Линки доступности

HRW: в России продолжают преследовать журналистов и правозащитников


В ежегодном докладе говорится, что имело место вмешательство в профессиональную журналистскую деятельность

В прошлом году в России имели место случаи несправедливого уголовного преследования журналистов по делам об оправдании терроризма и государственной измене, а также другие проявления вмешательства в профессиональную журналистскую деятельность.

Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека, обнародованном организацией Human Rights Watch.

В июле псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к крупному штрафу по надуманному делу об оправдании терроризма в связи с ее комментариями о том, что подавление властями свободы слова и собраний ведет к радикализации молодежи, говорится в докладе.

В результате ее имя внесли в федеральный список «террористов и экстремистов» и на нее наложены ограничения по выезду за рубеж.

По данным HRW, Ивана Сафронова арестовали по сомнительному делу о госизмене, относящемуся к периоду его журналистской деятельности, на основании уголовной статьи, которая после изменений, внесенных в 2012 г., отличается неконкретностью и широтой.

Власти отказались расследовать инцидент с журналистом Давидом Френкелем, когда полицейские сломали ему руку во время выполнения редакционного задания на избирательном участке общероссийского голосования по конституционным поправкам. Вместо этого самого Френкеля в связи с тем же инцидентом оштрафовали и вынесли предупреждение по трем административным статьям.

В июле и сентябре полиция проводила обыски в редакции оппозиционного ресурса «МБХ медиа» - якобы в связи с «делом ЮКОСа» 2003 г. В ходе обысков изымались компьютеры и другая оргтехника, сообщает HRW.

При освещении мирных протестов в Москве и других городах были задержаны десятки журналистов – даже в тех случаях, когда они имели пресс-бейджи и редакционные удостоверения.

Преследованиям также подвергались деятели культуры, творчество которых затрагивало чувствительные проблемы, отметила HRW.

В июне режиссер Кирилл Серебренников был приговорен к крупному штрафу и условному сроку по сомнительному делу о хищениях. В январе стендап-комик уехал из страны, когда власти начали по одному из его сюжетов проверку, сославшись на поступление от некоего гражданина обращения о распространении в интернете информации, оскорбляющей чувства верующих.

В августе Александра Шабарчина по делу о хулиганстве приговорили к двум годам лишения свободы за установку на площади ростового манекена с лицом Владимира Путина и надписями «лжец» и «военный преступник».

В ноябре пермский краевой суд заменил на условный. На момент подготовки этого обзора на стадии судебного разбирательства находилось дело Карима Ямадаева, обвиненного в оскорблении представителя власти и «оправдании терроризма», возбужденное в связи с видеоинсценировкой суда над президентом и другими официальными лицами.

Мониторинг, проведенный правозащитной группой, показал, что к марту 2020 г., за год с момента ведения административной ответственности за «неуважение органов государственной власти», большинство таких дел касается обвинений в оскорблении президента В.В.Путина.

В июле Иван Жданов, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, политическим лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, был оштрафован за неисполнение судебного решения об удалении с YouTube видеоматериала с обвинениями Дмитрия Медведева в коррупции в бытность его премьер-министром РФ.

По данным HRW, в июле юристу-правозащитнику Семену Симонову было предъявлено обвинение в неуплате штрафа, назначенного его организации за неисполнение порочного российского закона об «иностранных агентах».

В том же месяце карельского историка ГУЛАГа Юрия Дмитриева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по, как представляется, надуманному и политически мотивированному делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В сентябре вышестоящий суд изменил приговор, увеличив срок наказания до 13 лет.

В сентябре Светлана Анохина, главный редактор портала Даптар – интернет-ресурса за права женщин на Северном Кавказе, была вынуждена уехать из России из-за угроз физической расправы, которые власти оставили без реагирования, отмечает HRW.

В декабре миграционные власти информировали руководителя проекта «Правовая инициатива» Ванессе Коган об аннулировании ее вида на жительство. Ей дали две недели на выезд из страны, хотя она прожила 11 лет в России, и ее муж и дети имеют российское гражданство.

Игорь Яковенко: «Зачистка интернет-пространства как главного острова свободы стала стратегией Кремля»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что происходящие в России процессы говорят не просто о рутинном закручивании гаек, а о переходе «к системному зажиму». По его мнению, в отличие от практиковавшегося ранее выборочного преследования журналистов и свободы слова, сегодня власть действует последовательно и методично.

«Последние принятые законы, объявление физических лиц СМИ-иноагентами, закон о клевете в интернете, в частности, свидетельствуют о том, что зачистка интернет-пространства как главного острова свободы стала действительно стратегией Кремля, – констатировал он. – Совершенно очевидно, что произошедшее прошлым летом прошлого года «обнуление» (президентских сроков – В.В.) и внесенные под этим соусом изменения в Конституцию – это, по сути, принципиальный отказ от права в России... И, безусловно, речь идет о том, что репрессиях в отношении инакомыслящих, становятся всё более массовыми».

В перспективе следует ждать дальнейшего зажима и зачистки всего информационного пространства, считает Игорь Яковенко. «Полагаю, что продолжатся и посадки как журналистов, так и правозащитников, – добавил он. – Только их станет существенно больше. Все это обусловлено стремлением еще сильнее закрыть страну и подавить остатки сопротивления».

Сейчас в связи с возвращением Алексея Навального в Москву возможны серьезные протестные выступления, прогнозирует журналист: «Это, безусловно, послужит некоторому возвращению политики в России. А препятствовать этому, с точки зрения Кремля, можно только репрессиями, только жестокостью. И действия властей в данном направлении приобретают системный характер».

Законодательная база для этого уже создана, резюмировал экс-генеральный секретарь Союза журналистов России.

Валерий Борщев: «С каждым годом ограничения становятся все сильнее и конкретнее»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев убежден, что к нынешнему положению в стране со СМИ и правозащитным движением привела целенаправленная политика властей. На его взгляд, репрессии усиливаются на всех фронтах.

«Взять хотя бы закон об «иноагентах», – рассуждает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Когда его принимали, депутаты говорили, что это он якобы не несет в себе ничего запретительного и ограничительного. Как бы ни так! Этот ярлык стал тяжелым бременем для НКО, а теперь уже и отдельных граждан. Мы видим, что с каждым годом ограничения становятся все сильнее и конкретнее. Под действие закона попал даже такой уважаемый человек, как Лев Пономарев. Таким образом, они хотят нивелировать его влияние на общественную жизнь в стране».

То, что журналистов стали задерживать при освещении массовых протестных акций, тоже не случайность, а закономерность, подчеркнул Валерий Борщев: «Это делается для созданием атмосферы страха, и, безусловно, ограничивает поле деятельности журналистов. Это серьезное нарушение свободы слова», – заключил сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Николай Сванидзе: «Для политических независимых журналистов профессиональная жизнь в России становится все труднее и рискованнее»

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ, профессор Николай Сванидзе согласен с тем, что ситуация в сфере СМИ и свободы слова в России меняется в худшую сторону. По его словам, гайки закручиваются повсеместно.

«Разумеется, это негативно сказывается и на журналистах, причем не только на их безопасности, но и на свободе творчества, которое сейчас очень сильно ограничено, – указал собеседник «Голоса Америки». – Для политических независимых журналистов профессиональная жизнь в России становится все труднее и рискованнее».

Перспективы в области СМИ и свободы СМИ выглядят неважно, особенно в свете принятых накануне 2021 года пакета законов, подчеркнул Николай Сванидзе.

«Сейчас становится легче легко получить звание иностранного агента, а это чрезвычайно затрудняет выполнение профессиональных обязанностей журналистов, да и вообще их жизнедеятельность. Поэтому тучи сгущаются», подытожил профессор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG