Константин Бронзит: «Какой ты есть – видно на экране»

Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса» Courtesy photo

Российский фильм «Мы не можем жить без космоса» включен в американский альманах анимации

На протяжении 16 лет программа из 10-12 короткометражных фильмов со всего мира, составляемая ежегодно, показывается по городам Америки и в разных странах в программе «Анимационного шоу» (The Animation Show of Shows). Эти альманахи демонстрируются на различных фестивалях и кинособытиях, в академических аудиториях и киноклубах.

В этом году организатор и куратор «Анимационного шоу» Рон Даймонд (Ron Diamond) включил в 17-й по счету альманах фильм российского мастера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (We Can’t Live Without The Cosmos). Он удостоен более сорока наград на разных международных и национальных фестивалях.

В программе также десять фильмов из Австралии, Франции, Ирландии, США, Швейцарии и Ирана. Как отмечается в пресс-релизе, семь из них поставлены режиссерами-женщинами.

Показы альманаха начались в Калифорнии и Массачусетсе. Они пройдут также до конца года в штатах Нью-Йорк, Иллинойс, Пенсильвания, Мэриленд, Вашингтон, Орегон, Аризона, Колорадо, Мэн, в канадской провинции Британская Колумбия.

50-летний Константин Бронзит живет в Санкт-Петербурге. Он известен как аниматор, режиссёр анимационных фильмов и рекламных роликов, актёр озвучивания, художник-карикатурист. Лауреат многих международных премий. С 2009 года член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонил Константину Бронзиту в Санкт-Петербург.

Олег Сулькин: Ваша картина удостоена стольких наград, что приглашение в США для участия в ежегодном «Анимационном шоу», наверное, для вас в порядке вещей?

Константин Бронзит: Мой фильм пригласили, меня лично – нет. Но я приезжал в Америку пять лет назад, когда моя анимационная короткометражка «Уборная история – любовная история» (Lavatory - Lovestory) была номинирована на «Оскара». Тогда меня принимал Рон Даймонд, организатор «Анимационного шоу», страстный энтузиаст авторской мультипликации. Я с ним познакомился лет 15 назад. Он подбирает в программу фильмы, которые ему лично нравятся. Покупает права, возит программу по городам Америки, делает затем DVD, пытается заработать на прокате и дисках.

О.С.: Ваш фильм смотрится легко, но заставляет задуматься. Вроде бы простая история, но в ней есть глубокий смысл и элемент мистики. Интересно, все это уже было заложено в сценарий?

К.Б.: Если вы попросите меня предъявить полноценные сценарии по каждому моему фильму, включая этот, то ничего показать я не смогу. Но это не означает, что я делаю кино без сценария. Сценарий есть. Он в голове, он выстраивается заранее. Как правило, он существует в виде развернутого синопсиса, две-три странички текста. После этого в процессе работы я перехожу к раскадровке. Вот это делается обязательно.

О.С.: Щемящий, озадачивающий зрителя финал вы с самого начала придумали?

К.Б.: Ради этого делался весь фильм. Без выхода в астрал и фильма бы не было.

О.С.: Откуда у вас знание того, как готовят космонавтов?

К.Б.: Когда мне пришел в голову этот сюжет, я стал искать материалы. Я бы не назвал это исследовательской работой. Я не собирался углубляться в точную специфику подготовки космонавтов. Фильм в общем-то не об этом. Кое-что я накопал в Интернете. Как реально выглядят центрифуга, куда садятся космонавты, и другие тренажеры. Кое-что с точки зрения дизайна я почерпнул в фильме Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея».

О.С.: Сейчас много анимации снимается с компьютерными фокусами. Вы же, можно сказать, реабилитировали простоту, прибегнув к классической рисованной анимации.

К.Б.: Спасибо. Действительно, ограничений в технологии сегодня нет. Каждый изгаляется кто во что горазд. Но любопытно, что ни за какой технологией, ни за какими-то визуальными наворотами автору не спрятаться. Какой ты есть – видно на экране.

О.С.: Но разве в замечательных фильмах такой студии, как «Пиксар» (Pixar), можно всегда разглядеть автора? Мне кажется, что нынешний американский мейнстрим анимации несколько усреднен, снивелирован.

К.Б.: Нельзя смешивать большую коммерческую мультипликацию и штучное авторское кино. «Пиксар» – колоссальная корпорация, большой завод по выпечке анимационных блинов. Они невероятно качественные и вкусные. «Пиксар» делает продукт, чтобы заработать денег. Я не хочу сказать, что они делают холодный продукт, нет, их фильмы душевные, что-то задевают в сердце. Там талантливые и увлеченные люди работают. Но шаг влево и шаг вправо не рискнут сделать. Все по утвержденным лекалам. Совершенно другая ситуация в авторском кино, где ты полностью свободен творить.

О.С.: В вашем послужном списке есть полнометражная анимация «Алеша Попович и Тугарин Змей». Это, как я понимаю, «наш ответ «Пиксар», большое русское патриотическое коммерческое зрелище...

К.Б.: Да, этим фильмом я шагнул на поле большого прокатного кино. Просто подвернулся случай десять лет назад. Ну как было не воспользоваться? И я убедился на собственном опыте, что в таких проектах главные фигуры – продюсеры. Так что приходилось с ними искать компромисс. Ругаешься, где-то уступаешь. Такой вот опыт. Но боже упаси – это вовсе не ответ «Пиксару». Мы ни по технологиям, ни по чему другому с ними и другими передовыми мировыми студиями тягаться не можем. Задача была сделать забавный, веселый фильм для российского зрителя. Да, получилось несколько корявенько и простовато. Но что можно было сделать ровно за один год. Для качественной анимации такой сжатый срок - нонсенс.

О.С.: А можете себе представить на минутку: вы работаете на «Пиксаре». Ведь несколько учеников вашего учителя Александра Татарского из его студии «Пилот» уехали в США и успешно там работают.

К.Б.: Я абсолютно мобилен. По своей сути я человек мира. У меня есть опыт работы на киностудии во Франции, где я работал год. Мне почему-то кажется, что мне везде будет комфортно. Лишь бы работа была интересной.

О.С.: Как вы относитесь к тому, что ваши фильмы, включая последний, растиражированы на пиратских сайтах?

К.Б.: Это чудовищно. Люди, причем многие, не осознавая вреда, который они наносят создателям фильмов, копируют маленькую, штучную анимацию. Они не понимают, что могут убить фестивальную судьбу фильма. Крупные фестивали и отборочная комиссия премии «Оскар» не возьмут картину, если она попала в Интернет.

О.С.: Не пытались вчинить иски?

К.Б.: Только этим и занимаемся. Все лето на это убили. Кое-что удалось сделать, взять ситуацию под контроль. Почистили сеть ВКонтакте. Подключили юристов. Долгий, трудный процесс. Столько сил и нервов отнимает!