целью предотвратить укрепление национальных валют проводили Центробанки многих стран, включая Японию, Бразилию, Южную Корею и Россию. Однако, по словам Стросс-Кана, этот путь бесперспективен, поскольку попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран. Директор-распорядитель МВФ призывает страны «работать вместе, потому что кризис может вернуться».

С аналогичным предупреждением выступил и президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, если страны не прекратят препираться друг с другом и не начнут искать компромиссов по вопросам, касающимися курсов национальных валют, экономический спад может стать гораздо более глубоким.
По прогнозам МВФ, экономический рост в США в этом и следующем годах будет намного слабее, чем предполагалось ранее. В 2010 году рост американской экономики составит 2,6 процента, а в 2011 году американская экономика, по мнению фонда, расширится лишь на 2,3 процента.

Как ожидают в МВФ, темпы экономического роста в России по итогам нынешнего года составят ровно 4 процента, а в 2011 году повысятся до 4,3 процента. «Хотя жара (минувшим летом) и связанные с нею лесные пожары могут снизить показатели роста в среднесрочной перспективе, и ситуация во многом зависит от политики поддержки, процесс самостоятельного восстановления должен закрепиться», — полагают авторы доклада МВФ.

По мнению экспертов МВФ, мировая экономика в целом продолжит постепенное развитие несколько более высокими темпами. Согласно прогнозу фонда, темпы экономического роста по итогам нынешнего года в мире составят 4,8 процента. Основным двигателем экономического роста, как ожидается, останется Китай.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Крупнейшие биржевые индексы США закрылись после торгов в пятницу с повышением показателя Dow Jones Industrial Average на полпроцента 11 006 (58 пунктов) впервые за пять месяцев.

Индекс S&P 500 добрал шесть десятых процента (7 пунктов) и закрылся при 1 165 пунктах, а NASDAQ ушел вперед на восемь седьмых процента (18 пунктов) и достиг 2 402 пунктов.

Европейские биржевые цены к концу торгов имели смешанный характер.

Лондонский индекс Financial Times упал на одну десятую процента (5 пунктов) и закрылся на 5 658.

Индекс CAC 40 в Париже упал на две десятых процента (7 пунктов) и закрылся на 3 763. Торги на индексе DAX во Франкфурте набрали одну четвертую процента (15 пунктов) и завершились на уровне 6 292.

В Азии в пятницу индекс Nikkei d Токио потерял 1 процент (96 пунктов) и закрылся на уровне 9 589.

Индекс Hang Seng в Гон-Конге набрал одну четверть процента (60 пунктов) и завершил торги на отметке 22 944.

Цена золота увеличилась на $13, приведя к цене $1 346,75 за унцию.

Доллар упал по отношению к йене и евро.

Новости экономики читайте здесь