Торговля по вопросу авиабазы в Манасе может быть продолжена

Как отразится мировой финансово-экономический кризис на ситуации в Центральной Азии? Приведет ли он к росту соперничества Вашингтона и Москвы в регионе? Ответить на эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» попросила ведущего эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждара Куртова.

Марк Львов: Повлиял ли нынешний глобальный кризис на решение кыргызского руководства закрыть американскую авиабазу тылового обеспечения в Манасе?

Аждар Куртов: Безусловно, повлиял, сколько бы этот факт не пытались отрицать публичные политики и дипломаты. Если бы сегодня экономическая ситуация в Кыргызстане не оказалась такой тяжелой (сокращение производства, безработица, нехватка чистой воды и электроэнергии), то Бишкек не был бы так насущно заинтересован в срочной финансовой помощи Москвы. А эта помощь уже сегодня значительно превышает объем поддержки, оказываемой этой центрально-азиатской стране международными финансовыми институтами. Он них Кыргызстан получает всего 300 миллионов долларов. Россия же заявила, что объем ее новых кредитов составит порядка 2 миллиардов долларов.

Но пока никто из нас не знает, что будет с ценами на нефть, как станет развиваться кризис. Соответственно, нет гарантии, что новые кредиты придут в Кыргызстан. Ведь уже сейчас российский бюджет приходится секвестировать. И если завтра встанет вопрос: гасить социально-экономический «пожар» в ближайшем Подмосковье или же - в далекой, хотя и дружественной Киргизии, то ответ будет очевиден.

М.Л.: Значит, недавнее заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который считает решение Бишкека по авиабазе еще не окончательным, не лишено оснований?

А.К.: Знаете, на Востоке вообще любят торговаться. Там не уважают человека, который пришел на базар и сразу платит запрашиваемую цену за товар. Поэтому я ничего не исключаю. Скорее всего, торговля продолжится. Кстати, мы ее и раньше наблюдали. И еще возможны такие формы соглашения, которые бы позволили Бишкеку, что называется, сохранить лицо. В частности, отступить от собственных обязательств - полностью удалить американцев и их союзников с базы в столичном аэропорту. Я не удивлюсь, если будет принята какая-то замысловатая компромиссная дипломатическая комбинация. А уж киргизскому народу власти легко объяснят, почему это сделано.

М.Л.: Может ли измениться позиция России в этой американо-киргизской торговле? Ведь Вашингтон уже прозрачно намекал, что рассчитывает на посредничество Москвы в этом вопросе.

А.К.: В настоящее время Кремль занимает жесткую позицию. Я считаю, что это логично. Военная база США в Манасе существует с 2001-го года. За это время ситуация в Афганистане не улучшилась. Афганский наркотрафик в страны СНГ и в Россию не только не перекрыт, а многократно вырос за последние годы. Все это не может не вызывать озабоченность Москвы. Ну, а формально российское руководство ссылается на Ташкентский договор о коллективной безопасности, который предусматривает, что страна - участник этого соглашения не должна принимать меры, идущие вразрез с интересами коллективной безопасности. Присутствие тыловой базы обеспечения стран НАТО в Кыргызстане можно интерпретировать как нарушение одной из статей данного договора.

Иными словами, Соединенные Штаты в этой торговле должны бросить на чашу весов что-то такое, что перевесило бы и позицию России, и те преференции, которые только что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев от Москвы получил.

М.Л.: Вы думаете, это возможно?

А.К.: Думаю, пока нет. У Вашингтона нет острой необходимости соревноваться с Москвой в финансовой помощи Бишкеку. У США есть альтернативы: Таджикистан и Узбекистан. Хотя у плана размещения новой авиабазы в этих странах имеются очевидные неудобства. В Душанбе очевиден дефицит квалифицированного персонала по аэронавигации и технических средств. Ведь те 20 миллионов долларов, которые платили Соединенные Штаты местным наземным службам в Манасе, оправдывались более высоким качеством работы авиадиспетчеров, других услуг столичного аэропорта.

В соседнем Узбекистане качество авиауслуг относительно высокое, но и цена вопроса там будет гораздо выше. Кроме того, во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Ташкент Ислам Каримов сделал принципиальное заявление о готовности в разы увеличить продажи природного газа в Россию. Я бы еще обратил внимание, что 28 процентов узбекского импорта в Россию – это машины и оборудование. Представляете, как важно сохранить этот объем во время кризиса. Так что не думаю, что выгоды от размещения военной авиабазы перевесят на этой чаше весов.

М.Л.: А какую роль играет Китай в американо-российском соперничестве в Центральной Азии?

А.К.: Конечно, Китай как член Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) выступал и выступает за ликвидацию американского военного присутствия в регионе. Его беспокоит создание новой военной инфраструктуры в непосредственной близости от своих проблемных районов: Синцзяна и Тибета. Тут интересы Москвы и Пекина совпали, но вот, кто грамотнее разыграл эту карту, сказать сложно. Все-таки китайцы – это нация с многотысячелетней историей государственности. И они умеют строить свою политику без резких столкновений. Сейчас они это демонстрируют: получают несомненную выгоду, не ввязываясь непосредственно в российско-американский спор.

Конечно, есть опасность, что в дальнейшем Китай экономически «выдавит» Россию из Центральной Азии. В военном отношении такой опасности пока нет. Но речь идет о среднесрочной перспективе. Что будет дальше, я прогнозировать не берусь, хотя думаю, пока у Китая существуют проблемы, подобные тайваньской, Пекин будет избегать обострения отношений с Москвой, в том числе - в Центральной Азии.

М.Л.: Спасибо за интервью.