Линки доступности

Президент Молдовы призвала вывести российские войска из Приднестровья


Майя Санду

В сепаратистском регионе по-прежнему находятся около 1400 российских военнослужащих

В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке президент Молдовы Майя Санду вновь призвала вывести российские войска из Приднестровья.

Около 1400 российских военнослужащих по-прежнему дислоцированы в Приднестровье, провозгласившем независимость от Молдовы в 1990 году, якобы для охраны складов с оружием советских времен.

«Я хотела бы повторить, что наша позиция в отношении полного и безоговорочного вывода российских войск [из Приднестровья] остается неизменной», – заявила Санду.

«Это включает вывоз или уничтожение боеприпасов, хранящихся на складах в Кобасне [на севере Приднестровья], которые по-прежнему представляют угрозу безопасности и окружающей среде в регионе и за его пределами. Мы рассчитываем на поддержку международного сообщества в достижении этой цели», – добавила Санду.

В 1992 году Приднестровье короткое время воевало с Молдовой из-за опасений, что новая независимая страна будет стремиться к воссоединению с соседней Румынией.

Конфликт завершился соглашением о прекращении огня, после того как российские войска, дислоцированные в регионе с советских времен, выступили на стороне сепаратистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG