Международная награда присуждена белорусскому независимому журналисту

Ежегодно в Международном журналистском центре (ICFJ) в Вашингтоне проходит торжественная церемония, в ходе которой американские журналисты отмечают заслуги своих зарубежных коллег, которые в трудных условиях, подчас с угрозой для собственной жизни пытаются донести до людей правдивую информацию.

На минувшей неделе специальная награда Фонда имени братьев Найт, присуждаемая в области международной журналистики, была вручена главному редактору белорусской независимой газеты «Новы Час» Алексею Каролю, и активисту-правозащитнику из Уганды Фрэнку Ньякайру.

За последние 16 лет политолог и журналист Алексей Кароль неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей за его правозащитную деятельность, главная цель которой – донесение до граждан страны правды о происходящем в Беларуси и вокруг неё.
Находясь в Вашингтоне, он ответил на вопросы нашего сотрудника Алекса Кэмпбелла:

Алекс Кэмпбелл:
Алексей Степанович, прежде всего хочу поздравить Вас с высокой наградой, которой отмечены Ваши заслуги в области распространения правдивой и независимой информации в Республике Беларусь. Расскажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация в этой сфере, особенно в контексте предстоящего введения в действие нового закона об информации.

Алексей Кароль: Спасибо за поздравление. Я оцениваю это как знак поддержки и внимания к Беларуси, что очень важно, и особенно к свободе СМИ в Беларуси. Потому что сегодня, пожалуй, еще больше возрастает значение свободного слова, как рубежа удержания возможности перехода к демократическим реформам. Это то, чего белорусский режим больше всего боится. Об этом свидетельствует не только вся предыдущая политика, но и недавно принятый закон о СМИ, который от прежней версии отличается еще большей жесткостью и большими ограничениями.

И, самое главное – этот закон выходит на возможное преследование, ограничение и ликвидацию интернет –изданий, а это та сфера, где демократическая общественность, демократическая оппозиция сыграла на опережение с режимом.

Самыми популярными в Беларуси являются сайты независимые, а в официальных самый популярный раздел, пожалуй - это «погода», да и там они часто ошибаются. В феврале этот закон вступает в силу, поэтому как бы вырисовываются две главные задачи: при поддержке международной общественности и солидарной поддержке международных журналистских организаций сохранить те 16-20 изданий независимых печатных изданий, которые сумели удержаться за эти 15 лет, и предотвратить ликвидацию интернет-изданий, расширив таким образом ту территорию свободы слова, которую удалось удержать в Беларуси.

Алекс Кэмпбелл: Хотелось бы узнать Вашу оценку политических событий в Беларуси в контексте состоявшихся недавно парламентских выборов.

Алексей Кароль: Модель, схема парламентских выборов ничем не отличалась от предыдущих - это отсутствие всякого выбора, это-назначение заранее подобранных кандидатур в депутаты, в члены парламента, даже с большей откровенностью, чем на предыдущих. Ни одна политическая фигура, которая могла бы каким-нибудь образом быть подана как фигура от оппозиции, включена не была.

Вторая, и, пожалуй, важнейшая особенность этих выборов - это неявка избирателей: по независимым оценкам до 30-35% избирателей только явилось, все остальные проценты были дорисованы официальной пропагандой. Я бы оценил эти выборы, как первое проявление массового, хотя и, пассивного, протеста против той политической системы, которая сложилась, того режима, который существует в Беларуси. Население поняло бессмысленность этих выборов, которые ничего не решают. Сравнением могут служить выборы в США - как фон, когда выстраивались очереди и избиратель знал, что своим голосом он определяет будущее развитие страны. В Беларуси этого не было и нет.

Алекс Кэмпбелл: В последнее время тема Беларусь звучала в контексте обострения полемики между Москвой и Вашингтоном. Так, на днях прозвучало заявление одного из высокопоставленных чиновников минобороны России о том, что в Беларуси могут быть размещены ракеты- комплексы Искандер, которые будут нацелены на объекты американской системы ПРО в Польше. Как Вы оцениваете российско-белорусские отношения на данном этапе в целом, и эту их составляющую – в частности?

Алексей Кароль: Российско-белорусские отношения, с позиций официального Минска – это попытка удержать те преференции, которые были раньше, включая демонстративный торг с Западом. Якобы это будет угроза России, если она потеряет Беларусь - это со стороны Минска.

Со стороны Москвы за этим проявляются все те же амбиции имперского типа, которые традиционны для России, а для Беларуси наиболее опасны, поскольку несут угрозу инкорпорации страны в состав России. Лукашенко - да, он авторитарный правитель, но он не хотел бы превратиться в абсолютного сателлита Москвы. Москва же видит свои отношения с Минском с позиции полной зависимости последнего. Поэтому Лукашенко пытается получить преференции на Западе, по сути, требуя от МВФ два миллиарда долларов, и эту же сумму он уже получает поддержку со стороны Москвы.

Но этой суммы хватит примерно на покрытие годового дефицита Беларуси, так что экономическая ситуация, несмотря на всю словесную мишуру - что модель белорусской экономики выдержит все финансовые кризисы и даже служит примером для США - это только пропагандистский антураж, в который не верит даже номенклатурная элита Беларуси. Она ищет варианты, назовем это - номенклатурной трансформации режима, целью которой - сохранить за собой ведущие позиции, как во власти, так и в экономике.