Всемирный Форум по России в Вашингтоне<br><i>(продолжение)</i> - 2002-05-03

Как мы уже сообщали, в последние дни в Вашингтоне проходил Всемирный Форум по России. В числе учредителей и спонсоров Форума - Служба деловой информации по СНГ (BISNIS) при Министерстве торговли США. Название мероприятия - несколько преувеличенное, поскольку в Форуме приняли участие представители только двух стран - США и России. Но состав участников был весьма внушительный - члены Конгресса и депутаты Думы, видные политологи и журналисты, капитаны большого бизнеса...

На заседании, посвященном проблемам борьбы с терроризмом, расширению НАТО и американо-российскому стратегическому сотрудничеству, выступавшие - как американцы, так и россияне - с воодушевлением говорили о принципиально новом характере двусторонних отношений. Идея партнерства равных, построенного на взаимном доверии и уважении, красной нитью проходила через большинство выступлений.

«Россия доказала свою дружбу вступлением в антитеррористическую коалицию, - провозгласил видный политический комментатор и аналитик Арно де Борчграв. - И США обязаны доказать свою дружбу включением России в состав НАТО».

А как быть с возражениями тех, кто считает, что страна, которая зажимает свободу печати, ведет жестокую войну в Чечне и продает оружие массового поражение Ирану, не готова стать членом союза демократических государств? Для Борчграва эти моменты вторичные. Главное он видит в том, что президент Путин решительно проводит прозападный курс. А все остальное приложится.

Еще дальше пошел член Палаты представителей Дэйна Рорабакер. «Зачем принимать Россию в НАТО, - заявил он, - когда гораздо разумнее попросту расформировать североатлантический союз, полностью утративший свою актуальность в XXI веке? Не нужны нам больше европейцы, когда у нас есть такой мощный союзник, как Россия, ведомая президентом Путиным».

«Я восхищаюсь выдающимися лидерскими качествами президента Путина, - продолжал Рорабакер. - Он нашел в себе мужество отвергнуть мнение ближайших советников и сказать: парадом командую я. Такие люди создают историю. Поэтому я верю в демократическое будущее России. Верю в то, что наши страны отныне будут ближайшими друзьями, и вместе мы построим лучший мир».

Но для этого Соединенные Штаты должны предпринять ряд шагов. Первый - добиться прощения всех долгов России. Второй - не препятствовать подключению России к космическому бизнесу. Третий - свергнуть Саддама Хусейна и гарантировать, что новое правительство будет учитывать нефтяные и другие экономические интересы России.

Конечно, не все выступавшие придерживались столь оптимистической точки зрения. Конгрессмен Бенджамин Гилман, к примеру, указал, что власть закона в России еще не утвердилась, что экономические реформы не завершены, что состояние прав человека оставляет желать лучшего... Гилман согласен с тем, что Россия достигла многого, но еще больше, по его мнению, ей предстоит сделать.

И уж совсем отрезвляющим прозвучало выступление депутата российской Думы Константина Борового. «Я очень верю в такой театральный термин, что свита играет короля. Вот я представляю себе ситуацию, похожую на то, что произошло в 1991 году, когда Горбачев оказался запертым в Форосе... И кто сегодня может выполнить, если вдруг это произойдет, роль Ельцина, который взобрался на танк? Кто из окружения президента подаст в отставку, если политика станет не прозападной, а антизападной? Я понимаю, что - никто! А Игорь Иванов, который назвал (в период югославского кризиса) всех лидеров западных государств военными преступниками, вряд ли прореагирует на такие радикальные изменения. Сергей Иванов, который в 1999 году объяснял на политическом консультативном совете, что чеченская война была спровоцирована американцами, чтобы ослабить Россию, тоже вряд ли подаст в отставку».

«Мне был задан вопрос: что бы я посоветовал [американской]администрации? - продолжал К. Боровой. - И ответ очень простой: смотреть на окружение президента Путина. Сегодняшнее окружение президента не подтверждает предположения, что изменения во внешней и внутренней политике искренни и долгосрочны. Если это изменится, значит появится то доверие, которое позволит предполагать, что это - надолго».

Аналогичную мысль высказал спикер Палаты представителей Деннис Хастерт. Закрывая заседание, он подчеркнул, что стратегическое партнерство США и России сулит миру большие надежды. Но новые отношения должны еще устояться, и только время может доказать их прочность.