Итоги парламентских выборов в Молдове в контексте геополитических проблем

<!-- IMAGE -->

Официальный пересчет голосов избирателей, принявших участие в состоявшихся 5 апреля в Молдове парламентских выборах, подтвердил победу правящей Партии коммунистов. Тем не менее, лидеры трех главных оппозиционных партий заявили о фальсификации пересчета и потребовали от Верховного суда вновь вернуться к рассмотрению итогов выборов. Вот как прокомментировали ситуацию в Молдове журналисты и политологи, аккредитованные при вашингтонском Международном пресс-клубе.

По мнению Влада Лупана, ведущего политической программы на кишиневском радио, инициатором пересчета выступила сама Партия коммунистов Молдовы:

<!-- IMAGE -->

«Им досталось примерно столько же мест в парламенте, как и раньше – 60, что всего на одно место меньше, чем требуется для назначения президента, но достаточно, чтобы сформировать правительство. Оппозиция отказалась участвовать в пересчете, а вместо этого потребовала проверить списки избирателей».

Влад Лупан говорит, что эти списки включали имена людей, которых уже нет в живых, и в то же время там были и те, кто голосовал несколько раз. Тем не менее, полиция арестовала даже тех участников протестов, которые не нарушали порядка, причем некоторые из них были подвергнуты пыткам. Молодежь теперь боится выходить на демонстрации, считает молдавский политолог.

Большинство из 3,8 миллиона жителей Молдовы составляют этнические румыны, однако в стране также проживает значительное русское и украинское национальные меньшинства, а также гагаузы – тюркоязычная народность, исповедующая православие.

«Около 10% населения отождествляют себя с Россией, – говорит Влад Лупан. –У нас в Молдове складывается ситуация, аналогичная той, что была в Южной Осетии и Абхазии, – Россия раздает российские паспорта молдавским гражданам. В вопросе интеграции Молдовы в Европу Москву заботит возможность уменьшения своего влияния в регионе, нежели судьбы русского меньшинства. Есть проблема и с Украиной, особенно в Приднестровье, южные районы Молдовы тоже тяготеют к России».

Влад Лупан считает, что в Молдове установилась авторитарная власть, похожая на российскую, но не такая диктаторская, как в Беларуси. Сегодня перед Кишиневом стоят критические проблемы геополитического и экономического характера, считает молдавский журналист:

«В Молдове, Украине и особенно на Кавказе противостояние между Россией и Европейским Союзом будет продолжаться. ЕС следует осознать, что в этом регионе его интересы неминуемо войдут в конфликт с российскими. Это касается проблем Черного моря, транзита нефти и газа, зоны нестабильности… Позиция России по этим проблемам противоречит интересам ЕС и США. Я предложил бы, чтобы американцы однозначно высказались о недопустимости нарушения прав человека в Молдове – у Вашингтона есть здесь влияние, равное европейскому, а то и превосходящее его – так как кишиневские власти считают США важной мировой державой. В стране реализуется несколько программ американской помощи».

Как отмечает эксперт по проблемам Восточной Европы Дэниэл Нелсон, Молдова – одна из беднейших стран континента, и поэтому ее членство в ЕС в ближайшее время выглядит весьма проблематичным. Нелсон напоминает, что исторически Молдова была частью Румынии, однако, по итогам Второй мировой войны, воевавшая на стороне Германии Румыния лишилась части своей территории, которая отошла Молдавской ССР.

На прошлой неделе президент Молдовы Воронин обвинил Румынию в организации антикоммунистических протестов в Кишиневе и объявил румынского посла персоной нон грата. По мнению аналитика, политика президента Воронина – это своего рода рецидив ушедшей советской эпохи:

«Происшедшее в Молдове – это законный протест румыноговорящей части населения против Воронина, который по сути своей является антиподом демократии. Его не интересуют атрибуты западной демократии, такие, как гражданское общество, свобода прессы, академические свободы, то есть ему чужды все элементы современного общества 21 века. Речь не идет о попытке Румынии или ЕС или НАТО завладеть территорией Молдовы. Наилучшим исходом происходящего была бы стабилизация страны и создание условий для экономического прогресса. Пока этого не происходит».

Пол Гобл является автором многочисленных книг и публикаций по проблемам Евразии и бывшего Советского Союза. По его мнению, межэтнические распри серьезно затруднили создание государственного идентитета Молдовы после обретения ею независимости в 1991 г. Он не исключает, что в стране могут произойти социальные потрясения, напоминающие события последних лет в Украине и Грузии:

«Когда экономические и другие проблемы привели к политическому кризису, межэтнические противоречия обострились. Иногда властям удавалось использовать это в своих интересах. Однако чаще всего результатом межэтнического раскола является невозможность смены властной элиты. Европа ошибочно думает, будто все это ее не касается. Однако последствия происходящего в Молдове западные столицы игнорировать не смогут».

Пол Гобл считает, что ЕС и США должны дать ясно понять властям Молдовы, что фальсификация избирательного процесса недопустима, и разъяснить соседним государствам, что их вмешательство в происходящие в Молдове политические процессы является контрпродуктивным и опасным. Касается это и «замороженного конфликта» в Приднестровье, полагает американский политолог.