Валентин Гефтер: «Главное – неотвратимость наказания»

  • Инна Дубинская

Директор Института прав человека Валентин Гефтер (архивное фото)

Валентин Гефтер, директор Института прав человека, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, принимал участие в разработке поправок в Уголовный кодекс РФ, которые во вторник передал президенту Дмитрию Медведеву глава Совета Михаил Федотов. В частности, статью 144 УК РФ, устанавливающую ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, предлагается дополнить новой частью, касающейся применения насилия. Кроме того, предлагается расшифровать формулировку о «выполнении общественного долга» (ст.ст. 63, 105, 111, 112, 277 и др.), указав конкретно на правозащитную и журналистскую деятельность.

В пояснительной записке Федотова президенту Медведеву отмечается: «Реализация Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета».

Валентин Гефтер поделился с «Голосом Америки» своим мнением о судьбе предлагаемых поправок.

Инна Дубинская: Какова предыстория этих поправок?

Валентин Гефтер: Они в целом были подготовлены Михаилом Федотовым летом прошлого года, сразу после гибели Натальи Эстемировой, но Совет наш тогда не счел их неотложными и безупречными.

И.Д.: Считаете ли вы возможным их принятие после получившего широкий международный резонанс избиения журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина?

В. Г.: Да, вероятность не мала, но и «замылить» могут в Правовом управлении
администрации Президента или потом в Думе. Хотя по сути они настолько нестрашны для оппонентов, что «угробить» их могут только с одной целью – опорочить журналистов и наш Совет: мол, хотят выбить себе «на крови» привилегии, в глазах мало что понимающей публики...

И.Д.: Как вы оцениваете роль президента Медведева в достижении правосудия в данном случае?

В.Г.: Пока никак. Была только первая реакция и то обычного толка – найдут и накажут. Правосудие же состоит в том, что государство защищает всех от криминала, но особенно тех, кто потенциально или реально попадает под жернова машины чиновников и силовиков, которая частенько нанимает себе исполнителей-люмпенов для наказания активных граждан.

И.Д.: Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что ужесточение наказания не защитит журналистов от преследований. Для этого, по его словам, необходимо, чтобы правоохранительные органы просто честно следовали духу и букве закона. Согласны ли вы с этим мнением?

В.Г.: Главное здесь, по-моему, не ужесточение наказания, а его неотвратимость (такие дела – почти все «висяки») благодаря приравниванию общественников к должностным лицам в том смысле, что преступления против них являются отягчающим обстоятельством при осуждении и избрании наказания. И принятие такой нормы – даже если она всерьез мало что изменит юридически – должно дать сигнал правоохранительным органам снизу доверху: спустя рукава расследовать не удастся; обязаны рассматривать все версии, вплоть до ведущих наверх, к нерядовым заказчикам; судить должны без уловок и снисхождений.

Ведь все эти люди – защитники общественных интересов, а потому их надо защищать и беречь для того, чтобы вся система работала и тем самым защищала так называемого «простого» человека. Они для всех работают, а потому своими телами часто загораживают многих – как хорошие полицейские или независимые и неподкупные судьи. Так что тут не привилегии обретаются, а общественники хотят смертью смерть попрать. Тогда это и будет означать, что органы следуют духу и букве закона.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь