Линки доступности

Почему продажи оружия в США бьют рекорды? 


По данным соцопроса, доля американцев, согласных ужесточить законы, связанные с владением, покупкой или продажей оружия, снизилась с 60% в 2019-м до 53% в этом году.  

Сегодня США - самая вооружённая страна в мире. Здесь на 330 миллионов жителей приходится почти 400 миллионов единиц оружия, согласно исследованию газеты «Вашингтон Пост» в 2018 году.

Недавно исследовательские центры Пью и Гэллап (Pew Research Center and Gallup) провели опрос американцев по поводу отношения к оружию, к насилию с применением оружия и возможному ужесточению законов, регулирующих покупку, продажу и владение определенными видами оружия.

С начала пандемии объемы продаж стрелкового оружия бьют все рекорды. Федеральное бюро расследований сообщает, что за январь и февраль 2021 года сотрудниками обработано почти 7,5 миллионов запросов и анкетных данных покупателей оружия. Стивен Гатовски (Stephen Gutowski, editor in chief “Reload” ), эксперт в области оружия в американском обществе и редактор журнала “Reload” уверен, что социальные условия, вызванные пандемией, сыграли свою роль:

«За время этой пандемии, за последний год в Америке, мы увидели огромный всплеск покупок оружия гражданским населением. И это действительно привело к расширению демографии владельцев оружия. Мы видим, что представители этнических меньшинств стали больше покупать оружие, а также, стало намного больше женщин. Горожане приобретают оружие по более высоким ценам, чем раньше. В Америке, на самом деле, растет популярность оружия».

Рост продаж стрелкового вооружения произошел в том числе из-за решения чиновников в Вашингтоне, которые внесли оружейные магазины в список предприятий, торгующих предметами первой необходимости, считает Мануэль Оливер (Manuel Oliver, advocate for gun control) - активист, выступающий за жёсткий контроль над оружием. Его сын - Хоакин Оливер погиб в 2018 году вместе с 16 другими школьниками и преподавателeм вo время стрельбы в старшей школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленде, штат Флорида.

«Вo время эпидемии КОВИД власти посчитали оружие предметом первой необходимости. И распространяли идеи о том, что нам следует бояться. Это ужасно! Mы друг друга боимся, мы не доверяем друг другу, мы друг друга убиваем. В Америке идет война. Oна идет прямо сейчас. И угадайте, кто враг? Мы сами себе враги. Мы боремся сами с собой и проигрываем войну. Единственные получатели выгоды производители оружия», - утверждает Мануэль Оливер.

Американская культура оружия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

Тем временем, администрация президента Джо Байдена и политики-демократы серьезно настроены на то, чтобы добиваться полного запрета на владение полуавтоматическими винтовками. Даже рассматривают возможность запуска, на примере Австралии, «национальной программы выкупа стволов». Для начала, Байден, отдал приказ Минюсту США и силовым ведомствам изъять из продажи, так называемое призрачное оружие — это самодельное огнестрельное оружие, без серийных номеров производителя.

«Покупатели этих комплектов по сборке оружия не обязаны проходить какую-либо проверку анкетных данных. Любой преступник или террорист может купить такой комплект, и через 30 минут - смертоносное оружие готово. С нас хватит! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить американский народ от этой эпидемии вооруженного насилия, и пришла пора Конгрессу действовать», - заявил президент США Джо Байден во время первого обращения к стране в апреле 2021 года.

В 2020 году США поставили антирекорд по масштабу массовой стрельбы – 610 инцидентов. С начала этого года произошло около 150 случаев, сообщает Национальная база преступлений, совершенных с применением оружия.

Почти половина участников опроса Пью и Гэллапа, считают насилие с применением огнестрельного оружия очень серьёзной проблемой. И в то же время доля американцев, согласных ужесточить законы, связанные с владением, покупкой или продажей оружия, снизилась с 60% в 2019 до 53% в этом году.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право гражданина на владение оружием. В 2008 году Верховный суд США, рассмотрев дело «Округ Колумбия против Хеллера», вынес определение, что Вторая поправка также разрешает хранение и ношение оружия в личных целях, а не только участникам ополчения. Владельцы оружия называют самооборону главной причиной покупки пистолета или винтовки, говорится в опросе.

Редактор журнала “Reload” Стивен Гатовски подчеркивает, что, «при администрации Обамы Министерство юстиции провело проверку, которая показала, что количество случаев использования оружия в целях самообороны перевешивает количество случаев использование оружия во время преступных действий насильственного характера».

Ричард Кутер, профессор судебной медицины Университета Джорджа Вашингтона (Richard Cooter, Professor of Forensic Psychology at the George Washington University), считает, что в американской культуре оружие символизирует свободу.

«С психологической точки зрения, эта страна изначально была сформирована вокруг идеи свободы, индивидуальности и прочего. И я не думаю, что мы ушли от этого. Если вы посмотрите на статистику, у нас в Соединенных Штатах больше оружия, чем практически в любой другой стране мира с точки зрения владения оружием на душу населения. И люди почему-то думают, что оружие делает их более свободными», - отмечает Ричард Кутер.

Сторонники контроля над оружием заявляют, что нынешняя система проверок личных данных при покупке и продаже оружия устарела. В системе есть брешь, которую используют продавцы во время оружейных выставок-продаж. А теперь еще и в интернете. Эндрю Патрик, директор по коммуникациям из «Коалиции за прекращение вооруженного насилия» (Andrew Patrick, Director for Communication Policy “Coalition to Stop Gun Violence”), уточняет: «Система проверки личных данных действует с тех пор, как президент Клинтон подписал закон Брэйди в начале 90-х годов. Но в нем есть брешь, которую называют лазейкой для продавцов на оружейных ярмарках. На самом деле это стало лазейкой для продаж в интернете и из рук в руки. Таким образом, вы можете встретиться с кем-нибудь на стоянке Волмарта (торгового центра), в большом количестве штатов, и за наличные приобрести полуавтоматическую винтовку AR 15, мощное оружие без всякой проверки личных данных. И это совершенно законно».

Выступая перед Конгрессом, президент Байден называл нынешний всплеск вооружённого насилия – эпидемией, с которой он намерен бороться наравне с пандемией.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG