Noize MC: Мой выбор – противостоять пророссийской пропаганде

Иван Алексеев (Noize MC) перед концертом в Вашингтоне 2 декабря 2022

Флаг Украины на сцене, буква «З», заменившая милитаристскую «Z» в творческом псевдониме, и очень ясная гражданская позиция – Иван Алексеев, известный как Noize MC, выступает в городах США на обеих побережьях, и публика заходит в залы под звуки «Лебединого озера», а потом поет все любимые хиты вместе с Иваном (и иногда даже вместо него).

В Америке очень ждали артиста, который с конца 2000-х годов шел рука об руку с российским политическим протестом, а украинский флаг развернул первый раз еще в 2014 году на концерте во Львове. В ноябре этого года Ивана в России объявили «иностранным агентом», но, судя по популярности песен Noize MC на YouTube, это никак не сказывается на любви русскоговорящих людей к его творчеству.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Noizе MC (который теперь также использует вариант псевдонима Noiзe MC - без буквы «Z») говорит об Украине и России, своем противостоянии ненависти и милитаризму, а также делится своими мыслями о причинах российской агрессии против соседней страны.

Your browser doesn’t support HTML5

Данила Гальперович: Наш разговор идет примерно через 10 лет после того, как у меня в студии Радио Свобода в Москве ты пел песню «Yes Future» – про то, как миллионы праворульных «Жигулей» побегут по японским хайвеям. Что пошло не так? Почему получилось так, что то будущее, которое ты хотел, о котором ты говорил, не пришло?

Noizе MC: Ну, это же ироничная песня, на самом деле. У нее есть, безусловно, прямолинейный слой, и именно благодаря этому слою я сейчас эту песню не исполняю, не считаю это уместным. Конечно, эта песня была полна горькой иронии. И когда сегодня ее некоторые люди упоминают – «вот, ты же пел, что в России все будет хорошо, и Россия – великая держава», – на самом деле, эта песня, к сожалению, со смыслом прямо противоположным. Эта песня о проблемах, которые пронизывают всю нашу страну, все наше общество. Это, скорее, была горькая усмешка.

Д.Г.: Но мы же помним 2011-й и 2012-й годы, мы помним Болотную, мы помним проспект Сахарова. Была некая волна надежды. Как ты считаешь, что в эти 10 лет произошло, приведшее к тому, что мы видим войну России в Украине?

Noizе MC: Я думаю, что к этой мысли, к этим действиям путинская власть подбиралась уже давно. Начиная примерно как раз с 2012 года, постепенно вычищалось гражданское общество, и методично уничтожались его лидеры, тем или иным способом. Это было просто начало конца, направление это было взято уже тогда, если не раньше. Впервые я ощутил, что к тотальному ущемлению прав и свобод дело идет, наверное, в 2008 году, ну, в процессе выборов, когда Медведев к власти пришел, но были те четыре года относительно либеральными. А начиная с 2012-го года, как раз курс был взят на сегодня, и вот мы вот в этой точке оказались.

Иван Алексеев во время исполнения песни «Из окна»

Д.Г.: Тебя объявили иностранным агентом. Твоя жизнь как-то изменилась?

Noizе MC: Пока нет.

Д.Г.: Никак?

Noizе MC: Пока, нет, никак. Посмотрим, что дальше будет.

Д.Г.: Мы говорим про изменения в России, про то, что там произошло, но Украина сейчас – это самое главное, наверное, что стоит обсуждать во всех разговорах. Эти люди держатся, эти люди побеждают в принципе, даже не обязательно на поле боя. И я помню, как в 2014 году на концерте во Львове ты раскрыл флаг Украины. Что для тебя значит Украина?

Noizе MC: Для меня Украина всегда была невероятно важной страной. Я вырос на границе с Украиной, в Белгороде. Мне всегда очень нравилось туда ездить и с гастролями, и просто так. Я провел там огромное количество времени – если посмотреть на мой загранпаспорт, он состоит из украинских штампов примерно на 60 процентов. Для меня это огромное количество друзей, для меня это удивительная культура и дух свободы. Это всегда там было.

Д.Г: В этом году мы говорили с Юрием Шевчуком, и он сказал, что в залах, которые он собирал в России, все были против войны. Но большинство россиян, мы видим это, к сожалению, либо молчат, либо поддерживают войну, и даже кто-то признает, что 20-30 процентов людей будут ее поддерживать до конца. В чем тут дело? Почему в российском обществе есть либо пассивность, либо даже поддержка войны?

Читайте также Юрий Шевчук: из нас делают пушечное мясо и нелюдей

Noizе MC: Я думаю, что война стала идеальным громоотводом для огромного количества тотально не устроенных в жизни людей. Это бессилие, весь этот бесперспективняк, который они ощущают ежедневно на протяжении большого количества времени, на самом деле, направляется не по адресу. Направляется очень ловко: вся эта ненависть аккумулируется именно в этой точке. Людям, наконец-то, есть куда приложить всю свою боль по поводу того, что они не могут устроиться в жизни нормально, и государство не дает им шанса это сделать. Я думаю, что секрет в этом.

Д.Г.: Ты сказал про чувство свободы украинцев. Мы знаем про чувство свободы грузин, мы знаем про свободу других. И мы часто видим [в России], как люди на акциях протеста снимают задержания, а все за границей говорят: «Почему вы снимаете эти задержания, когда надо своих отбивать?!». Как тебе кажется, есть ли возможность того, что в России поднимется реальное какое-то сопротивление тому режиму, который сейчас уже абсолютно сложился как диктаторский и агрессивный?

Noizе MC: Общество в России очень атомизировано. В большинстве случаев – полное отсутствие какого-то чувства плеча и взаимного доверия между людьми. Это огромная проблема. С властью как бы каждый остался один на один. Какие-то более значимые ячейки общества, то, что можно было бы назвать словом «мы», имея в виду настоящее сообщество – таких социальных явлений в России, по моим наблюдениям, за редким исключением, практически нет.

Люди, которые могли бы возглавить каким-то образом эти все оппозиционно настроенные массы, методично выдавливались: их сажали, убивали, выпихивали из страны всеми возможными способами. Такие лидеры разными способами устранены. В России, к сожалению, на мой взгляд, очень силен (и он силен уже на протяжении, наверное, лет ста) дух порочного индивидуализма, когда каждый сам за себя, и дозволено все, чтобы просто как-то самому не вляпаться в дерьмо, как-то перекантоваться, пережить. Люди очень сильно разобщены. И это, на самом деле, сознание создавалось в нашем обществе на протяжении столетия, если не больше.

(В помещении клуба, где готовится концерт, собираются зрители, и начинает звучать «Лебединое озеро», которое включает команда музыканта)

Д.Г.: Мы разговариваем под прекрасный фон, под «Лебединое озеро». «Лебединое озеро» – это было начало тех трех дней, когда как раз люди вышли. Тебе таким видится возможное окончание этого режима: «Лебединое озеро», Путин физически перестает быть?

Noizе MC: «Лебединое озеро» – это скорее моя эмоция. Я думаю, что в момент, когда общество будет доведено до такого отчаяния, что случится великий русский бунт, бессмысленный и беспощадный, это будет очередная гигантская трагедия. И пережевывать ее последствия тоже придется десятилетиями. Из возможных сценариев, как этот режим может кончиться – я думаю, что это может быть либо некий внутренний переворот, и к власти придет военная хунта, которая при этом будет пытаться переиграть отношения с окружающим миром (непонятно с каким успехом, думаю, что не со слишком впечатляющим), либо в какой-то момент люди устанут. Но я вижу, что этот задел еще, к сожалению, далеко.

Д.Г.: Ты очень мирный человек – например, песню «Иордан» я воспринимаю исключительно как крик о мире на языках двух народов, которые воюют уже 80 лет. Ты, на мой взгляд, абсолютный пацифист. Но в ситуации с Украиной та война, которую Украина ведет – это война освободительная. На твой пацифизм как-то повлияли события с февраля этого года? Стало ли видение более черно-белым? Или ты по-прежнему воспринимаешь мир так, как ты его воспринимал?

Noizе MC: Глобально с моими пацифистскими взглядами ничего не произошло. Но в ситуации, когда убивают твоих родных, детей, родителей, близких людей, уничтожают подчистую города, конечно, ты будешь обороняться. Как иначе это может быть? Да, война Украины – это война освободительная. С их стороны они делают все, что могут, и они большие молодцы. Что им еще остается?

Д.Г.: Собственно, поддержка Украины у тебя видна на сцене – ты с флагом Украины.

Noizе MC: Да, я поддерживаю Украину, конечно.

Надпись на флаге – «Noize с Украиной»

Д.Г.: У тебя очень много песен о личном пространстве, которые я, кстати, очень люблю – и об одиночестве, и о том, как дети слышат, как родители ссорятся, как человек себя чувствует брошенным окурком, и так далее. Но война – это такое время, когда личное пространство, личное горе сокращаются, потому что начинается массовое горе. Что означает твоя личная какая-нибудь неустроенность (девушка на свидание не пришла) по сравнению с тем, о чем мы только что говорили – твой город разбомбили, много людей погибло? У тебя способность говорить опять о личном, о человеческом, о таких вещах, которые, на самом деле, болят в мирное время, сохраняется? Или тебе сложнее писать сейчас?

Noizе MC: Сейчас я пишу другие песни, конечно. Сейчас я занят тем, чтобы противостоять, на самом деле, пророссийской пропаганде. В основном, этим – это то, куда сейчас стоит приложить свои силы творческим людям. Для себя я сделал такой выбор. И, конечно, сейчас писать о какой-то личной неустроенности, о каких-то проблемах мирного времени мне кажется неуместным. Я чувствую это так. Тем не менее, те песни, которые были написаны ранее, для огромного количества людей являются уже оторванными от изначальной темы, являются для них некими такими маячками из прошлого, какими-то вспомогательными ориентирами, чем-то, за что можно зацепиться. Многие из этих песен рождают чувство единения в зале: я это вижу каждый день сейчас. И поэтому исполнять то, что написано ранее, я считаю, уместным абсолютно, просто сейчас такие песни не пишутся, другое время.

Д.Г.: Когда ты написал просто вынимающую душу песню «Все как у людей», и сейчас ты пишешь, что «жизнь перечеркнута буквой Z», есть ощущение безнадежности, ощущение, что все уже, тупик. Диктатор с ядерным оружием, то, чего все в мире боялись со времен Второй мировой войны – вот оно случилось. Ты испытываешь эту безнадежность? Если да, то как ты ее в себе преодолеваешь? И, вообще, есть ли безнадега?

Noizе MC: Честно говоря, на данный момент такой прямо безнадеги нет. Я разговаривал со своим другом, он воюет, он сам родом из Одессы. У него сейчас был отпуск, и он прилетел на наш концерт в Монреале. И я его спросил: «Когда это все началось, какое у тебя было ощущение?» Он говорит: «Главное ощущение – надоело бояться. Я не буду бояться, я пойду воевать». И я устал испытывать безнадегу, я не вижу никакого смысла в этом чувстве, я его просто отбросил, положил на дальнюю полку и не заглядываю туда. Я делаю то, что должен.

Д.Г.: Ты рэп-артист. Эта поездка по рэп-стране. Для тебя Америка что-то серьезное значит в том, в чем ты себя реализуешь?

Noizе MC: Я далек от каких-то провинциальных туристических восторгов от Америки. Я езжу сюда очень давно и знаю эту страну неплохо. Английский язык, которым я владею – это американский вариант английского языка. Я вот впервые съездил в Британию, и она меня удивила и показалась какой-то диковинной. А с Америкой у меня такого ощущения нет, мы давно с ней на «ты». Естественно, мне очень интересно бывать здесь в новых местах, и в хорошо изученных тоже. Это очень интересная страна. Много составляющих здесь. Естественно, много из того, чем я занимаюсь, впервые появилось здесь. Интересно, конечно, провести такую ревизию.

Д.Г.: А если говорить о языковом барьере. Все-таки ты пишешь на русском. Здесь рэп когда-то родился на английском. Насколько тебя воспринимают здесь твои местные коллеги?

Noizе MC: У меня есть знакомые местные артисты, им очень любопытно, что я делаю. Плюс я наблюдаю на концертах… Приходят местные ребята тоже, и подходят после концерта, благодарят. Я даже наблюдаю такие вещи, как вовлекаются охранники в выступление. Вчера был очень яркий пример в Чикаго: охрану там конкретно качнуло, это было приятно.

Д.Г.: Здесь очень много все-таки приходит людей, говорящих на русском языке. Это люди, которые идут к тебе за определенным сигналом. Что ты от них получаешь? Что ты видишь в среде русскоязычных в Америке?

Noizе MC: Во-первых, публика от города к городу разнится в самом прямом смысле. Как правило, в зале я вижу единение выходцев из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран нашего региона. Это, конечно, в основном русскоязычная публика. Лейтмотивом отзывов после концертов от людей является то, что «благодаря твоей музыке, мы смогли найти друг друга, мы познакомились с новыми людьми, мы встречаемся с новыми единомышленниками, у нас здесь крепнет коммьюнити, мы пересекаемся, завязываем новые знакомства». Это очень важно и круто.

Д.Г.: Как ты думаешь, насколько возможно будет когда-нибудь для тебя спеть в России?

Noizе MC: Не знаю, столько неопределенности сегодня – я особо об этом не фантазирую, честно говоря.

Д.Г.: Что для тебя самого было бы важно сказать сейчас нашим слушателям и читателям?

Noizе MC: Есть одна фраза, запавшая мне в душу, я повторяю ее постоянно. Те, кто следит за моим творчеством, уже слышали ее в конце песни «Миокард». В конце все обязательно будет хорошо, но если все нехорошо, значит, это еще не конец. Вот это - самое главное.

Концерт Noize MC в Вашингтоне, 2 декабря 2022 года