Линки доступности

Территориальная целостность Украины – приоритет для США


Марш защитников Украины в День независимости страны. Киев, 24 августа 2020 г.

По итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что в отношениях двух стран начинается новый день 

КИЕВ – Соединенные Штаты будут продолжать и далее оказывать Украине сильную экономическую и военную помощь.

Как отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента США, об этом 1 февраля шла речь во время телефонного разговора госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Госсекретарь акцентировал внимание на сильной двухпартийной поддержке Украины и на том, что для Соединенных Штатов является приоритетом – суверенитет, территориальная целостность и евроатлантические устремления Украины», – отмечается на сайте Госдепартамента США.

Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ, которые укрепят институты Украины и обеспечат светлое и благополучное будущее для всех украинцев.

Собеседники также обсудили продолжающиеся усилия Украины по борьбе с COVID-19 и достижения дипломатического урегулирования агрессии России на востоке Украины и в Крыму, сообщает Госдепартамент США.

В информации украинской стороны отмечается подтверждение «важности» сохранения прогресса в проведении экономических реформ в Украине, обеспечения верховенства права и проведения судебной реформы, укрепления системы антикоррупционных институтов.

«Энтони Блинкен заверил Дмитрия Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украине, включая предоставление летального оружия», – говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Дмитрий Кулеба отметил, что Украина будет приветствовать усиление роли США в дипломатических процессах по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и деоккупации Донбасса и Крыма.

«Россия должна почувствовать, что цена агрессии слишком велика, чтобы ее продолжать», – подчеркнул украинский министр.

Стороны уделили особое внимание совместным усилиям по противодействию гибридным угрозам и дезинформации.

Собеседники подтвердили важность укрепления стратегического партнерства Украины и США, взаимное намерение сделать его более амбициозным.

«В наших отношениях начинается новый день», – заявил Дмитрий Кулеба.

Позитивные сигналы

Политолог Олег Пономарь считает, что политика новой администрации США будет намного активнее, чем это было до сих пор.

«То, что сказал Блинкен Кулебе – это аванс, это позитивный сигнал: мы готовы вам помогать, но многое будет зависеть от того, как вы будете действовать», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что есть несколько «болевых точек» во взаимоотношениях между Украиной и Соединенными Штатами.

«Была провалена операция с вагнеровцами, отсутствие борьбы с коррупцией – Украиной руководит олигархат и в Америке это знают. Есть откат в борьбе с коррупцией из-за принятия решений в Конституционном суде», – отмечает Олег Пономарь.

Вместе с тем он говорит, что президент Джо Байден – большой друг Украины, он решительно поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии, «реформы, которые проводились при Петре Порошенко и курс страны в НАТО и ЕС».

По словам Олега Пономаря, идея Украины расширить Нормандский формат с возможным участием Соединенных Штатов – «прекрасная, но пока не реальная».

«Если бы Америка присоединилась к Нормандскому формату, и из «четверки», он стал бы «пятеркой» – нужно согласие всех членов формата, но пока есть только согласие и желание Украины, Россия точно будет категорически против», – отмечает Олег Пономарь.

Политолог считает, что у Соединенных Штатов есть возможность подключаться к урегулированию ситуации на Донбассе «параллельно» работе в Нормандской «четверке».

«И США намного активнее включатся, чем это было при Трампе – это тоже неоспоримый факт», – считает Олег Пономарь.

Узлы, которые нужно развязывать

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что президент США Джо Байден хорошо знает Украину, неоднократно посещал Киев, но многое в отношениях двух стран будет зависеть от действующей украинской власти.

«Плюс – были моменты, когда так называемые наши политики решили сыграть в «российскую игру» и вмешаться в избирательный процесс 2020 года – это минус. Та администрация, которая формируется в США, включая Викторию Нуланд, Энтони Блинкена, представлена чиновниками, которые поддерживают развитие отношений. Но вопросы украинской коррупции, вопросы к некоторым чиновникам, связанным с Россией, олигархам, которые под следствием в США – это все узлы, которые нужно развязывать», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, Украине необходимо озвучить повестку переговорного формата таким образом, чтобы она была понятна или интересна для участия США в вероятных новых формулах «Нормандской четверки».

«Не припоминаю, чтобы США присоединялись к существующим подобным форматам, поскольку они их часто сами создавали, но Вашингтон может присоединиться, если это будет отвечать интересам США», – подчеркивает Виталий Бала.

Он также считает, что понятная повестка дня по Донбассу нужна и действующей украинской власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG