Главная киношкола России отмечает столетие

Студенты мастерской А.Столпера. Крайний справа – Аркадий Кордон. Courtesy photo

Из Москвы в Америку бывшие выпускники ВГИКа привезли любовь к кинематографу

Аббревиатура ВГИК широко известна кинематографистам всего мира. Главная киношкола России отмечает свое столетие.

1 сентября 1919 года в Москве открылась Государственная школа кинематографии, переименованная в 1938 году во Всесоюзный государственный институт кинематографии. А в 1986 году ВГИКу было присвоено имя кинорежиссера Сергея Герасимова. За время сушествования ВГИКа здесь получили образование более пятнадцати тысяч кинематографистов разных специальностей. Некоторые из них живут и работают в США. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил их поделиться воспоминаниями о своей альма-матер.

Аркадий КОРДОН: «Сатирическую короткометражку посчитали антисоветчиной»

Кинорежиссер, драматург («Будь проклята ты, Колыма...», «Послушай, не идет ли дождь», «Дом на набережной»). Окончил ВГИК в 1973 году. С 2000 года живет и работает в Нью-Йорке и Москве.

Детство мое прошло в Харькове. Я любил футбол и хотел стать артистом, мечтал поступить во ВГИК. Написал письмо Сергею Герасимову, – он был ведущим педагогом и завкафедрой режиссуры, – не надеясь на отклик. Но произошло чудо, и в один прекрасный день я вынул из почтового ящика ответ. В нем Герасимов спрашивал: «Вы хотите учиться во ВГИКе?». Ну, конечно! Я был взбудоражен.

Я приехал в Москву поступать, тем более, что в тот год мастерскую набирали Герасимов и его жена актриса Тамара Макарова. Но поступить с первого раза я не смог и сумел поступить только на следующий год – в мастерскую к режиссеру Александру Столперу.

Столпер был для меня, как отец родной. Перед поступлением я упросил своего школьного учителя написать рекомендательное письмо в приемную комиссию. Письмо Столперу понравилось, и, видимо, тоже сыграло какую-то роль в моем зачислении. Будучи уже студентом, я извинился перед Столпером, признавшись, что письмо учителя было моей хитрой тактической придумкой. На что он невозмутимо ответил: «Все правильно, ты показал себя режиссером».

Я сделал курсовой спектакль с куклами, которые мне любезно одолжил Сергей Образцов. Представляете, сам Образцов согласился помочь неизвестному студенту и даже пришел на просмотр спектакля! Посмотрев мою студенческую работу «Недреманное око» по Салтыкову-Щедрину, Герасимов распорядился: «Поставить автору пятерку, а пленку смыть». Сатирическую короткометражку посчитали антисоветчиной. И тем не менее копию фильма отправили на международный фестиваль в Оберхаузен. Это выглядит парадоксом, но он очень характерен. Такого рода «крамольные» фильмы начальство использовало в полемике с Западом как доказательство наличия свободы слова в СССР. Я получил на фестивале приз за режиссуру и до конца учебы получал именную стипендию имени Эйзенштейна. Это были немалые для тогдашнего студента деньги – 60 рублей в месяц. Кстати, «Недреманное око» восстановили к 100-летию ВГИКа. Очень современно смотрится картина сегодня, ее можно найти в Интернете.

Елена СОЛОВЕЙ: «Открытие нового мира»

Актриса («Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Вам и не снилось»). Окончила ВГИК в 1970 году. С 1991 года живет в штате Нью-Джерси.

Почему ВГИК? – Судьба! Дважды поступала в театральный, дошла до третьего тура, но не поступила. Год проработала учительницей музыки в школе. Во ВГИК, на актерский факультет, был огромный конкурс. На вступительных экзаменах читала Пушкина, Достоевского, басни Крылова. Мне повезло, и это тоже можно считать судьбой – моим мастером был великий Борис Андреевич Бабочкин. Уникальный артист. Научить актерскому мастерству невозможно, считал он, у человека либо есть талант, либо его нет. Но нужно учиться, много работая, учиться всю жизнь, учиться у своих партнеров, режиссеров, педагогов. Практика, практика, практика. Мы, студенты нашего курса, были его детьми, и он вкладывал в нас всю свою энергию, весь опыт. Ужасно огорчался, когда у нас что-то не получалось. Болел нами. Не пропускал ни одного занятия.

Елена Соловей. «В горах мое сердце». Courtesy photo

Со мной учились Володя Носик, Оля Сошникова, Наталья Богунова, Сергей Гурзо и многие другие замечательные актеры. Каждый день нам показывали лучшее мировое кино – Феллини, Трюффо, Годара, премьеры Кончаловского, Соловьева. Для нас это было открытие нового мира. Потрясающие педагоги. Паола Волкова преподавала историю искусства. Дипломной работой для меня стала роль Аманды в спектакле «Стеклянный зверинец», который поставил Борис Андреевич (Бабочкин).

Во ВГИКе я познакомилась с Рустамом Хамдамовым, который учился на режиссерском факультете у Григория Чухрая. Вместе с Ирой Киселевой он снимал курсовую работу «В горах мое сердце». Они пригласили меня сыграть одну из ролей, своего рода небольшой пластический этюд. И это стало для меня судьбоносной встречей, началом моей творческой карьеры.

ВГИК определил мою судьбу, мою дорогу. Я удивительно счастливый человек. ВГИК подарил мне возможность учебы у моего мастера Бориса Бабочкина, познакомил с Рустамом Хамдамовым, открыл мне огромный мир кино.

Слава ЦУКЕРМАН: «Институт закончил с отличием, чем очень горжусь»

Кинорежиссер («Жидкое небо», «Жена Сталина», «Перестройка»). ВГИК окончил в 1966 году. В 1973 году эмигрировал в Израиль, с 1976 года живет в Нью-Йорке.

Сколько я себя помню, всегда хотел быть режиссером. Всех ребят со двора собирал, ставил спектакли. В 8 лет поставил то, что называл фильмом. Еврею поступить во ВГИК было почти нереально, и я выбрал Инженерно-строительный институт, памятуя о том, что на инженера-строителя учился сам Эйзенштейн. В институте я руководил студенческим театром, где играли Гена Хазанов и Семен Фарада. Снял любительский фильм «Верю весне», который вышел в прокат и фактически оказался первым независимым короткометражным фильмом в истории советского кино. В 1963 году ВГИК объявил набор специального курса учебного кино, куда разрешили поступать людям, уже имеющим высшее образование. Я поступил в мастерскую Бориса Альтшулера, специалиста по учебному кино. У нас преподавали все лучшие педагоги. Режиссуру нам преподавал Лев Кулешов. Я еще в детстве прочитал его учебник по режиссуре, и эту книжку знал наизусть. На учебной институтской студии я снял огромное количество фильмов, да и многим коллегам помог. Директор студии тогда понял, что у него появился важный помощник. Так я попутно получил и продюсерское образование.

Слава Цукерман (на переднем плане) на учебной студии ВГИК. Courtesy photo

Моим любимым педагогом был Владимир Бахмутский. Он преподавал иностранную литературу, а фактически социально-психологическую историю человечества, выраженную посредством литературы.

Самым счастливым периодом моей жизни я считаю два месяца после поступления во ВГИК и до начала занятий. Полная эйфория в летнем студенческом лагере инженерного института на берегу Каспия.

ВГИК я закончил с отличием, чем очень горжусь. Помогал ли ВГИК в моей дальнейшей работе? –Несомненно. То, чему нас учил Бахмутский, помогало в любой деятельности. Очень хорошо преподавал операторское мастерство Роман Ильин.

Владимир Белокуров преподавал актерское мастерство, учил будуших режиссеров работать с актерами. Он знал, что я досконально изучил систему Станиславского, и называл меня талмудистом-начетчиком. Однажды для одного важного события Белокуров попросил меня подобрать подходящие цитаты из Станиславского, что я воспринял как большую честь.

Олег ВИДОВ: «Пришлось наверстывать упущенное»

Актер («Обыкновенное чудо», «Всадник без головы», «Красная жара»).В 1966 году окончил актерский факультет ВГИК, в 1978-м – режиссерский факультет. Переехал в США в 1985 году, жил в Лос-Анджелесе. Умер в 2017 году. Вдова Олега Видова Джоан Борстен любезно предоставила «Голосу Америки» отрывки из его еще не опубликованной автобиографии (перевод с английского).

Я очень боялся поступать во ВГИК, конкурс был огромный, но я понимал, что у меня важное преимущество. Я был рабочим, участвовал в строительстве Останкинской башни. Правильное социальное происхождение. Друзья на стройке меня подбадривали, шутили: вот станешь актером, будешь нам дарить бесплатные билеты в кино.

Олег Видов. «Обыкновенное чудо». Courtesy photo

И вот, наконец, последний тур. Нас было 12, и все мы жутко нервничали. Нас пригласили в комнату, где мы сели на стулья, поставленные вдоль стены. Приемная комиссия в составе восьми человек сидела за длинным столом вдоль окна. Я узнал Тамару Федоровну Макарову. Соседка прошептала, указывая на лысого мужчину рядом с ней: «Это Герасимов, самый важный из всех». Я впитывал все детали и краем глаза увидел, как Макарова локтем слегка толкнула соседа и кивнула в мою сторону. Тот посмотрел, одобрительно кивнул и что-то сказал своей другой соседке. Когда дошла очередь до меня, я прочитал отрывок из поэмы Павла Антокольского «Сын». Меня спросили, чем я занимаюсь, я рассказал о работе на строительстве телебашни. Увидел, как улыбнулась Макарова. И подумал: вот она, улыбка феи-волшебницы, превращающей Золушку в принцессу...

День, когда я узнал о зачислении, стал счастливейшим днем моей жизни. И не только для меня, но и для моей мамы и для тети Нюты, которая руководила самодеятельным театром.

Как и большинству студентов, стипендии не хватало. Репетиции частенько заканчивались поздно вечером, мы держались только на энтузиазме и сладком чае. Брали чай в столовой по три копейки за стакан, столовая щедро снабжала нас бесплатным черным хлебом с солью и горчицей. К счастью, хлеб никогда не кончался.

Когда меня стали приглашать сниматься, наш декан Ким Арташесович Тавризян поставил вопрос ребром: «Или учеба, или съемки». Я продолжал сниматься, и меня отчислили. Я тогда снялся в нескольких главных ролях. И только вмешательство Эраста Гарина и Владимира Басова, написавших письмо в Госкино, помогло мне восстановиться во ВГИКе. Мне пришлось наверстывать упущенное, и я всерьез взялся за учебу. Я не жаловался, считая, что это огромная удача, что я выиграл в лотерею. Получил диплом об окончании через восемь месяцев. Спустя годы окончил еще и режиссерский факультет (мастерская Ефима Дзигана). Моим дипломным проектом был короткометражный художественный фильм «Переезд» по моему собственному сценарию.