Линки доступности

Командир части ГРУ 29155 в Москве заподозрен в личном руководстве диверсией в Чехии


Генерал Андрей Аверьянов

Операция российской военной разведки ГРУ по организации диверсии на оружейных складах в Чехии проходила под личным контролем командира войсковой части 29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова. Об этом говорится в новом расследовании чешского еженедельника Respekt и Bellingcat.

Прага считает, что российские военные организовали взрыв на складах боеприпасов в селе Врбетице в Чехии в конце 2014 года. Тогда погибли 2 человека. Целью диверсии могло стать оружие, которое планировал купить болгарский предприниматель Емельян Гебрев. На него позднее было совершено покушение, предположительно, с использованием боевого отравляющего вещества "Новичок".

Respekt отмечает, что некоторые офицеры ГРУ (российской военной разведки) неоднократно бывали в Чехии в течение 2014 года. Расследователи связывают это с подготовкой операции на складах. Базы для подготовки операции могли находиться в Швейцарии и Австрии, пишут журналисты. Например, телефон одного из офицеров был зарегистрирован в сети в горном районе Шамони. Ранее западные спецслужбы нашли там предполагаемую базу материально-технического снабжения ГРУ, писала газета Le Monde.
По подозрению в причастности к взрывам объявлены в розыск предполагаемые офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Их так же считают подозреваемыми в покушении на бывшего начальника отдела кадров ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне. Сайт Seznam Zpravy называет имена других россиян, подозреваемых в причастности к спецоперации ГРУ.

Один из них – россиянин Сергей Федотов (Денис Сергеев). Он ранее был идентифицирован как третий подозреваемый в покушении на Скрипаля. По данным расследователей из группы Bellingcat, в январе 2014 года Федотов приезжал в Прагу вместе с Мишкиным. Тогда они пробыли в столице Чехии восемь дней.

Аверьянов, как предполагают расследователи, встречался с участниками операции в Европе, а в день взрывов мог лично ездить в Чехию, покинув страну только после совершения диверсии.

Ряд журналистских расследований ранее предполагал, что часть 29155 в московском районе Измайлово является базой для подразделения, специализирующегося на операциях в Европе. В то же время по другой версии, часть является местом проведения стандартных курсов для всех сотрудников разведки. В расследовании Радио Свобода установлено, что Чепига хорошо знаком с командиром части Аверьяновым и был гостем на свадьбе его дочери.

В этой части, как утверждает расследование чешского издания Seznam Zpravy, служил советник военного атташе в Праге Виктор Будяк. Он покинул страну в понедельник, будучи высланным с 18 россиянами, заподозренными в работе в разведке под дипломатическим прикрытием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG