Линки доступности

В Грузии задержали председателя самой крупной оппозиционной партии 


Глава «Единого национального движения» Грузии Никанор Мелия. Архивное фото

Посольство США в Тбилиси обеспокоено тем, что «Грузия отступила на своем пути к укреплению демократии» 

Грузинский спецназ рано утром 23 февраля провел операцию по задержанию председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора (Ники) Мелия. Силовики провели рейд на офис «ЕНД», где, ожидая ареста, провели ночь сам Мелия и его сторонники, и, использовав перцовый газ, арестовали оппозиционера.

Омбудсмен Грузии осудила данный метод, заявив о недопустимости применения перцового газа в закрытом пространстве.

В ходе операции были задержаны 21 человек, которых позже освободили. Медицинская помощь на месте была оказана 17 гражданам.

«Несмотря на многочисленные предупреждения министерства, собравшиеся в офисе партии не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Соответственно, полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом, для выполнения своих обязанностей», – говорится в заявлении МВД Грузии.

Арест Мелии произошел после того, как поздно ночью 22 февраля грузинский парламент выразил доверие Кабинету министров и его новому главе Ираклию Гарибашвили. Предыдущий премьер-министр Георгий Гахария ушел в отставку 18 февраля именно из-за разногласий в правящей «Грузинской мечте» по поводу задержания Мелии, который отказывался платить залог, назначенный судом. Гахария, по его словам, был против ареста Мелии, так как считал, что за этим последует эскалация ситуации, однако он не смог убедить в правоте своей позиции других членов правящей команды.

При этом в своём выступлении 22 февраля в парламенте Ираклий Гарибашвили дал ясно понять, что Мелия арестуют, подчеркнув, что «ни одна политическая сила, или должность не станет в этой стране индульгенцией для содеянных правонарушений».

В комментарии для СМИ после ареста Мелии, Гарибашвили поблагодарил главу МВД и полицию «за защиту достоинства и стабильности государства».

Международная реакция

Международные партнеры Грузии отрицательно отреагировали на задержание лидера оппозиционной партии. Посольство Соединенных Штатов в Грузии распространило заявление, в котором говорится о «глубокой обеспокоенности» по поводу решения властей.

«Сожалеем, что призыв США и других международных партнеров к сдержанности и диалогу был проигнорирован. Мы встревожены поляризирующей риторикой руководства Грузии во время кризиса. Насильственные методы и агрессия – это не способ для разрешения политических разногласий в Грузии. Сегодня Грузия отступила на своем пути к укреплению демократии в евроатлантической семье наций», — говорится в заявлении посольства.

В свою очередь сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Конгрессе республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер (Adam Kinzinger) написал в Твиттере: «Наблюдал за рейдом в прямом эфире. Как сопредседатель «Группы друзей Грузии» я очень озабочен этим. Мы недавно вновь инициировали двухпартийный «Акт в поддержку Грузии» (в Палате представителей). Это не происходит автоматически».

Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай написал в Фейсбуке о том, что Североатлантический альянс пристально следит за развитием событий в Грузии.

«НАТО ожидает от Грузии, как от близкого партнёра и страны-аспиранта, приверженности евро-атлантическим демократическим стандартам, для соответствия и поддержки которых она приложила столько усилий. Это включает решение политических разногласий путем диалога, а также избежание поляризующей риторики и действий», – заявил Аппатурай.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцел призвал все стороны «проявить ответственность и действовать в лучших интересах страны и грузинского народа».

Бессрочный протест?

Оппоненты властей 23 февраля устроили акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси, перекрыли движение, установили палатки и заявили о начале бессрочного протеста. 26 февраля в Тбилиси планируется масштабное протестное шествие.

Грузинская оппозиция требует освобождения Ники Мелии и уже в течение четырёх месяцев настаивает на проведении досрочных выборов, заявляя, что это единственный путь по преодолению политического кризиса в стране. Правящая «Грузинская мечта» при Георгии Гахарии заявляла, что готова на компромисс по ряду других вопросов, но не по выборам. Ираклий Гарибашвили в свою очередь заявил 22 февраля, что «вопрос выборов закрыт и не подлежит пересмотру».

Напомним, что по итогам выборов 31 октября 2020 года правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны. Из оппозиционных партий наибольшего успеха добилась партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% избирателей (36 мест).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG