ЕСПЧ: российские власти нарушили права участника протестов на Болотной

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе арестованного в ходе событий 6 мая 2012 года

МОСКВА - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 5 января вынес решение по жалобе Евгения Фрумкина, который 6 мая 2012 года участвовал в акции протеста на Болотной площади в Москве против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу, а также в ходе президентских выборов, состоявшихся в начале 2012 года. Как отмечают комментаторы в России и за рубежом, решение ЕСПЧ содержит определения, которые однозначно говорят о том, что российская власть, разогнав в 2012 году участников мирного мероприятия и репрессировав некоторых из них, нарушила свои международные обязательства в сфере прав человека.

Тогда, в 2012 году, Евгений Фрумкин был задержан за то, что якобы «мешал проезду транспорта и не выполнял указания полицейского освободить проезд». Он два дня оставался под стражей до рассмотрения его дела мировым судьей, который признал его виновным в административном правонарушении и приговорил его к административному аресту сроком на 15 суток. В ноябре того же года участник событий на Болотной площади обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских правоохранительных органов и судей, так как впоследствии решение мирового судьи было оставлено в силе, а жалобы на незаконный арест - отклонены.

ЕСПЧ в своем решении заявил, что российские правоохранительные органы нарушили несколько статей Европейской конвенции о правах человека, субъектом которой Россия является: в частности, нарушены статьи о свободе собраний и объединений, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на справедливое судебное разбирательство.

Развитие событий 6 мая 2012 года, по решению суда, явилось результатом недоговороспособности российских властей: «Уже на месте власти не смогли конструктивно

отреагировать на изменение обстановки. После остановки лидеров марша перед полицейским оцеплением первое время ни один из представителей правоохранительных органов, присутствовавших на площади, не проявил интереса к остановившимся демонстрантам, подающим тревожные сигналы из-за кордона. ...Власти не проявили готовности к диалогу с организаторами мероприятия и даже не попытались вступить с ними в контакт, чтобы разрешить недоразумение по поводу расположения оцепления и снять вызванную этим напряженностью. ...Власти не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия, что являлось важной составляющей частью их обязанностей по обеспечению мирного хода общественных мероприятий, по предотвращению беспорядков и по обеспечению безопасности всех участников».

Вынося решение по поводу причин задержания и ареста Евгения Фрумкина, ЕСПЧ, среди прочего, указал, что эти меры могли быть запугивающими и политически мотивированными: «Применение подобных мер могло играть роль сдерживающего фактора, то есть

привести к тому, что и заявитель, и другие лица отказывались бы от дальнейшего участия в

акциях протеста и, более того, от активной поддержки оппозиционной политической деятельности».

Также Европейский суд по правам человека дал свою оценку тому, что представители власти не слишком озаботились подкреплением своих обвинений в отношении Евгения Фрумкина, в то же время держа его в заключении: «Ввиду отсутствия каких бы то ни было объяснений, по каким причинам он оставался под стражей в течение 36 часов, задержание заявителя в этот период характеризуется как необоснованное и произвольное лишение свободы».

«Производство по делу об административном правонарушении в отношении г-на Фрумкина в целом не отвечало принципам справедливого судебного разбирательства. Было отмечено, что вопрос о виновности заявителя не был предметом доказывания в судебном заседании, а его осуждение было основано исключительно на типовых рапортах, составленных на заранее напечатанных бланках и представленных полицией, и суд отказал заявителю в исследовании каких бы то ни было иных доказательств», - решил Европейский суд.

ЕСПЧ постановил обязать российские власти выплатить Евгению Фрумкину 25 тысяч евро «в качестве компенсации морального вреда», а также 7 000 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки.

Россия, как страна-член Совета Европы, находящаяся под юрисдикцией ЕСПЧ, обязана выполнить решение о компенсации, а также, на основании выводов суда, может пересмотреть аналогичные дела в отношении других задержанных в ходе столкновений на Болотной площади в 2012 году. Между тем, недавно в России был принят закон, позволяющий Конституционному суду страны принимать решение о выполнимости решений ЕСПЧ.