Новый «восточный экспресс» евроинтеграции

Влад Филат и Михаил Саакашвили. Фото: сайт правительства Молдовы

Молдова все увереннее примеряет «майку лидера» евроинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. А что же Грузия?
Молдова и Грузия. Эти две небольшие страны на постсоветском пространстве исторически имеют много общего. Сегодня можно говорить о схожих приоритетах двух стран во внешней политике, в частности, об их общем стремлении стать частью Евросоюза.

9 июля премьер-министр Молдовы Влад Филат прибыл в Грузию с официальным трехдневным визитом, но первый день был посвящен неформальному общению с президентом Михаилом Саакашвили.

Еще несколько недель назад глава молдавского правительства говорил о желании перенять опыт Грузии в области реформирования Министерства внутренних дел и других правоохранительных структур. Сегодня в Грузии он увидел, как идут реформы в стране, ориентированной на членство в Евросоюзе. В загородной резиденции президента Михаила Саакашвили, судя по фотографиям, политики пробовали спиртные напитки. Какие – грузинские или молдавские? Этот нюанс пресс-службы лидеров двух стран не уточняют.

В последнее время в СМИ часто говорят о том, что Молдова, одна из самых маленьких республик бывшего Советского Союза, в 2012 году обогнала не только Украину, но и Грузию по темпам сближения с Евросоюзом.

Коррупция – фундаментальная проблема

По мнению политолога и журналиста из Кишинева Эрнеста Варданяна, подобная точка зрения имеет основание.

«Если верить заявлениям европейских политиков, сделанным на саммите “Восточного партнерства” в сентябре 2011 года в Варшаве, то Молдова действительно считается лидером среди стран СНГ по темпам сближения с Евросоюзом. Но есть и ряд более умеренных взглядов на этот счет. Так, глава делегации Европейской комиссии в Кишиневе Дирк Шюбель заявил, что Молдове пока не стоит ждать вступления в ЕС. По крайней мере, в обозримом будущем. Сейчас перед РМ стоят две основополагающие задачи: достижение безвизового режима и подписание договора о свободной торговле», – говорит Варданян Русской службе «Голоса Америки».

Однако, по его словам, не все так гладко в развитии евроинтеграционных процессов между Брюсселем и Кишиневом.

«Фундаментальная проблема Молдовы в том, что она так и не сумела победить или хотя бы ослабить коррупцию, а также добиться реформы системы юстиции, как того требует Брюссель. И, разумеется, одним из существенных препятствий остается неурегулированный приднестровский вопрос. Евросоюз не готов повторить печальный опыт разделенного Кипра, поэтому Молдова не может рассчитывать, даже теоретически, на прием в ЕС, пока не решена проблема Левобережья Днестра», – отмечает Эрнест Варданян.

В то же время успехи Грузии в области борьбы с коррупцией, качественное реформирование полиции и системы правосудия Варданян считает недостаточными, чтобы получить заявку на прием в Евросоюз.

Новые лидеры и надежды

«В Брюсселе не так радужно, как в Вашингтоне, воспринимают грузинское государство и понимают, что абхазский и югоосетинский вопрос является тормозом на пути европейских устремлений Тбилиси», – подчеркивает политолог.

Эрнест Варданян уехал в столицу Молдовы из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в 2011 году, после того как более года отсидел в тюрьме по сфабрикованному, как он утверждает, уголовному делу. Его коллега, приднестровский политолог Роман Коноплев, также покинул ПМР, но в 2012 году – после неоднократных угроз в свой адрес со стороны новой власти в Тирасполе.

По словам Романа Коноплева, Украина, подававшая ранее надежды занять место локомотива евроинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, сегодня оказалась безнадежным аутсайдером этого дела.

«Сигналом тому стал политический выбор украинцев в ходе президентской кампании 2010 года, который в Европе шокировал многих. Очевидно, что для нынешней политической элиты Украины вопрос взаимоотношений с Европой характеризует потребительская позиция. Сближению с Европой мешают корыстные интересы местных элит, сложившиеся правила игры в бизнесе и политике согласно модели, неприемлемой для ЕС», – сказал Роман Коноплев Русской службе «Голоса Америки».

Догнать и перегнать

Он говорит, что Грузия выглядит успешнее Украины в сфере евроинтеграции, поскольку власти этой кавказкой республики смогли «преодолеть инерцию «постсоветского периода».

«Да, есть очевидные успехи в экономике и борьбе с коррупцией, но у Грузии есть другое препятствие для безвизовых отношений с ЕС – недостаток ресурсов, бедность населения, несопоставимая с европейскими стандартами в социальной сфере. Украина, можно сказать, “побогаче” Грузии, но пока, похоже, и на фоне Грузии Украина выступает в роли “догоняющей“», – отмечает Роман Коноплев.

В то же время грузинские эксперты полагают, что Грузия «стабильно» продвигается на пути евроинтеграции. Более того, директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили сказал Русской службе «Голосу Америки», что с приходом нового премьер-министра в руководство Грузии республика станет «ближе» к европейским странам.

Успешная Грузия

Каха Гоголашвили считает, что ввиду ряда преимуществ у Молдовы все же больше шансов быстрее приблизиться к Евросоюзу, чем у Грузии.

«В Молдове процесс урегулирования приднестровского конфликта проходит позитивнее, нет явных признаков того, что возобновится война. Более того, приднестровские компании даже согласились регистрироваться по молдавскому законодательству. Это прогресс. Такой сценарий на данный момент невозможно даже себе представить, когда мы говорим об Абхазии и Цхинвальском регионе», – отметил Каха Гоголашвили.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что Грузия и Молдова неплохо «продвинулись вперед на пути осуществления реформ» на евроинтеграционном пути.

«Сложно утверждать, что Грузия затормозила продвижение на пути к евроинтеграции, учитывая то, что почти тридцать процентов внешнего товарооборота Грузии приходится на страны ЕС, а также то, что Грузия старается гармонизировать свою законодательную базу с европейскими стандартами и, согласно оценкам со стороны ЕС, делает это довольно успешно», – поясняет Ника Читадзе.

Иначе обстоят дела в случае Украины, считает эксперт: политика, которую проводит украинская власть против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, малая заинтересованность официального Киева в сближении с Западом, влияют на продвижении страны по пути евроинтеграции.