Линки доступности

Как война России против Украины сказывается на работе журналистов


Российский журналист Константин Габов на заседании Басманного районного суда суда в Москве после ареста по обвинению в экстремизме, которое он отрицает, 27 апреля 2024 года (фото предоставлено пресс-службой Басманного районного суда г. Москвы)
Российский журналист Константин Габов на заседании Басманного районного суда суда в Москве после ареста по обвинению в экстремизме, которое он отрицает, 27 апреля 2024 года (фото предоставлено пресс-службой Басманного районного суда г. Москвы)

Эксперты из Центральной и Восточной Европы оценивают изменения в ситуации со свободой слова за прошедший год

3 мая – во Всемирный день свободы печати международная неправительственная организация «Репортеры без границ», начиная с 2001 года публикует Всемирный индекс свободы прессы.

Всего в список «Репортеров без границ» включено 180 стран мира. В рейтинге 2024 года, как и год назад, страной с самой свободной печатью названа Норвегия. Наихудший показатель в этом году у Эритреи, тогда как в 2023 году в самом низу списка была Северная Корея.

«Репортеры без границ» также каждый год публикуют карту мира, где государства раскрашены от зеленого цвета до пунцового в зависимости от ситуации со свободой прессы: хорошей, удовлетворительной, проблемной, трудной, наконец – очень серьезной.

Россия: «Есть блоги, независимые СМИ, работающие за границей, и зарубежные СМИ, работающие на российскую аудиторию»

Формально можно считать, что ситуация со свободой прессы в России за минувший год незначительно улучшилась, поскольку страна понялась в списке «Репортеров без границ» со 164-го места на 162-е.
Однако, чтобы действительно изменить положение к лучшему для начала необходимо освободить журналистов, находящихся в заключении.

Политолог Наталия Шавшукова в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметила, что проблемы со свободой прессы в России начались не сегодня.

«Преследование журналистов в конечном счете привело туда, где и оказалась страна сегодня, – считает Шавшукова. – Не стоит забывать и того, что падение России в пропасть началось с ликвидации массовых независимых СМИ. Именно с этого момента пошла полноценная деградация режима. нынешнее российское государство не способно защищать журналистов, не собирается этого делать и вообще не имеет права говорить о какой-либо свободе СМИ в стране».

По данным СМИ, в России за последние пять лет осуждены или арестованы по меньшей мере 26 журналистов. Причем, бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов по сфабрикованному делу о госизмене получил приговорен к 22 годам лишения свободы.

Наталия Шавшукова: «Вместе с тем, полностью уничтожить русское свободное слово оказалось невозможно. К счастью, перечень российских медиа не ограничивается официальными СМИ, которые работают исключительно в соответствии с одиозными законами. Есть еще и блоги, и независимые СМИ, работающие за границей, есть и зарубежные СМИ, работающие на российскую аудиторию. Да, они блокируются, но при желании и некоторых усилиях получить объективную информацию можно.

Поэтому ситуация со свободой слова сейчас в России все же лучше, чем она была, допустим, при [Леониде] Брежневе в Советском Союзе. Многие блогеры в Фейсбуке и других запрещенных [в России] соцсетях фактически взяли на себя работу, которую, к сожалению, не могут выполнять СМИ внутри страны. И за это честь им и хвала».

В освещении наболевших экологических никаких препятствий вроде бы нет, но есть случаи напрямую затрагивающие интересы российских олигархов или касающихся, например, темы мусороперерабатывающих заводов, которые строятся по устаревшим технологиям.

В целом, помимо того, что действует определенного рода цензура, есть еще и, на мой взгляд, пренебрежение СМИ проблемой глобального потепления. Эта тема, к сожалению, считается у нас несущественной левой повесткой, которая не имеет особого значения и которая навязана преимущественно западными медиа. В общем экологических проблем хватает. О них нужно не только снимать ролики и выкладывать их на Ютубе, но трубить постоянно. Это действительно серьезная опасность для России и всей планеты.

Если когда и случится прекрасная Россия будущего, то следует учесть уроки прошлого и понимать, что свобода СМИ абсолютна. И что в нормальной стране ни в коем случае не приемлемы ни цензура, ни темники, ни что-то подобное».

«Никто не понес наказания за беззаконие со стороны силовиков, не было журналистского расследования»

Экологические проблемы остаются сегодня крайне актуальными для России, в свою очередь считает эколог, общественный деятель, координатор портала Activatica.org Евгения Чирикова. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» она сказала, что, по ее мнению, решать экологические проблемы не позволяет, в числе прочего, и отсутствие в России свободой прессы.

Евгения Чирикова: «А пока существует путинский режим, свободы прессы не будет. Замкнутый круг. И я не очень понимаю, как в настоящий момент его можно разорвать, кроме как путем помощи украинской армии, которая воюет с этим режимом.

Как экологический активист с многолетним ним стажем, я хорошо знаю, что значит свобода прессы для общества. Для активистов это порою просто вопрос жизни и смерти. Меня, например, и моих соратников журналисты неоднократно спасали от физической расправы в лагере защитников Химкинского леса. Говорю это не ради красного слова, такова была реальность.

То, что сейчас в России практически не осталось независимых источников массовой информации, как раз и усугубляет произвол властей. Вспомним недавние волнения в Башкортостане, когда пять тысяч человек вышли на протест против преследования эколога Фаиля Алсынова, защищавшего шихан Куштау от варварских разработок. Дело закончилось жесточайшим разгоном демонстрантов, массовыми избиениями.

Во многом это произошло из-за того, что событие либо не освещалось в медиа вовсе, либо преподносилось тенденциозно. Никто не понес наказания за беззаконие со стороны силовиков, не было журналистского расследования.

Следовательно, подобные ситуации будут с неизбежность повторяться и развиваться в том же ключе. Население становится полностью беззащитным перед властью. Кроме того, все экологические проблемы России носят застарелый характер.

Это и совершенно варварская добыча угля на Кузбассе путем взрывов угольных разрезов, что ведет к заболеваниям среди местного населения, по сути – к уничтожению шорцев, коренного народа, который живет в этом регионе. Это бесконечные разливы нефти. “Роснефть” – грязнейшая в мире нефтяная компания. У них что ни день, то прорывы труб.

И то, что сейчас, во время войны, обо всем этом совсем не пишут, вовсе не значит, что проблемы исчезли. Они просто накапливаются, и заниматься ими все равно придется».

Беларусь: «Многие белорусы даже не знают, что то, или иное СМИ объявлено “экстремистским формированием”»

Беларусь в этом году опустилась в международном рейтинге свободы на 10 пунктов – со 157-го места на 167-е.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что репрессии против журналистов в Беларуси продолжаются.

Андрей Бастунец: «За решеткой по-прежнему находятся 35 наших коллег и друзей, и это количество только выросло по сравнению с маем прошлого года. При том, что несколько человек были освобождены, но вместо них были задержаны, арестованы и осуждены другие люди.

Есть новая тенденция, которая распространяется не только на журналистов, но и на других оппонентов режима. Это – дела так называемого «специального производства», или заочные дела. То есть, на тех, до кого власти не могут дотянуться внутри страны, заводится заочное судопроизводство с тем, чтобы иметь возможность конфисковать их имущество.

Буквально несколько дней назад было передано в суд дело “аналитиков Светланы Тихановской”, как “организованной группы, которая стремилась к захвату власти”. В этой группе 20 человек, среди которых несколько журналистов, политических и экономических аналитиков, которые, может быть, даже не знакомы между собой, но в заочном судопроизводстве их дело будет рассматриваться.

Законодательство в сфере противодействия экстремизму по-прежнему используется как форма цензуры для отсечения аудитории от независимых медиа, поэтому практически все негосударственные СМИ признаны «экстремистскими формированиями», а их контент объявляется «экстремистским».

