Линки доступности

Афганистан: Панджшер продолжает сопротивление?


Бойцы Ахмада Масуда (архивное фото)

Несмотря на заявления талибов об установлении контроля над провинцией, лидеры Национального фронта спасения Афганистана утверждают, что боевые действия продолжаются

Талибы заявляют о взятии провинции Панджшер и об окончании войны. Однако лидер Панджшера Ахмад Масуд опроверг заявления представителей Талибана, захвативших власть в Кабуле, и призвал афганцев к общенациональному сопротивлению.

Из Панджшерского ущелья, последнего бастиона антиталибского сопротивления, поступают противоречивые сообщения. Перед началом штурма позиций сопротивления в Панджшере Талибан заставил компании отключить в провинции электроэнергию, мобильную связь и Интернет. В минувшие выходные талибы заявили, что их вооруженные отряды полностью взяли под контроль столицу провинции, которую оппозиционные силы удерживали после падения Кабула в течение последних трех недель.

Афганистан: Панджшер продолжает сопротивление?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

3 сентября талибы уже сообщали о победе, однако тогда информация не подтвердилась. Теперь же в качестве доказательства Талибан распространил видео, на котором его бойцы водрузили флаг над отделением полиции в районном центре Руха. В Кабуле сразу объявили, что все 34 провинции теперь находятся под властью талибов. А представитель Талибана Билал Карими написал в «Твиттере», что силы оппозиции понесли большие потери и что некоторые участники сопротивления попали в плен. Кроме того, сообщается о захваченных автомобилях, оружии и боеприпасах. Однако заявления талибов опроверг лидер Фронта национального спасения Афганистана Ахмад Масуд. В аудиообращении, распространенном в соцсетях, он заявил в понедельник, что бои за Панджшер продолжаются, и призвал жителей Афганистана к общенациональному восстанию против талибов.

«Мы никогда не откажемся от борьбы за Бога, свободу и справедливость. Сопротивление в Панджшере прочно держится. Наши смелые сестры в Герате мужественно подняли клич о справедливости. Это показывает, что люди не намерены отказываться от своих истинных желаний, что они не боятся никаких угроз. Где бы вы ни находились, внутри или за пределами Афганистана, я призываю вас к всеобщему восстанию во имя чести, свободы и процветания нашей страны», – говорится в обращении Ахмада Масуда, распространенном 6 сентября.

Тем временем в Кабуле пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид заявил, что после взятия Панджшера в афганской войне поставлена точка, предупредив, что любые выступления против власти талибов будут жестко подавляться.

«Исламский эмират Афганистан чрезвычайно чувствителен к любым действиям, направленным на беспорядки, подрыв безопасности или войну. Никому не будет позволено действовать против властей Афганистана, народа или наших интересов», – подчеркнул пресс-секретарь Талибана.

На днях талибы силой разогнали в Кабуле митинг женщин, потребовавших соблюдения своих прав на работу и учебу. Протестующие возложили к зданию министерства обороны Афганистана венок в память о военнослужащих афганской армии, погибших в борьбе с талибами. Затем женщины направились к президентскому дворцу, где талибский спецназ разогнал их, открыв огонь в воздух. Одна из участниц демонстрации, Фархат Попалзай, рассказала журналистам: «Я представляю голос тех женщин, которые никогда не могут ни с кем разговаривать. Я вышла на улицу, чтобы обратиться к представителям Талибана и помочь женщинам, которые не могут выйти на работу, пойти школу. Я хочу быть их голосом».

«Мы, афганские женщины, требуем соблюдения своих прав. Мы, афганки, ничуть не хуже других женщин. Почему у нас не должно быть своих прав? У нас должно быть право на свободу выбора и другие свободы», – сказала другая участница акции, Марьям Наиб.

Тем временем в городе Фирузкух, столице афганской провинции Гор, боевики Талибана убили беременную сотрудницу полиции, сообщает BBC со ссылкой на очевидцев трагедии. По их словам, женщину по имени Бану Негар застрелили в доме на глазах у родных. Талибы заявили, что их бойцы непричастны к убийству Негар, и обещали расследовать преступление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG