Андрей Ермак: главной гарантией для Украины должно стать членство в НАТО

Андрей Ермак

Эксклюзивное интервью главы Офиса президента Украины корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Михаил Комадовский: Андрей Борисович, мы с вами виделись на полях саммита G7, и давайте подведем короткие итоги того, с чем украинская делегация вернулась обратно в Киев. Большая тема во время саммита – это самолеты F-15 и F-16. И президент Байден, насколько мы понимаем, дал понять во время саммита, что в Соединенные Штаты предоставят Украине все, что нужно для контрнаступления, но, насколько мы понимаем, F-15 и F-16 не требуются для него. При этом, отвечая на мой вопрос, президент Зеленский несколько раз подчеркнул слово «ускоряться», говоря о поставках F-15 и F-16. Собственно, как найти баланс между этими заявлениями и когда мы увидим западные истребители в Украине?

Андрей Ермак: Прежде всего, это был очень важный саммит для Украины, потому что лично президент Зеленский присутствовал. И состоялись две очень важные сессии и много двусторонних встреч, включая встречу с президентом Байденом. И я считаю, что были приняты очень важные, если не исторические решения. Во-первых, мы услышали очень важный общий сигнал от наших партнеров по G7 о продолжении поддержки Украины, о предоставлении всего, что нам необходимо для успешного контрнаступления и для нашей победы.

Во-вторых, это была сессия лидеров G7 и лидеров Глобального Юга, первый очень важный разговор, который закончился заявлением премьер-министра Японии, который зафиксировал очень важные вещи, с которыми согласились все участники этого разговора: об уважении территориальной целостности Украины, суверенитета, нашей независимости. Никто не спорил о том, что Украина ведет абсолютно справедливую войну, которая должна закончиться справедливым миром.

И это очень важно для общей международной безопасности. И можно сказать, что это первый очень мощный шаг такого общего диалога, не только партнеров по G7, а уже и некоторых лидеров Глобального Юга. Что касается вашего вопроса относительно самолетов. Я только могу подтвердить слова нашего президента, который, во-первых, поблагодарил, потому что это было официальное заявление президента Соединенных Штатов, о том, что США присоединяются к коалиции самолетов. К тому же мы слышали заявления партнеров, таких как Нидерланды, Дания, Франция, Польша, которые заявили о своей готовности немедленно приступить к тренировке наших пилотов. Это первый очень важный шаг, который открывает возможность для дальнейшей поставки самолетов в Украину. Мы считаем и видим, что это обучение начнется очень скоро. Я бы сказал, что речь идет о днях. И мы надеемся, что поставки самолетов странами, заявившими уже о своей готовности, тоже начнутся очень скоро. Очень верим, что это будут месяцы, а не очень долгий срок. И, безусловно, ожидаем, что то же самое будет происходить со стороны Соединенных Штатов. Поэтому сегодня уже это не дискуссия, это решенный вопрос. О сроках президент сказал совершенно открыто, и об этом был разговор и с партнерами во время встречи в Хиросиме, о том, что безусловно мы заинтересованы и сделаем все от нас зависящее, чтобы это произошло как можно скорее. Самолеты для Украины – это, безусловно, защита нашего неба, это соблюдение столь необходимого преимущества украинского в небе, это, может, единственное место, где мы еще не так сильны, но это очень важно для нас.

И, безусловно, само политическое заявление, само решение – это очень большая мотивация для наших воинов, для наших героев, готовящихся к контрнаступлению.

Михаил Комадовский: Вы заговорили о самолетной коалиции, о коалиции истребителей. Можете объяснить, что значит быть в этой коалиции и от кого вы услышали “I’m in”? Потому что не у всех стран-членов НАТО, например, есть истребители F-15 и F-16, о которых мы говорим. Что значит быть частью этой коалиции?

Андрей Ермак: Быть частью этой коалиции – готовность начать с тренировки пилотов на тех стратегических самолетах, которые есть в распоряжении той страны, которая присоединяется. Мы уже слышали официальные заявления от Франции, Польши, Дании, Великобритании, некоторых других стран. И я думаю, что эта коалиция будет расти. Для нас это очень важно, потому что это еще один мощный сигнал, как это было с танковой коалицией. Она тоже рождалась непросто, но она работает, и у нас уже есть результаты. Танки наших партнеров уже в Украине.

И они уже делают свое дело, помогают нашим воинам освобождать нашу территорию. Это же, я уверен, будет происходить с самолетами. Я бы хотел, пользуясь возможностью, никогда не будет лишним
сказать слова большой благодарности всем нашим партнерам, так как мы сегодня с вами говорим, но через вас я бы хотел сказать слова благодарности американскому народу, американскому президенту, двум партиям Конгресса, Конгрессу Соединенных Штатов, всей команде президента Байдена, потому что это действительно очень важное решение. И я могу с вами поделиться личным: во время визита президента Байдена в Киев я слышал, как он говорил президенту, и я присутствовал при этой беседе, когда он сказал: «Я обещаю, что я сделаю все возможное, чтобы это решение было принято». И он сдержал слово, и большое ему за это спасибо. И также я хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить моего коллегу, и я могу сказать моего друга Джейка Салливана, который тоже многое сделал для того, чтобы это решение было принято.

Михаил Комадовский: Насколько мы знаем, поправьте меня, если я неправ, президент Зеленский говорил с президентом Байденом в Хиросиме о гарантиях безопасности. Собственно, Украина просила об определенных гарантиях безопасности, в том числе – от Соединенных Штатов Америки. Как выглядят эти гарантии безопасности, о которых вы просите? Это Будапештский меморандум 2.0, это какая-то определенная формула, израильский формат или киевский договор безопасности? О каком формате говорите вы с Вашингтоном?

Андрей Ермак: Вы знаете, очень важно начать с того, что сегодня, и это большое счастье, это большие достижения нашего великого украинского народа и больших народов, поддерживающих нас. Мы сегодня не просим, мы сегодня говорим с друзьями и партнерами, нас слышат, нам помогают, и мы вместе работаем над нашей победой и работаем над созданием новой системы безопасности в Европе и мире. Это очень важно. Что касается гарантий безопасности. Вы знаете, что президент Зеленский начал об этом говорить уже много месяцев назад, что мы нуждаемся в гарантиях безопасности на пути к нашему членству в НАТО. Потому что главной гарантией является членство в НАТО. НАТО сегодня является сильнейшим альянсом в мире. Это признают все. И я уверен, что так будет.

Когда мы стали говорить с партнерами, мы не просто говорили, мы предлагали. И наше предложение было изложено в конкретном документе,
который мы разработали по поручению президента Зеленского. Мы создали группу с господином Расмусеном. Так и появился документ, который называется «Киев Секьюрити Компакт». Этот документ учитывает всю ситуацию, возможные гарантии, которые мы можем получить, и объясняет, почему гарантии именно таковы. Мы никоим образом не говорим о пятой статье, пока мы не станем членами НАТО. То есть это абсолютно реальные гарантии.

Когда президент Байден был в Киеве, во время встречи с президентом Зеленским он абсолютно четко сказал: «Я уважаю ваше желание иметь гарантии, я поддерживаю это». И после этого уже в консультациях с партнерами мы сегодня занимаем следующую позицию. Мы считаем, что лучшей формой является документ, который был бы миксом между «Киев Секьюрити Компакт» и рядом договоренностей и договоров, которые сегодня имеют государство Израиль и Соединенные Штаты. Мы считаем и сегодня чувствуем, что наши партнеры к этому положительно относятся. Сегодня все это поддерживают и мы сегодня, я считаю, очень конструктивно работаем над этим. И я надеюсь, что очень скоро мы получим результат этой работы. То есть, Украина видит гарантии безопасности на пути своего членства в НАТО, которое может произойти, если ситуация с безопасностью позволит это. Но альтернативы этому нет. Мы видим себя членами НАТО.

Михаил Комадовский: Аналитики, с которыми я общался, говорят, что собственно приглашение Украины в НАТО на бумаге может стать аргументом для завершения войны, аргументом для России, чтобы она прекратила огонь. Можно ли считать это определенным катализатором мира, если это возможно?

Андрей Ермак: Да, я считаю, что приглашение Украины в НАТО может стать ключевым фактором окончания этой войны. Россия своей агрессией 24 февраля изменила реальность. Но сейчас это уже реальность. Финляндия уже стала членом НАТО, Швеция на пути к этому. Это же должно произойти для Украины. То есть, сегодня как Украина хочет быть членом НАТО, так и я считаю, НАТО нуждается в Украине для того, чтобы иметь новую структуру безопасности в Европе и в мире. И это сегодня не только наше желание, это абсолютно такая реальность, которую требует современный мир, современная Европа. Без Украины не может быть реальной новая система безопасности в Европе. А та, которая была, не работает. Мы все это увидели 24 февраля. Европа нуждается в защищенном мире. И без Украины это невозможно сделать. Россия же должна это принять. И она никуда не денется. Она примет это. Потому что они изменили реальность. Это они напали на Украину.

Михаил Комадовский: Андрей Борисович, и последний вопрос, который я задаю всем нашим гостям, включая представителей Белого дома. Если кратко подытожить, каким видите мир вы, как завершение войны повлияет на глобальный мир?

Андрей Ермак: Глобально мир станет защищенным. Глобально мир станет таким, каким его хотят видеть все люди мира. Я уверен в этом. Все адекватные люди мира. Окончание войны для Украины – это возвращение нашей территориальной целостности в формате международных границ. Здесь не будет никаких компромиссов с нашей стороны. Это абсолютно цветущая, современная, восстановленная Украина, лучшая в мире, которая будет в абсолютно партнерских, дружеских отношениях со всеми, кто сегодня стал с нами бок о бок. И, безусловно, мы считаем, что Украина будет центром, который будет обеспечивать новую систему безопасности в Европе, будет очень важным элементом новой структуры мира, которая будет объединять Европу, Глобальный Юг и все остальные континенты. Потому что сегодня Украина и наша борьба – это символ. Это символ того, что, я считаю, наш героический народ вернул всем людям мира веру, что добро восторжествует, что не надо бояться бороться за наши ценности, что все должны уважать международное право, международный правопорядок, устав ООН. Никто не вправе сегодня решать судьбы других народов. И сегодня мы являемся символом желания мира жить спокойно, защищенно, безопасно. И думать о следующих поколениях, а не думать, как сегодня дожить до утра и будет ли жив твой близкий, и не случится ли снова, то, что случается каждую ночь. Даже сегодня ночью вы видели, что произошло в Днепре. Каждый день люди либо ложась спать, либо в течение дня, не уверены, доживут ли они до вечера, доживут ли они до утра, доживут ли их дети или доживут их родители. Это невозможно. И это должно быть прекращено в Украине и во всем мире.

Форум