Самый свежий пример – 29 апреля «экстремистским формированием» была признана “Deutsche Welle - Беларусь”. Так что, к сожалению, ситуация не улучшается, а наоборот – продолжает ухудшаться».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Андрея Бастунца – в чем он видит смысл для правящего в Беларуси режима признания «экстремистскими формированиями» зарубежных СМИ, не имеющих в настоящее время представительства внутри страны? И не является ли это всего лишь «имитацией урной деятельности» со стороны лукашенковских чиновников?

Андрей Бастунец: «Практический смысл заключается в том, что, когда задерживают граждан Беларуси, находящихся в стране, у них сразу же проверяют телефон и подписку в Telegram или в социальных сетях на те или иные медиа. Многие белорусы даже не знают, что то, или иное СМИ объявлено “экстремистским формированием”, но когда у них обнаруживают такую подписку, это уже влечет, как минимум, административное дело. А если этот человек еще и делал перепосты каких-то публикаций, тут уже речь может пойти об уголовном деле.

То есть, эти действия властей направлены на то, чтобы уменьшить аудиторию независимых медиа в Беларуси, и отрезать, с одной стороны, эти медиа от информации, которую они получают из страны, потому что тогда это на 100% уголовное дело для информаторов или для интервьюируемых по обвинению в сотрудничестве с “экстремистским формированием”. А также отрезать от финансирования, потому что донаты таким медиа будут рассматриваться как спонсирование “экстремистских формирований”.

А с другой стороны – отрезать аудиторию от той информации, которую распространяют независимые медиа с тем, чтобы граждане переключились на другие медиа, просмотр которых менее рискован».

Польша: «Мы хотели, чтобы наше государственное телевидение было похоже на “BBC”»

По сравнению с прошлым годом Польша поднялась в рейтинге «Репортеров без границ» на 10 пунктов и занимает ныне 47-ю строчку. Кстати, это произошло после того, как в результате парламентских выборов в стране сменилась «партия власти» и на смену «Права и справедливости», придерживающейся консервативной точки зрения пришел либеральный блок «Гражданская платформа».

Вскоре после победы либералов появилась информация о том, что новое правительство собирается ликвидировать все государственные СМИ, якобы, по причине нехватки финансирования. Однако, на деле эта инициатива так и не была осуществлена.

Медиа-эксперт Петр Косциньский, изучающий положение прессы на постсоветском пространстве, рассказал Русской службе «Голоса Америки», что ситуация со свободой прессы в Польше стала лучше, но не совсем.

Петр Косциньский: «Мы хотели, чтобы наше государственное телевидение было похоже на Би-би-си, то есть правительство не будет его контролировать. Но, к сожалению, этого не получилось. Предыдущее правительство заставило телевидение полностью подчиниться властям и вести пропаганду прежде всего против оппозиции».

Второй негативный фактор – покупка польской нефтеперерабатывающей корпорацией Orlen, которая была близка к прошлому правительству, ряда региональных изданий, которые также стали вести пропаганду в интересах PiS.

Сейчас ситуация в наших крупнейших СМИ – Польском телевидении, Польском радио и Польском агентстве печати – ситуация улучшилась, но, все-таки, они остаются под контролем государства. Сейчас там нет такой проправительственной пропаганды, какая была раньше, но все равно это еще не то, чего бы хотелось.

Улучшилась ситуация и в региональных газетах, некоторые политики говорят, что их нужно продать частным владельцам, но пока их все еще контролирует правительство.

Во всем мире политики хотят контролировать СМИ. Польские политики тоже этого желают, хотя и выступают за торжество демократии и плюрализма. Пока этот процесс идет медленно, но я надеюсь, что, все-таки, ситуация улучшится в соответствии с ожиданиями общества.

Что касается ситуации со «СМИ – иноагентами» в России, количество которых увеличивается с каждым месяцем – к сожалению, в данном случае все зависит от российского правительства – как оно захочет, все так и будет.

Если власти решат, что все их оппоненты являются агентами иностранных государств, они всех их внесут в реестр “иноагентов”, а если посчитают, что одному-двум оппозиционерам можно не присваивать этот статус, то Минюст не будет включать их в перечень тех, кто обязан ставить соответствующую плашку. Потому что все происходящее в России сейчас под контролем властей».


Форум

XS
SM
MD
LG