Интернет в России и «торжество цензуры»

  • Виктор Васильев

Член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации Павел Чиков

Правозащитники выявили в РФ свыше 15 тысяч фактов ограничения свободы Интернета за год

МОСКВА – Более 15 тысяч фактов ограничения свободы Интернета в России зафиксировано в 2015 году. Об этом говорится в докладе Международной правозащитной группы Агора «Свобода интернета 2015: торжество цензуры».

Согласно исследованию, число ограничений свободы Рунета за год увеличилось в 5 раз, а за последние пять лет – в 30.

Авторы доклада зафиксировали в прошлом году 48 предложений политиков и чиновников о регулировании интернета и 49 гражданских исков в отношении пользователей сети.

«В 2015 году конфликт государства и пользователей, подспудно зревший на протяжении последних трех-четырех лет, начал прорываться наружу, – отмечается в документе. – Пользователи и интернет-бизнес, поставленные в условия выбора между абсолютным смирением и борьбой за права и интересы, постепенно осознают свои возможности и начинают учиться».

С другой стороны, власти, по мнению докладчиков, пытаются взять ситуацию под контроль, изменяя вектор регулирования.

«Фильтрация и блокирование по инерции продолжают оставаться основным средством государственной политики в интернете, свидетельством чему является и резкое увеличение числа отдельных фактов цензуры, - утверждают правозащитники. - Однако они уже явно не считаются эффективными средствами, оставаясь способом, с помощью которого прокуратура, Роскомнадзор и прочие причастные ведомства пытаются продемонстрировать свою активность и необходимость увеличения финансирования».

Авторы доклада особое внимание обращают на сохраняющийся в России высокий уровень насилия в отношении интернет-активистов, а также увеличение числа регионов, в которых насилие используется как инструмент давления, и в качестве наиболее показательного примера приводят Чечню. Одновременно правозащитники убеждены, что пользователи «явно готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации».

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации и соавтор доклада Павел Чиков считает, что когда российские власти обратили пристальное внимание на Интернет, то по давно выработанной традиции их реагирование свелось к использованию различного рода административных способов регулирования и контроля.

«Первые несколько лет власти активно искали, нащупывали способы этого самого регулирования и в результате нашли наиболее, по их мнению, эффективные – блокировки контентов, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – 2015-й год как раз и ознаменовался торжеством этой тенденции как основного способа государственного участия в сфере Интернета».

Также юрист-правозащитник указал на рост числа уголовных дел и примеры реального лишения свободы блоггеров и пользователей интернета.

«Собственно, жесткое дыхание государственного репрессивного аппарата уже стало привычным для Рунета, – констатировал он. – Поэтому Рунет тоже активно реагирует на действия властей, разрабатывая, в свою очередь, различного рода приемы уклонения, обхода запретов и повышая по ходу действия собственную техническую грамотность».

При этом Павел Чиков затруднился с оценкой перспектив развития российского интернета в нынешних условиях.

«Интернет, в целом, развивается не линейно, и любые линейные прогнозы корректируются в зависимости от жизненных обстоятельств, которые зачастую сложнее, чем любой прогноз на бумаге, – подчеркнул он. – Так, изначально предполагалось, что развитие Интернета принесет нам больше свобод. Но оказалось, что прямой корреляции между долей пользователей Интернета, и, допустим, уважением к гражданским свободам нет».

В России, по сведениям содокладчика, сейчас постоянный доступ в Интернет имеют 80 процентов людей.

«Но при этом мы никак не можем говорить о том, что у нас наступил расцвет свободы слова и информации», – обобщил он.

Среди трендов, которые напрямую зависят от государственной политики, Павел Чиков также выделил попытки реализации китайского сценария контроля интернет-трафика, поступающего из-за рубежа.

«Не исключено, что продолжающаяся суверенизация Интернета со стороны российских властей приведет к осложнению доступа пользователей к иностранным серверам и сайтам. Одновременно будет происходить, да уже активно и происходит, рост компьютерной грамотности граждан. Совершенно скачкообразный рост числа пользователей, например, защищенного браузера Tor, который позволяет обходить блокировки, как раз свидетельствует об этом», – заключил глава Агоры.

Как ему представляется, технологическая война между контролерами и разработчиками новых способов обхода блокировок войдет в новую стадию.

С точки зрения ведущего юриста «РосКомСвободы», адвоката Саркиса Дарбеняна, российские власти, начиная примерно с 2012 года, добиваются полного контроля над коммуникациями граждан.

«Они опасаются неавторизованных манипуляций, самоорганизации граждан в социальных сетях, выражения протестных мнений и так далее», – резюмировал он в комментарии «Голосу Америки».

В то же время Саркис Дарбенян полагает, что перспективы у российского интернета такие же, как и во всем мире.

«Несмотря на принятие драконовских законов, технологии будут развиваться и будут развиваться новые средства защиты, которые позволят гражданам полностью защищать свои соединения. Кроме того, они получат доступ к любым ресурсам, доступ к которым ограничивается благодаря усилиям всех этих чиновников и законодателям, не черта не смыслящим в работе Сети», – подытожил он.

Российский эксперт убежден, что невзирая на то, что пользователи в России продолжат сталкиваться с давлением и избирательным правоприменением, свободный Интернет в стране не умрет.