Какой сигнал посылают миру перемещения российских подводных лодок?

Какой сигнал посылают миру перемещения российских подводных лодок?

Во вторник представители вооруженных сил США сообщили, что в международных водах в 320 км от американского восточного побережья замечены две российские атомные подводные лодки. Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать эту ситуацию к Эрику Вертхайму, консультанту по вопросам обороны, автору энциклопедии «Боевые флотилии мира», составленной для Военно-морского института США.

Юлия Аппел: В среду представители ВМФ России заявили, что замеченные у восточного побережья США российские подводные лодки находятся в регионе в рамках обычного патрулирования, и что такое патрулирование является стандартной практикой. По вашему мнению, это действительно так, или же здесь присутствуют какие-либо скрытые мотивы?

Эрик Вертхайм: Когда-то, во время холодной войны, это действительно было обычным рутинным патрулированием с обеих сторон. После окончания холодной войны американские подводные лодки продолжали курсировать в международных водах, тогда как российские субмарины заходили в воды у побережья США относительно редко. За последние десять лет так близко от побережья США их видеть не приходилось. Поэтому данная ситуация – это нечто новое. Я не считаю, что в настоящее время такое патрулирование со стороны России является рутинным, однако в будущем это может произойти.

Ю.А.: США заявили, что российские подводные лодки не совершили никаких противозаконных действий, их присутствие не вызывает озабоченности, и они имеют право свободно перемещаться в международных водах, не нарушая международного морского права. У вас вызывает тревогу этот прецедент?

Э.В.: Нет. Бояться в этой ситуации нечего. Важно помнить, что это не ракетные подводные лодки, способные разрушить города, а торпедные, и их задача – обнаружение и уничтожение судов и сбор разведывательной информации. За этими подлодками велось наблюдение, США определили их местонахождение.

Что касается вашего вопроса о возможных скрытых мотивах, Россию по понятным причинам очень беспокоит тот факт, что такие государства, как Индия и Китай, ищут новых поставщиков военной техники. Если раньше их основным партнером была Россия, то сейчас Китай сам производит большую часть своего вооружения, тогда как Индия рассматривает возможность партнерства с Западом. Это связано во многом с пожаром, произошедшим в минувшем году на российской субмарине класса «Акула», и та авария заставила Индию пересмотреть свое решение купить такую подлодку у России. А поскольку именно «Акулы» были замечены в Атлантике, я считаю, что действия России имели целью не только провести учения, но и продемонстрировать миру, что ее подводный флот и военная техника по-прежнему отличаются высокой боеспособностью и качеством.

Ю.А.: А кроме того, целая серия неудачных испытаний, например, ракет «Булава»…

Э.В.: Вы абсолютно правы. Из-за подобных неудач многие были вынуждены уйти в отставку… Это выставило Россию в невыгодном свете. А вот такие перемещения подводных лодок посылают той же Индии сигнал о том, что ей следует продолжать покупать боевую технику у России, так как российские субмарины способны выполнять подобные задания. Кстати, совсем недавно Индия подписала договор с США о замене российских патрульных самолетов береговой авиации на американские самолеты типа «Посейдон». Так что дело здесь касается вопросов не только военных, но и экономических, а также военной инфраструктуры.

Ю.А.: Некоторые аналитики связывают присутствие субмарин в международных водах с российско-грузинским конфликтом, заявляя, что таким образом Россия пытается сдержать возможное вмешательство в него США…

Э.В.: Если это действительно так, то я не думаю, что этот сигнал был воспринят американской стороной. Если патрулирования подводных лодок являются рутинными, причин для таких подозрений нет. Я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к Грузии.

Ю.А.: Может ли присутствие российских субмарин вблизи берегов США каким-то образом повлиять на американо-российские отношения?

Э.В.: Россия хочет, чтобы США относились к ней с уважением как к сверхдержаве, и нам необходимо ее уважать. В то же время это сигнал Соединенным Штатам о том, что подводная война продолжает оставаться важным вопросом, и необходимо и дальше финансировать отслеживание субмарин.