Линки доступности

Лукашенко изменил механизм передачи власти в стране в случае чрезвычайной ситуации


Протестующие и милиция на улицах Минска (архивное фото)

Согласно новому указу, президентские полномочия передаются Совету безопасности

Александр Лукашенко подписал указ о передаче президентской власти в Беларуси Совету безопасности страны в случае его убийства или вызванной иными причинами неспособности выполнять президентские функции.

Об этом сообщило в субботу белорусское информагентство БелТа.

В апреле нынешнего года Лукашенко говорил о планах изменить характер организации власти в стране.

Ранее в случае, если пост президента Беларуси становится вакантным, или если президент страны оказывается не в состоянии выполнять свои обязанности, его полномочия должны были быть переданы премьер-министру до приведения к присяге нового президента.

Напомним, что в Беларуси продолжаются протестные выступления, начавшиеся после августовских президентских выборов. Победа Лукашенко, по мнению протестующих, стала результатом подтасовок.

На прошлой неделе министры иностранных дел государств «Большой семерки опубликовали совместное коммюнике, подчеркнув, в частности, свою обеспокоенность ситуацией в Беларуси.

«Мы глубоко озабочены кризисом в области политики и прав человека, последовавшим за фальсифицированными президентскими выборами в августе 2020 года в Беларуси, – и говорится в документе. – Мы призываем [нынешний] режим выполнить рекомендации, ставшие результатом независимой экспертной миссии ОБСЕ; выпустить на свободу всех, кто был несправедливо помещен под стражу за выражение своих демократических устремлений; и покончить с подавлением прав человека и базовых свобод».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG