«Экстремальная погода» Кристофера Берта

Если к тому моменту, когда вы будете слушать эту передачу, у вас за окном будут сугробы до второго этажа или, наоборот, майская теплынь в середине зимы, и в голову будут приходить апокалиптические мысли о глобальном потеплении и вообще конце света, то утешайтесь тем, что российские климатические выкрутасы это еще цветочки по сравнению с американскими. Североамериканский континент – территория экстремальной погоды, и об этом, даже с каким-то восторгом, пишет Кристофер Берт в книге именно под таким названием – «Экстремальная погода».

Самые высокие температуры на планете, самые низкие температуры на планете, самые резкие перепады температуры, самые страшные грозы… Все это, как объясняет Берт, результат уникальной географии континента. В отличие от Европы и Азии, в Северной Америке нет горных хребтов, идущих в восточно-западном направлении. Кордильеры на западе и Аппалачи на востоке тянутся в северо-южном направлении, и таким образом создается гигантский коридор, по которому теплые массы субтропического воздуха могут путешествовать от Мексиканского залива на север, а массы арктического воздуха с севера Канады – на юг. Когда они сталкиваются, тут и происходит самое интересное.

Штат Монтана находится примерно на широте южной Украины. 20 января 1954 года там, поблизости от Роджерс Пасс, была зарегистрирована температура минус 56 градусов по Цельсию (я все температурные данные перевожу с принятого в Америке Фаренгейта). В городке Лома в том же штате 14 января 1972 года температура была 47 градусов ниже нуля, а 15 января – 10 градусов выше нуля, самый резкий скачок температуры, когда-либо отмеченный метеорологами в мире.

Заодно Берт отмечает, что в Соединенных Штатах имеется и город с самым стабильным климатом из всех больших городов Земли. Это Гонолулу, столица Гавайских островов. Там никогда не было жарче 35 градусов и холоднее 12 градусов выше нуля, а средняя дневная температура круглый год держится в районе 25 градусов, что, в сочетании с постоянным морским ветерком, очень приятно.

Калифорнийская Долина Смерти, расположенная на 90 метров ниже уровня моря, по праву считается самым жарким местом на земле. Июльская температура там достигает 56 градусов. Правда, в Африке, в Аль-Азизии, было зарегистрировано и 58, но по среднеиюльской температуре Долина Смерти Аль-Азизию побивает.

О том, что происходит при столкновении полярного холода с тропическим теплом над континентальными штатами, Берт пишет с особым упоением. В июне 2003 года на город Аврора в штате Небраска выпал град, отдельные градины которого достигали 17 сантиметров в диаметре. Или, помните у Пушкина, «вихрь, взрывающий поля»? 11 апреля 1902 года ураган поднял в воздух колоссальное количество земли с полей среднезападного штата Иллинойс. Вся эта земля была втянута штормовыми облаками, двигавшимися на восток. Гроза разразилась 12 апреля над Нью–Йорком. Вместо освежающего дождя на город с неба полились потоки грязи.

Не все выкрутасы дикого американского климата безобидны. Всего несколько недель назад, после пятидневных проливных дождей в Калифорнии начались оползни, погубившие, по крайней мере, десять человек. В прошлом году на Флориду обрушилось рекордное количество ураганов – четыре. Разрушено 25 тысяч домов и унесено 117 человеческих жизней.

Как я сказал, Кристофер Берт не думает, что все это результат глобального потепления, вызванного индустриальной деятельностью человечества. «Спору нет, - пишет он, - за последние двадцать пять лет температуры на планете повысились – в особенности, начиная с девяностых годов».

Но объяснение этому факту Берт дает такое: большинство метеорологических станций, выдающих замеры, находятся вблизи больших аэропортов. Большие поверхности, покрытые асфальтом, выделяют в воздух дополнительное тепло. Отсюда и кажущееся повышение температуры.

Но ледники-то тают, пустыня расширяется, уровень моря повышается… Все равно Берт отказывается возложить вину на человечество: «Ведь, как мы знаем, - говорит он, - в доисторическом прошлом бывали климатические сдвиги и почище нынешних. Был ледниковый период, и был период, когда на Аляске пальмы колыхались».